Home | Lessons | Русский | Old Testament | Бытие́ | Урок 13 – Бытие́ 13

Duration:

43:44

ru Flag
Урок 13 – Бытие́ 13
Overview
Transcript

About this lesson

Download Download Transcript

БЫТИЕ

Урок 13Глава 13.

Занятия по Торе посвящены изучению первых 5 книг Библии. Изучение Торы помогает лучше понять, как можно применить её в нашей жизни и какое значение она имеет в наше время. Многие проповедники и учителя говорят, что сегодня мы переживаем совершенно особое время в истории, что мы являемся очевидцами того, как сбываются древние библейские пророчества. И они правы. Но, чтобы взглянуть на это в перспективе, надо осознавать, что не каждое поколение было свидетелем сбывающихся пророчеств. Казалось бы, что, когда пророчество Божье ДЕЙСТВИТЕЛЬНО осуществится, Божий народ будет очень взволнован этим. Однако, Церковь и большая часть еврейского населения земли в основной своей массе равнодушно встретили два наиболее важных события во всей пророческой истории: возрождение Израиля как еврейской нации и возвращение контроля над Иерусалимом еврейскому народу. Я думаю, что это происходит в первую очередь потому, что мы не осознаём, что исполнение пророчеств происходит не каждый день.

Фактически, с падением Иерусалима в 70 году н.э. дальнейшее исполнение событий, предсказанных в Библии, на длительный период времени замедлилось. За более чем 18 столетий не произошло ни одного пророческого события, описанного в Библии. В мире многое происходило как подготовка к тому дню, когда Бог снова запустит пророческие часы, отсчитывая время до конца всего, что мы знаем. Но в течение почти 1900 лет у народа Божьего не было ничего, по чему можно было бы определить, где именно в библейской истории они находились. Однако это НЕ относится к нам, живущим сегодня. Оглядевшись вокруг, можно подумать, что ничего необычного не происходит.

После разрушения Иерусалима в 70 году н.э. следующим предсказанным событием, которое должно было произойти, было возвращение тех, кто только что был рассеян и изгнан из так называемого римского рассеяния или римского изгнания. Еврейский народ, верующие и неверующие, с нетерпением ждали этого возвращения в первые несколько десятилетий после разрушения Иерусалима римлянами, когда им запретили жить в этом городе. Но этого не происходило. Языческая Церковь и мессианские евреи 2-го века нашей эры, несомненно, думали, что Христос вернётся в любой момент. Точно так же традиционные евреи думали, что возвращение на родину и восстановление их храма неизбежно. Но этого не происходило. Те, кто поклонялся Богу Израиля и жил в 3 веке, переживали о том, что Богу потребовалось так много времени, чтобы призвать Свой народ обратно на их святую землю. Но их беспокойство не было удовлетворено. В 4 веке полностью языческая Церковь Иисуса Христа всё ещё ожидала возвращения Христа. И евреи каждой нации, в которую они мигрировали, задавались вопросом, может быть, наконец-то настало время, когда они смогут вернуться домой. Они продолжали делать это в 5-м, 6-м, 7-м и 8-м веках, вплоть, примерно, до 17-го века, когда христианство совершило судьбоносный поворот и пришло к выводу, что мы, должно быть, всё это время неправильно истолковывали эти пророчества о возвращении Израиля на свою родину.

Церковь пришла к выводу, что на самом деле Израиль НЕ собирался возвращаться, по крайней мере, еврейского Израиля не будет. И что Израиль, о котором говорится в Библии, и народ, и землябыли всего лишь символическими. Символ чего? Языческой Церкви. Новые господствующие верования, которые возникли и которые сегодня доминируют в христианском мире, начались в 17 веке, и эти верования основывались на недавно возникшем убеждении, что Израиль был заменён Церковью, что Израиль был полностью и навсегда отвергнут Я́хве, потому что они отвергли Его Сына, что все обетования земли и спасения, которые евреи получили через Авраама и Моисея, были отняты у них и переданы языческой Церкви, что Церковь теперь получит все благословения, обещанные Авраамуте обетования, о которых мы читаем в первых нескольких стихах 12главы. Израиль, с другой стороны, получит все проклятия, которые последуют за неповиновением закону Моисея.

Давайте перенесёмся в 20-й век. «Хьюстон, у нас проблема». В 1948 году Израиль наконец вернулся туда, откуда был изгнан, и еврейская нация возродилась, как и было предсказано. А в 1967 году Иерусалим БЫЛ возвращён под контроль еврейского народа, именно так, как было предсказано и предопределено Иисусом, можете быть в этом уверены! И какова была реакция Церкви на эти ошеломляющие события? В общем, ничего особенного. Те же самые замещающие богословские позиции, порождённые неверием церковных лидеров 17 века, позиции, полностью переплетённые и укоренившиеся в современной Церковной доктрине, и этому по сей день всё ещё учат в подавляющем большинстве церквей по всему миру. Как будто возвращения Израиля, чтобы исполнились обещания, данные Аврааму, никогда не было.

Как вы знаете, христиан с раннего детства учат выражать разочарование и понимающе качать головами по поводу тех ужасных евреев во времена Иисуса, которые имели невообразимую привилегию быть свидетелями прихода долгожданного Мессии, но затем были ослеплены своими еврейскими традициями. Настолько, что «убили» Сына Божьего за то, что Он утверждал, что Он – Тот, Кем Он был на самом деле.

Сегодня члены Церкви стали свидетелями того долгожданного дня, когда Израиль вернулся из изгнания, вернул своё земельное наследие и возродился как нация. Мы видели по телевидению, как израильская армия всего за 6 дней разгромила альянс из 5 могущественных арабских армий, а в 1967 году впервые с 70 года н.э. Иерусалим снова стал их собственным святым городом. Пророчество сбылось евреи вернулись, и по большей части, благодаря нашим христианским традициям, Церковь была совершенно слепа к этому. Интересно, что прошло чуть меньше 1900 лет с того времени, как Бог дал Свои обещания Аврааму, до прихода Мессии Йешу́а, и чуть меньше 1900 лет с того дня, когда Бог изгнал Свой народ с земли, но пообещал, что вернёт его. Это обещание было дано Богом раз и навсегда. Может быть, нам следует обратить на него внимание.

По всей Библии разбросано множество упоминаний об этих событиях, но для меня ни одно из них не имеет такого значения, как те, что были предсказаны необычным пророком Божьим Иезекиилем. Иезекииль был одним из тех евреев, которых Навуходоносор забрал из своего дома в Иерусалиме и сослал в Вавилон, когда Вавилонская империя завоевала Иудею в 597 году до н.э.

Итак, давайте немного отступим, и в то же время соединим точки между обетованиями, данными Аврааму в книге Бытие 12 и 13 главах, и пророческими высказываниями из книги Иезекииля 36 и 37 глав. И затем всё, что связано с событиями нашего времени, прочитав пророческую историю об ОКОНЧАТЕЛЬНОМ возвращении еврейского народа на свою родину. Возвращение, которое после 18-векового перерыва в исполнении пророчеств ознаменует возобновление обратного отсчета до Армагеддона.

ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ ГЛАВЫ 36 И 37.

Я бы хотел, чтобы Джордж Лукас или Стивен Спилберг сняли фильм по событиям этих двух глав!

Первое, что я должен подчеркнуть, это то, что событие, о котором говорится в книге пророка Иезекииля, НЕ связано с возвращением евреев из Вавилона. Изучение этих двух глав книги пророка Иезекииля само по себе занимает пару недель, поэтому позвольте мне указать лишь на пару важных ключей к пониманию этих стихов.

Прежде всего, это значение фразы «весь дом Израиля», также иногда переводимой как «оба дома Израиля» или даже просто «весь Израиль». Книга Иезекииля была написана в течение примерно 25-ти лет, и затрагивает события от момента вскоре после того, как Вавилон завоевал Иудею в 597 году до нашей эры. Та часть, которую мы рассматриваем, была написана в более поздние годы. Примерно 130 лет назад евреи были разделённой нацией группа из 10-ти колен жила в северной части святой земли, а группа из 2 колен жила на юге. На самом деле, северная область была отдельным царством, отделённым от южной части, и каждой частью правили разные цари. Позвольте мне быть предельно ясным: единое Израильское царство, которым правили Давид, а затем Соломон, разделилось в результате гражданской войны. Северная область имела несколько названий: Северное царство, царство Израиля, а в некоторых документах она даже упоминается как царство Иосифа. Но, по большей части, как это было характерно для той эпохи, оно называлось по имени племени, которое доминировало в этом регионе: племя Ефрема. Примерно с 900 года до н.э. до времён Иезекииля (около 590 года до н.э.) этот северный регион назывался Царством Ефрема, название, с которым большинство не знакомо.

Южное царство является тем, о котором мы знаем больше: оно называлось Иудея. Теперь, говоря по Библии, северное царство также называлось «домом Израиля», или, точнее, «домом Ефрема», а южное царство называлось «домом Иуды». Эти два «дома» Дом Ефрема и Дом Иуды вместе составляли то, что Библия называет ВСЕМ домом Израиля. Теперь почти во всех Библиях вместо «дом Ефрема» будет сказано «дом Израиля», что сбивает с толку. Действительно, термин «дом Израиля» использовался в течение нескольких лет сразу после гражданской войны для обозначения Cеверного царства, но быстро вышел из употребления.

Дело в том, что сегодня только один из двух домов Израиля вернулся на свою родину: Иудея. Иуда состоит из тех, кого сегодня мы называем евреями. Этот другой дом Израиля, состоящий из 10 колен Израилевых, ещё не принял участия в возвращении в Израиль.

Часть Израиля согласно 37-й главе книги пророка Иезекииля, где он говорит о двух палочкаходна для Ефрема и одна для Иуды, которые собираются вместе, относится к тому времени, когда ОБА дома Израиля вернутся в святую землю и воссоединятся. Но, по состоянию на сегодняшний день, вернулся только один дом – дом Иуды.

Общий вопрос таков: разве Иезекииль на самом деле говорит не о возвращении евреев из вавилонского плена? Нет. Потому что этот плен был ВСЕГО ЛИШЬ пленом Иуды. Другой дом Израиля Ефрем был завоёван Ассирией, народ депортирован и рассеян по 120-ти народам, образовавшим Ассирийскую империю. Это событие произошло почти на полтора столетия раньше, чем жил Иезекииль, и, в основном, они перестали существовать как народ. Другими словами, события, о которых говорится у Иезекииля в 36 и 37 главах, не были связаны с возвращением из Вавилона, и ещё не произошли.

Тем не менее (и скоро мы углубимся в эту тему) возвращение Ефрема начинает осуществляться. В марте 2005 года израильское правительство официально санкционировало возвращение на святую землю людей, которые говорят, что они не иудеи, но они являются Израилем. То есть эти люди, стремящиеся мигрировать в Израиль, являются представителями тех давно потерянных 10-ти колен Израиля, 2-го дома Израиля, Царства Ефрема. Ещё раз: иудеи принадлежат только к колену или Царству Иуды, которое в основном представляет 2 колена: Вениамина и Иуды. Ефрем представляет остальные 10 колен (долгое время считавшиеся потерянными), они не иудеи, но они, безусловно, израильтяне.

Итак, события, о которых мы только что прочитали в тридцать шестой и тридцать седьмой главах книги пророка Иезекииля находятся в процессе исполнения. Вам не становится страшно?

Сегодня мы находимся в муках довольно серьёзного спора по поводу той земли, на которую вернулись евреи, и в которую Ефрем только сейчас начинает возвращаться, и этот спор когда-нибудь ввергнет мир в последнюю войну, о чём написано в следующих главах Иезекииля, которые мы пока не будем затрагивать. Некоторые, возможно, захотят поспорить относительно точных границ земли, которую Бог дал Аврааму на все времена. Но послушайте меня: по крайней мере, она включала каждый дюйм земли, которую палестинцы теперь считают своей. Видите ли, область, в которой находился Авраам в тот момент, когда Бог дал ему это обещание, находится прямо в сердце того, что сегодня обычно называют Западным берегом или, в самых нелепых выражениях, – оккупированная территория.

Я не могу начать рассказывать вам о том откровенном чувстве страха, которое я испытываю за Америку каждый раз, когда слышу, как наш президент или наш государственный секретарь (на мой взгляд, порядочные и благонамеренные люди) говорят об отделении Западного берега от владения Израиля посредством огромного политического давления и предоставления этой земли палестинцам как суверенной нации, и это в надежде на мир. У нас даже есть большая коалиция церквей, требующих того же самого из соображений терпимости, справедливости и милосердия по отношению к арабам и палестинцам. Это именно та земля, которую Бог дал Аврааму и выделил для его потомков на все времена. И Бог предупредил, что тех, кто пойдет против его потомков (тех, кто проклинает Авраама), будет судить и они будут прокляты.

Всё указывает на то, что, согласно Библии, действительно кто-то собирается навязать Израилю решение отказаться от части этой земли, которая находится в центре Авраамова завета. К сожалению, правительство Соединенных Штатов вынуждало Израиль к тому, чтобы выполнить план президента Буша по достижению мира. И мир, которого так жаждут в наше время, наступит, но на ОЧЕНЬ короткое время. Однако, проблема в том, что мир с миром означает войну с Богом. Видите ли, Божий образец разделения, отбора и избрания никогда не заканчивался. Мы живём в один из моментов определяющих и разделяющих действий Бога на земле. И часть этого процесса разделения, который использует Бог, основана на нашем ответе на один вопрос: как вы относитесь к Израилю? И, нравится нам это или нет, мы должны выбрать ту или иную сторону. Мы можем выбрать повиновение Богу, соблюдение Его заветов и мир с Ним, или мы можем встать на сторону мира и отступнической церкви. Стоять с Израилем – значит стоять с Богом. Не стоять с Израилем – значит стоять с миром, против Бога.

Давайте теперь вернёмся к книге Бытие.

ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ БЫТИЕ 13:14 -18.

Теперь, когда я продемонстрировал вам, что слова этих стихов ВСЁ ЕЩЁ актуальны и будут актуальны до конца всего сущего, я надеюсь, вы понимаете их важность. Земля, которую Бог показал Аврааму, должна БЕЗОГОВОРОЧНО принадлежать Израилю навсегда. Итак, в каком именно месте БЫЛ Аврам, когда он должен был увидеть земли, которые будут принадлежать его потомкам? Апокриф книги Бытие помещает его в Рамаф-Хазор, который находится примерно в 8 км к северо-востоку от Вефи́ля. Это самое высокое место в центральной части Израиля, высота которого составляет более 1000 м. С этого места даже сегодня можно увидеть Средиземное море на западе и востоке, вплоть до королевства Иордания.

Так вот, в стихе 17 говорится, что Аврааму предстояло пройти всю землю вдоль и поперёк, потому что Бог дал её ему. Что именно это значит? Должен ли он был бросить свои дела, и посетить все районы страны? Или это было просто символом чего-то, или еврейской идиомой, или чем-то ещё? Таргум Джонатан (ранний комментарий на иврите) говорит, что происходило то, что Авраам совершал хазаку́. Хазака́ была широко распространенным юридическим обычаем той эпохи и задолго до этого, и использовалась различными племенами и народами Ближнего Востока. Он был известен как египтянам, так и хеттам, и описан в их древних документах. Концепция заключалась в том, что при приобретении участка собственности новый владелец должен был пройти по периметру всей собственности, что было символическим обозначением его территории. Передача завершалась только после того, как новый владелец сделал это. Некоторые культуры даже требовали, чтобы царь или правитель время от времени обходил периметр своего царства, чтобы восстановить свой суверенитет над этой территорией.

Итак, ЗАЧЕМ Богу заставлять Авраама делать это? Ради Авраама и ради многих, кто, вероятно, спрашивал: «Почему ты делаешь Хазаку́Я не сомневаюсь, что Авраам НЕ завёл друзей в результате этой процедуры. Ибо в пределах обозначенной им территории было МНОГО уже созданных царств и городов-государств, и я подозреваю, что они были не слишком довольны символическим заявлением этого иностранца о его праве собственности на их землю.

Но есть и другая причина. В Торе, в остальной части Ветхого Завета и во всей Библии в целом, там, где существуют созданные человеком правительственные системы, Бог склонен позволять избранным людям использовать законы, постановления и обычаи их собственной системы, когда происходят сделки между Богом и людьми. Аврааму было бы понятно, если бы Я́хве велел ему обойти землю, потому что тогда всё делалось именно так. Наоборот, Аврааму было бы очень тревожно и оставило бы много сомнений, если бы Бог НЕ приказал сделать это. Это, как если бы при покупке машины, вы заполнили все документы, положили чек на стол, а дилер сказал бы: «Вам или мне не нужно ничего подписывать, просто возьмите машину и поезжайте, и мы просто поверим друг другу на слово». Нам было бы довольно странно это делать по одной причине так не принято. Обычно все стороны подписывают документы, чтобы сделка стала законной. Подписание документов завершает процесс передачи права собственности на автомобиль от дилера к вам. То же самое и с Авраамом по юридическому обычаю того времени прогулка по периметру земли юридически завершала передачу земли в собственность и, таким образом, оставляла у обеих сторон полное ощущение завершения сделки.

Глава заканчивается тем, что Авраам переезжает в Хевро́н и строит там алтарь. Строительство алтаря было обычным делом, чтобы провозгласить власть того или иного бога над этой территорией.

This Series Includes

  • Video Lessons

    0 Video Lessons

  • Audio Lessons

    45 Audio Lessons

  • Devices

    Available on multiple devices

  • Full Free Access

    Full FREE access anytime

Latest lesson

Help Us Keep Our Teachings Free For All

Your support allows us to provide in-depth biblical teachings at no cost. Every donation helps us continue making these lessons accessible to everyone, everywhere.

Support Support Torah Class

    Бытие Урок 1 – Введение. Сегодня мы начинаем путешествие, которое миллионы евреев и христиан прошли за последние 3000 лет. Мы приступаем к изучению Торы, которая является первой и старейшей частью оригинальной еврейской Библии. Слово «Тора» известно немногим христианам, а еще меньше христиан знают, что оно в действительности означает. Тора –…

    Бытие Урок 2 – Глава 1. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 1-Ю ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. Мы могли бы потратить несколько уроков только на 1-ю главу книги Бытие, но я предполагаю, что у большинства из вас есть некоторые базовые знания об этой главе; и, поскольку то, что было первым, вторым, третьим и так далее,…

    БЫТИЕ Урок 3 – Глава 2 Давайте начнём сегодняшний урок с чтения 2 главы книги Бытие. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 2 ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. Здесь мы обнаруживаем ещё две важные основы: 1) Бог благословил и сделал святым один день в неделю, 7-й день; 2) Он отдыхал в этот день, чтобы всё, что…

    БЫТИЕ Урок 4 – Главы 3 и 4. Сегодня мы собираемся изучить 3-ю главу книги Бытие, так что давайте сразу перейдём к чтению Священного Писания. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 3-Ю ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ Великие еврейские раввины и мудрецы давних времен указывают на нечто довольно интересное в 1-м стихе о змее: змей отличался…

    БЫТИЕ Урок 5 – Главы 4, 5 и 6. На прошлом уроке мы рассмотрели основную причину того, что у нас есть Библия, и почему будет создан еврейский народ, почему, начиная с книги Бытие, вводится концепция греха и необходимости искупления. Давайте продолжим изучение 4 главы книги Бытие. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ с 4:9…

    БЫТИЕ Урок 6 – Глава 6. Продолжение. На прошлом уроке в книге Бытие 6:13 было сказано кое-что, что заставит нас сегодня отправиться в увлекательное и противоречивое путешествие. Бытие 6:13: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю…

    БЫТИЕ Урок 7 – Главы 6 и 7. Весь прошлый урок мы обсуждали зло, откуда оно взялось и какую роль оно играет в нашей жизни. Я не буду возвращаться к этой теме, потому что нам нужно двигаться дальше. Так что, если вы хотите повторить или закрепить знания по предыдущим темам,…

    БЫТИЕ Урок 8 – Главы 8 и 9. ПРОЧИТАЙТЕ 8 главу книги Бытие полностью. Точно так же, как глава 7-я начиналась с утешительных слов о том, что Бог пригласил праведную семью Ноаха в безопасное место – ковчег, глава 8-я говорит нам, что Бог «вспомнил» Ноя. Но стих на этом не…

    БЫТИЕ Урок 9 – Главы 9 и 10. Откройте свои Библии на 9 главе книги Бытие. Мы изучали 9 главу книги Бытие. Чтобы настроить вас на нужный лад, я собираюсь прочитать со стиха 18 до конца 9 главы книги Бытие. В стихе 18-м 9–й главы описано начало новой истории человечества.…

    БЫТИЕ Урок 10 – Главы 10, 11 и 12. Важность 10 и 11 глав книги Бытие заключается в том, что они являются мостом между началом нового мира, временем после потопа, и величайшим из библейских патриархов – Авраамом. Какими бы краткими ни были эти две главы, в них мы видим связь…

    БЫТИЕ Урок 11 – Глава 12. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 12:1-3 Бог, Адона́й (означает Господь или Учитель), заключает завет с Авраамом (на тот момент – с Аврамом). Этот завет был заключен, когда Авраам жил в Харра́не, в Месопотамии. И, по сути, Бог велит Аврааму покинуть Харран и идти туда, куда Он его…

    БЫТИЕ Урок 12 – Главы 12 и 13. ПРОЧИТАЙТЕ 12 главу книги Бытие с 4-го стиха до конца главы. Теперь мы понимаем, что Божий завет – это не что иное, как новый или видоизменённый закон природы. Мы не можем придумать другое слово, которое выражало бы непостижимую силу завета. Обещание, контракт,…

    БЫТИЕ Урок 13 – Глава 13. Занятия по Торе посвящены изучению первых 5 книг Библии. Изучение Торы помогает лучше понять, как можно применить её в нашей жизни и какое значение она имеет в наше время. Многие проповедники и учителя говорят, что сегодня мы переживаем совершенно особое время в истории, что…

    БЫТИЕ Урок 14 – Глава 14. Прежде чем мы обсудим эту главу, я хотел бы уделить несколько минут обсуждению кое-чего обычного, но важного, касающегося Библии. И это научный и юридический термин: слово «отредактированный». Отредактированный – это слово, которое вы будете регулярно слышать на уроках Торы, оно означает «изменённый». И я…

    БЫТИЕ Урок 15 – Главы 14 и 15. Когда мы помещаем еврейство, которое было удалено из Библии, как воспалённый аппендикс, обратно в Библию, нам многое становится понятнее. Яркий пример этому – история Авраама и Мелхиседе́ка. Традиционный ответ Римской и Западной Церкви на вопрос «кто такой Мелхиседек» состоял в том, что…

    БЫТИЕ Урок 16 – Главы 15 и 16. ПРОЧИТАЙТЕ 15-ю главу книги Бытие с двенадцатого стиха до конца главы. Давайте рассмотрим стихи 15 и 16 немного ближе. Как я уже не раз говорил вам, в эпоху Авраама не существовало понятия «умереть и попасть на небеса». На самом деле, это понятие…

    БЫТИЕ Урок 17 – Главы 17 и 18. Сегодня мы начинаем изучение 17-й главы книги Бытие. Это довольно длинная глава, поэтому я собираюсь немного её разбить. Мы начнём с чтения первых 14 стихов. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 17:1-14 В первой части главы 17 нам даётся ориентир: когда происходит явление Бога Аврааму, ему…

    Бытие Урок 18 – Главы 18 и 19. На прошлом уроке мы начали изучать рассказ о трёх мужчинах, неожиданно явившихся Аврааму, о том, что он привёл их в свой шатёр, и что они сели и съели то, что было приготовлено для них. Существует много разногласий по поводу того, кем они…

    БЫТИЕ Урок 19 – Глава 19. Цель уроков Торы состоит в том, чтобы изучать Священное Писание, а не устанавливать или изучать доктрины. Они также не являются курсом, который сосредоточен на тематических дискуссиях. Однако, как я уже говорил во введении к урокам Торы, в то время как мы постепенно будем проходить…

    БЫТИЕ Урок 20 – Главы 19 и 20. Время от времени мы говорили о важности возвращения еврейства, еврейского языка и культуры в христианство и к первоначальному пониманию Священного Писания. Из нескольких следующих стихов мы поймём, почему это так важно. В качестве предисловия, хочу рассказать вам о переводчике и составителе Полной…

    БЫТИЕ Урок 21 – Главы 20 и 21. В прошлый раз мы остановились на том, что величайший патриарх Авраам переехал из Хеврона в пределы верхнего Синайского полуострова. Хотя в Священном Писании об этом не говорится, причина переезда была очевидной, и мы бы не стали подвергать её сомнению, если бы были…

    БЫТИЕ Урок 22 – Главы 22 и 23. ПРОЧИТАЙТЕ всю 22ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. «После всего этого» – это еврейский способ сказать «через какое-то время». Он описывает прошедший неопределённый период времени и обычно это значительный промежуток. В некоторых местах Библии время тянется так долго, а обстоятельства настолько изменяются, что мы могли…

    БЫТИЕ Урок 23 – Главы 24 и 25. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 24 главу всю. Священное Писание плавно смещает центр внимания от Авраама к Исааку, а затем к Иакову и израильтянам. Для Исаака выполнением заветов обетования были дети, точно так же, как и для Авраама. И первым шагом к этой цели был…

    БЫТИЕ Урок 24 – Глава 25. Мы продолжаем изучение книги Бытие 25 глава. Давайте начнём с чтения книги Бытие 25:12-18. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТ. 25:12-18. Ранее мы завершили краткий обзор потомков Хеттуры, одной из наложниц Авраама. Сколько именно наложниц было у Авраама, кроме Агари и Хеттуры, мы не знаем, вероятно, были и…

    БЫТИЕ Урок 25 – Продолжение главы 25. На предыдущем уроке мы начали разбор важнейшего события – рождение Иакова, которому предстояло стать ПЕРВЫМ израильтянином. Давайте сделаем паузу и понаблюдаем за прогрессом патриархов: Авраам, дедушка Иакова, начал жизнь как язычник. Мир во время рождения Авраама состоял только из одного народа: род человеческий.…

    БЫТИЕ Урок 26 – Глава 26. Закономерности. Здесь, в книге Бытие 26, мы видим закономерности, которые видели в предыдущих главах. И некоторые из этих закономерностей основаны и получили дальнейшее развитие в повествовании книги Бытие 26. На этом занятии мы будем довольно много говорить о закономерностях, потому что они имеют решающее…

    БЫТИЕ Урок 27 – Глава 27. ПРОЧИТАЙТЕ всю 27 главу БЫТИЕ. Позвольте мне процитировать глубокое высказывание, сделанное великим еврейско-христианским учёным 19 века, чьи толкования Торы дважды повлияли на меня, Альфредом Эдерсха́ймом: «Если и есть какой-то момент, в котором мы должны быть настороже́, так это «искушение Бога». Мы действительно искушаем Господа,…

    БЫТИЕ Урок 28 – Главы 28 и 29. ПРОЧИТАЙТЕ всю 28 главу книги БЫТИЕ. Исаак, согласившись с Ревеккой, что последнее, в чём семья нуждается, – это ещё больше хананеянок в их семье, поручает Иакову взять жену из семьи своей матери в Месопотамии. Позвольте мне ещё раз напомнить вам, что термин…

    БЫТИЕ Урок 29 – Главы 30 и 31. На прошлом уроке мы прочитали, что Иаков, ещё не названный Израилем, взял жену. На самом деле, у него было 2 жены – сёстры Лия и Рахиль, потому что его коварный тесть Лаван обманул его так же, как Иаков обманул своего собственного отца.…

    Бытие Урок 30 – Главы 31 и 32. В книге Бытие 31 мы увидели, что отношения между Иаковом и его тестем Лаваном испортились. Даже 2 дочери Лавана, Лия и Рахиль, которые были жёнами Иакова, чувствовали, что их отец потерял доверие к ним. Они даже обвинили его в том, что он…

    БЫТИЕ Урок 31 – Главы 33 и 34. ПРОЧИТАЙТЕ всю 33 главу КНИГИ БЫТИЕ. Головокружительные события прошлой ночи в нужный момент подготовили Иакова к тому, что должно было произойти дальше. Судьба Иакова и его семьи вот-вот должна решиться: он уже заметил Исава, возглавляющего свой отряд из 400 человек. Его семья…

    Бытие Урок 32 – Глава 35. Глава 35 богата информацией, которая в значительной степени скрыта от нашего взгляда из-за переводов. Итак, мы сделаем небольшое отступление и соединим некоторые точки, которые были скрыты на протяжении веков, по мере прохождения этой главы. Мы также воспользуемся этим как возможностью рассмотреть некоторые из наиболее…

    Бытие Урок 33 – Главы 36 и 37. Хотя данная глава в основном представляет собой генеалогический список, из неё можно почерпнуть больше, чем вы думаете. Мы можем многое узнать о племенном обществе, о том, как смешивались семьи, и даже о политике той эпохи. Изучение может показаться нудным и будет искушение…

    Бытие Урок 34 – Главы 37 и 38. В прошлый раз мы приступили к изучению 37-й главы книги Бытие. А перед этим мы подробно рассмотрели генеалогию Исава, брата-близнеца Иакова, в главе 36-й. И мы узнали, что многие из потомков Исава вступали в брак с потомками Измаила, а это означает, что…

    БЫТИЕ Урок 35 – Главы 38 и 39. В прошлый раз мы начали изучать 38-ю главу книги Бытие, в которой рассказывается о 4-м сыне Иакова (также называемого Израилем), и этот 4-й сын – Иуда. Именно потомки из колена Иу́дина называются иудеями. Давайте перечитаем главу 38. ПЕРЕЧИТАЙТЕ полностью 38 ГЛАВУ КНИГИ…

    БЫТИЕ Урок 36 – Главы 40 и 41. ПРОЧИТАЙТЕ всю 40 главу книги БЫТИЕ. С тех пор, как старшие братья продали Иосифа в рабство, прошло около одиннадцати лет. Сейчас ему 28 лет. Интересно, вспоминал ли Иосиф свои сны, в которых его семья склоняется перед ним, и которые привели его туда,…

    БЫТИЕ Урок 37 – главы 42 и 43. На прошлом уроке мы остановились на том, что прошли 7 лет изобилия, и начался великий 7-летний голод, предсказанный фараону во сне. Иосиф теперь отвечал за Египет и продовольственную программу, он был 2-м человеком в стране, и выше него был только фараон. В…

    БЫТИЕ Урок 38 – Главы 44 и 45. Давайте продолжим рассказ об Иосифе, продвигаясь по книге Бытие. Я хочу, чтобы вы кое-что сделали при прочтении 44 главы книги Бытие: везде, где мы читаем, как Иосиф общается со своими братьями, мысленно представляйте, как Йешу́а общается с нами. Как мы сейчас увидим,…

    БЫТИЕ Урок 39 – Главы 46 и 47. В этой главе эпоха патриархов действительно завершается. Авраам и Исаак мертвы, а Иаков (уже очень пожилой) находится в процессе переселения израильтян из Ханаана в Египет, где род будет под руководством и властью Иосифа и Иуды. Скоро Иаков отправится в последнее путешествие, чтобы…

    БЫТИЕ Урок 40 – Глава 48. Мы собираемся приступить к исследованию, которое имеет множество последствий для нашего времени. Исследование, в котором будут рассмотрены некоторые области Священного Писания, о которых многие из вас никогда раньше не слышали, не говоря уже о том, чтобы считать пророческими. И всё это содержится в последних…

    БЫТИЕ Урок 41 – глава 48-я, продолжение. На прошлом уроке я потратил много времени, описывая то, что имел в виду Павел, когда говорил об «истинном» израильтянине (или еврее), и что я решил описать этого истинного израильтянина как «духовного» израильтянина. То есть того, в ком есть дух живого Бога, и кто,…

    БЫТИЕ Урок 42 – глава 48-я, заключение. На прошлом уроке мы начали конкретизировать, кем станет Ефрем, сын Иосифа, и какова будет его судьба в результате благословения Иакова со скрещёнными руками в книге Бытие 48 главе. Мы остановились на том, что прочитали из книги пророка Осии, в которой многое сказано о…

    БЫТИЕ Урок 43 – Глава 49. На прошлом уроке мы закончили изучение благословения Иакова со скрещёнными руками. Как сказано в 48 главе книги Бытие, это было пророческое благословение, данное Ефрему и Манассии, но главной целью этого благословения был Ефрем. Мы узнали, что Ефрем станет благословением для языческого мира, но пока…

    БЫТИЕ Урок 44 – Глава 49, продолжение. Мы продолжаем изучение книги Бытие 49 главы, в которой содержится серия пророческих благословений, которые предопределяют характер и атрибуты 12 колен Израилевых. На прошлом уроке мы говорили о 4–м сыне Иакова, Иуде. И мы увидели, что Иуда получил благословение первенца. Но на самом деле…

    БЫТИЕ Урок 45 – Главы 49 и 50 (конец книги). На прошлом уроке мы почти завершили изучение 49 главы книги Бытие. На этом уроке мы завершим книгу Бытие 49 и 50 главы и завершим наше изучение книги Бытие. Иосиф был 11-м сыном Иакова, и в прошлый раз мы внимательно рассмотрели…