Home | Lessons | Русский | Old Testament | Бытие́ | Урок 22 – Бытие́ 22 &23

Duration:

42:11

ru Flag
Урок 22 – Бытие́ 22 &23
Overview
Transcript

About this lesson

Download Download Transcript

БЫТИЕ

Урок 22Главы 22 и 23.

ПРОЧИТАЙТЕ всю 22ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ.

«После всего этого» – это еврейский способ сказать «через какое-то время». Он описывает прошедший неопределённый период времени и обычно это значительный промежуток. В некоторых местах Библии время тянется так долго, а обстоятельства настолько изменяются, что мы могли бы подумать, что одна эпоха закончилась, и началась другая. Так что, скорее всего, с тех пор прошло не менее десятка лет. Отношения Авраама с Авимелехом описаны в конце предыдущей главы.

22 глава книги Бытие состоит из 24 стихов. Это как будто бы мы поднимаемся на огромную гору, начав с её широкого основания извилистый путь, открывающий нам новые горизонты, время от времени делая крюк, иногда останавливаясь и разбивая лагерь, размышляя о том, как далеко мы продвинулись, мы наконец-то достигли узкого и высокого пика. Что можно сказать о прибытии на вершину? Как и в большинстве случаев в жизни, не прибытие, а путешествие имеет историческое значение, поэтому история о прибытии, рассказанная нам в книге Бытие в 22 главе, изложена по существу и с помощью минимума слов.

Пожалуйста, обратите внимание на этот уникальный стиль изложения библейских текстов. Больше всего времени уходит на объяснение тонкостей и красноречивое описание подготовки к знаменательному событию, а событие, которым всё заканчивается, обычно описывается без особых эмоций или подробностей. Это так нетипично для человеческого письма и прозы той эпохи или любой другой эпохи, когда речь идёт о тех потрясающих событиях, которые сформировали человеческую цивилизацию. Великие письмена прошлого, взятые из 5000-летних гробниц фараонов Египта, а также из обширных клинописных записей ассирийцев и вавилонян, и из эпических саг персидской, греческой и римской эпохи, выглядят прямо противоположными. Большая часть этих историй посвящена возвеличиванию и почитанию царей и военачальников, и рассказывает замысловатую и преувеличенную историю о дне великой победы или кульминации грандиозного замысла.

В библейском стиле изложения много текста посвящено подготовке к потопу, объяснениям, почему человечество отвернулось от Бога, но о самом потопе записано совсем немного ценнейших слов. Никакой длинной обличительной речи о людях, кричащих о своей жизни, о земле, наводнённой раздутыми трупами, о тонущих жертвах, ни слова о Ноахе и его семье, злорадствующих по поводу их выживания и гибели всех остальных, ничего о Яхве, торжествующем от смерти нечестивых.

Главу за главой мы изучали жизненный путь и цели Авраама, трудности в его странствиях, его слабые и сильные стороны, плохое и хорошее, его духовные поражения наряду с его духовными победами, и только в книге Бытие в 22 главе, два небольших абзаца рассказывают нам о главном его достижении. Это событие из книги Бытие 22 главы является вершиной жизни Авраама. Всё, что было до этого, в некотором смысле было лишь подготовкой к этому событию. И этот день, который был так важен для Авраама, на самом деле это всего лишь тень грядущегопрообраз.

Это событие настолько важно для иудаизма, что рассказу было дано название: Акеда. Акеда означает «связывать» или «связывающий». Это относится к связыванию Исаака перед тем как он был положен на алтарь всесожжения.

Следует отметить, что эта глава полностью переплетена с предыдущей. В главе 21 мы видели, как Аврааму велено было отказаться и отослать сына, которого он любил и на которого возлагал все свои надежды, Измаила. Тот, кого Авраам считал своим первенцем, наследником обетования, внезапно должен был быть изгнан в неизвестность. Затем, когда Измаил находится в пустыне и близок к смерти, Яхве или Его ангел взывает с небес и спасает молодого человека. Чудесным образом появляется колодец с водой, и Измаил спасается.

Теперь, в этой главе, Аврааму предлагается отказаться от своего оставшегося сына Исаака, сына, которого Бог назвал первенцем, и таким же считал его Авраам. Авраам должен лишиться сына, которого Яхве специально называет обетованным сыном, должен убить его своими собственными руками. За несколько мгновений до смерти Исаака Яхве или Его ангел взывает с небес и спасает молодого человека. Чудесным образом появляется баран, запутавшийся рогами в чаще, и жизнь Исаака спасена.

Из 1-го стиха мы узнаём, что Бог подвергал Авраама испытанию. Это та часть информации, которая есть у нас, но её не было у Авраама. Смысл сообщения нам в первом же стихе о том, что «это испытание», заключается в том, что, читая дальше, мы не волнуемся и не задаёмся вопросом, действительно ли Яхве санкционирует человеческие жертвоприношения на каком-то этапе. Другими словами, мы с самого начала знаем, что Исаак выживет.

Древние мудрецы и учёные считают, что Божьи указания Аврааму принести Исаака во всесожжение пришли ночью, во время сна или видения. Ибо нам сказано, что «рано утром следующего дня», получив ночью это разрушительное повеление, Авраам встал и приготовился повиноваться.

Еврейское слово, используемое здесь для обозначения «всесожжения», – «о́ла». Когда мы доберёмся до книги Левит, мы будем часто встречать это слово. Существовало 5 основных видов жертвенных всесожжений, и о́ла – всего лишь один из них, хотя он и является главным из всех. Просто знайте, что каждый из 5-ти видов жертвоприношений был всесожжением, все они были всесожжениями, поэтому название «о́ла» означает не просто «любое приношение, которое сжигается на огне». Скорее, «о́ла» – это особый ВИД всесожжения с определённым значением. И есть два нюанса, которые отличают каждый из 5-ти видов жертвоприношений друг от друга: 1) ИЗ ЧЕГО состояли жертвоприношения, которые должны были быть сожжены, и 2) божественная ЦЕЛЬ и ФУНКЦИЯ этого конкретного жертвоприношения и связанного с ним ритуала. Давайте не упустим возможность обсудить МЕСТО, где Аврааму было велено принести Исаака в жертву. Ему было велено отправиться в «землю Мориа», на вершину холма, которую укажет Сам Бог. Таким образом, традиция горы Мориа была подготовлена.

То, что гора Мориа находится в Иерусалиме, – несомненно. Споры ведутся о другом и предмет их меняется в зависимости от вероисповедания учёных, в зависимости от того, являются ли они евреями или христианами-язычниками, здесь проходит чёткая разделительная линия. Евреи верят, что гора Мориа – это то место, где раньше был храм и когда-нибудь он снова будет там стоять, то место, которое сегодня называется Храмовой горой и где сейчас возвышается над горизонтом огромный золотой купол исламского святилища, посвященного Мухаммеду.

Однако большинство христианских учёных-язычников скажут вам, что гора Мориа – это место распятия, место, где Йегошуа был казнён римлянами. Вообще, в Иерусалиме есть два конкурирующих места, где предположительно произошло это знаменательное событие. И конечно же ни то, ни другое, не расположены в районе Храмовой горы.

Необходимо понимать, что Храмовая гора НЕ охватывает всю гору Мориа. Гора Мориа даже не была частью первоначального Иерусалима, известного как Город Давида. Скорее всего, Город Давида располагался ниже по склону большого холма, а гора Мориа представляла собой самую верхнюю часть этого холма. Одно из мест, выбранных в качестве места распятия, формально является частью горы Мориа, тогда как второе не имеет к ней никакого отношения. Мы не будем вдаваться в подробности того, где именно Йегошуа был казнён, но я скажу вам, что, судя по хорошо документированному еврейскому закону, актуальному в то время и некоторым прямым намёкам, которые дал нам Павел, я не думаю, что традиционное расположение распятия является правильным.

Так вот, в то время, когда Аврааму были даны указания отправиться к Мориа, он и его семья находились в Беэр-Шеве. Беэр-Шева находилась примерно в 80,5 км к юго-западу от Иерусалима, на границе с Синайским полуостровом. Впереди его ждёт довольно сложное путешествие и много времени, чтобы подумать и отказаться от цели этого похода.

В стихе 3 нам даётся пара интригующих фрагментов информации: 1) что Авраам взял с собой 2 слуг и 2) что они нарубили дров для разжигания огня на алтаре, и взяли их с собой в путешествие.

В прошлом уроке я привёл вам несколько параллелей между Исааком и Йегошуа. Некоторые комментаторы проводят параллель между 2-мя слугами, которых Авраам взял с собой, и 2-мя преступниками, висевшими на крестах рядом с Иисусом. Но сходство здесь заканчивается на числе 2, если только не ввести сюда очень много аллегорий. Дело в том, что человек такого статуса, как Авраам, никогда бы не путешествовал без слуг. И двое сопровождающих были признанным минимальным традиционным числом слуг в то время, свита из двух человек означала, что это была важная персона.

Однако в стихе 6 мы читаем, что, когда Авраам достиг горы Мориа, он положил дрова для жертвенного огня на спину Исаака, то самое дерево, которое должно было стать инструментом его смерти и сожжения, и отвёл его на холм к месту жертвенника. Это прекрасная параллель с тем, что Йегошуа нёс на спине деревянный крест, который стал инструментом Его смерти, жертвенной смерти.

Также весьма интересно, что Авраам принёс с собой дрова из Беэр-Шевы, ведь нет никакой видимой причины, по которой им нужно было нести с собой тяжёлую древесину все эти 80,5 км. Они начинали своё путешествие из места, где леса было мало, и направлялись туда, где его было много. В горах, окружающих Иерусалим, не было недостатка в густых кустарниках и небольших деревьях.

Мы читаем, что путешествие длилось 3 дня, столько заняло преодоление тех 80,5 км от их дома, до места, указанного Богом. Когда они прибыли, Авраам сказал слугам, что они не могут пойти с ним и Исааком к алтарю, но что они скоро вернутся к ним. Авраам немного солгал? Пытаясь не напугать Исаака ИЛИ слуг тем, что ожидало их впереди, человеческим жертвоприношением? Я думаю, что это прообраз Христа, говорящего своим слугам, ученикам, что Он уходит и куда Он идёт, и никто не может пока последовать за Ним. Но, что Он собирался возвратиться к ним, что известно нам как второе пришествие.

Я также не хочу, чтобы мы упустили удивительную символику Отца и Сына, идущих вместе к жертвенному алтарю, очевидно, и то, и другое было необходимо. Отец не мог совершить жертвоприношение без жертвоприношения своего Сына, а Сын не мог быть принесён в жертву без побуждения своего Отца.

Некоторое время назад мы рассмотрели сущность и природу Бога, суть учения о Троице, и увидели, что мы не можем так легко разделить Бога на 3 идентифицируемые части или личности, разобрать Его на части и собрать обратно по нашей воле. Мы также видели, что многие мессианские пророчества в Ветхом Завете, те, которые Иисус пришёл исполнить, прямо говорят, что ЯХВЕ будет пронзён, и ЯХВЕ вернётся на гору Елеонскую. Что ж, согласно доктрине «Бог в 3 частях», Яхве – это одна персона, а Йегошуа – другая. Так ли это?

Яхве или Иисускто из Них собирается вернуться на Масличную гору? Я говорю, что единство Божества настолько полно, что мы не можем разделить его на 3 части, но мы, конечно, можем говорить о Его многочисленных атрибутах, одним из таких атрибутов является спасение. И атрибут спасения должен был происходить в контексте ещё большего атрибута Бога, который мы называем Сыном.

Я хочу сказать, что, поскольку Бог ЕДИН, атрибут Отца и атрибут Сына всегда действуют вместе, в полном единстве. Яхве висел на этом кресте это так же верно, как и Йегошуа. И здесь мы видим в Аврааме и Исааке Отца и Сына, эти два атрибута вместе приходят к алтарю жертвоприношения, каждый со своими необходимыми ролями. Атрибут Сына, Исаак, должен был стать жертвой, а атрибут Отца, Авраам, должен был инициировать и принять жертву. Когда Йегошуа умер, умер его человеческий аспект, божественное продолжало жить. Когда Йегошуа умер, именно атрибут Сына был жертвой, атрибут Отца инициировал и принял эту жертву.

В стихе 7 было нарушено очень неловкое молчание, когда Исаак наконец спросил очевидное: «Отец, где агнец для жертвоприношения?». Это не был наивный вопрос невинного ребенка, в древних еврейских писаниях говорится, что Исааку в то время было 37 лет. Иосиф Флавий, живший во времена Христа, говорит, что момент Исааку было около 25 лет. Исаак был вполне зрелым мужчиной. Итак, возраст Исаака был где-то между 25 и 37 годами, скорее всего, где-то около 30 лет. Исаак не был ребёнком! Идея о том, что Исаак в то время был мальчиком младшего школьного возраста, является современным изобретением христиан-язычников, которое создаёт милые картинки и идею о жалком, беспомощном ребёнке, которого принуждают к чему-то, от чего не было спасения.

Когда мы читаем, как Аврааму было велено принести своего сына Исаака во всесожжение, в жертву, мы можем только гадать, что творилось в голове Авраама. Тем не менее, это повеление Бога принести Исаака в жертву не показалось странным, потому что человеческое жертвоприношение богу было частью обычной практики поклонения его соседей-хананеев. Когда Исаака связывали, он замолчал, он прекрасно знал, что с ним должно было случиться. Он не боролся с ситуацией, не требовал своих прав или объяснений, не задавался вслух вопросом: «Почему я?».

И, конечно же, Тот, на Кого указывает как прообраз Исаак, Мессия, также не оказал сопротивления или не попытался обойти жертвенную смерть, которую мог совершить только обетованный Сын.

И все же Исаак не был Мессией. Назначенное время для Мессии, время, которое знал только Яхве, потому что Яхве установил это время, которое ещё не наступило.

Как мы теперь знаем, это время наступит 18 столетий спустя. Исаак должен был стать уроком и демонстрацией духовного принципа, а не помазанником. Исаак был всего лишь человеком и поэтому никогда не мог считаться той ценой, которую Бог требовал за вечное искупление.

Если бы Исаак умер так, как планировалось – это было бы человеческое жертвоприношение, поэтому Яхве остановил его, как только увидел яркую картину того, какой будет цена ДЛЯ БОГА. Потому что этой ценой должен был быть Сам Бог, Который пожертвовал бы Собой ради людей.

Эта глава просто переполнена значимостью и ошеломляет, представляя образец Мессии и Его распятие, не так ли? Мы могли бы легко потратить 2 недели на изучение этого вопроса. Но я постараюсь осветить только самые важные нюансы, чтобы не увязнуть в теме.

Чтобы добраться до сути, позвольте мне перечислить «образцы», представленные в этой истории, и привести вам параллели с Йегошуа:

Стих 2: Авраам должен принести в жертву своего единственного сына. Бог пожертвовал Своим единственным Сыном.

Стих 3: через три дня после того, как Исаак был «приговорён» к смерти, он встал с алтаря живым. Христос воскрес из мёртвых через 3 дня после того, как был осуждён.

Стих 6: Исаак должен был отнести дрова на вершину холма, которые потом использовались бы для его собственной смерти. Христу требовалось нести Свой собственный деревянный крест, орудие Его казни, на вершину холма, где Он был прибит к нему и умер.

Стих 8: Исаак хотел знать, где находится агнец для жертвоприношения, и Авраам сказал ему, что Бог обеспечит это. Бог предоставил жертвенного агнцаСвоего собственного Сына, для жертвоприношения за всё человечество.

Стих 13: агнец был предоставлен Аврааму, заменив Исаака, в качестве жертвы. Христосжертвенный агнец, был Тем, Кто заменил наше законное место суда на Голгофе.

Стих 14: Место, где должно было произойти жертвоприношение, было отмечено как Яхве Ире, или, как мы привыкли, Иегова Ире, то есть «Яхве усмотрит». Яхве приготовил жертву, ибо никто другой не сделал бы этого. Этой жертвой был Иисус, Бог во плоти.

Это, безусловно, не аллегория. То, чему подвергся Исаак, было тенью того, что должно было произойти с Христом примерно через 1800 лет в будущем.

Ближе к концу этого испытания нам говорят, что дважды «ангел Господень» взывал к Аврааму с небес, первый раз, чтобы остановить жертвоприношение, а второй раз, чтобы подтвердить заветы, ранее данные Аврааму. Поскольку мы провели словесное исследование фразы «ангел Господень», позвольте мне указать вам, что на этот раз это немного другая фраза на иврите, чем та, которую мы видели ранее. Однако сначала обратите внимание, что этот ангел Господень находится НА НЕБЕСАХ. Я удивляюсь, почему этот ангел не на земле и не предстаёт перед Авраамом, вместо того чтобы просто говорить с ним с небес? Хотя, может быть, у нас действительно есть ключ к разгадке, если мы присмотримся повнимательнее.

Помните, что на иврите «ангел Господень» – это малах (что означает посланник) Адонай, что означает Господь. Но на этот раз формулировка малах Яхве. Яхве – личное имя Всемогущего Бога. Так что это буквально переводится как Ангел Яхве. Теперь, что интересно, мы видим, как этот Ангел Яхве, говорящий с небес, говорит: «Я поклялся Сам». Обычно, когда кто-то называет себя Ангелом Господним, это существо говорит: Господь повелел мне сказать это, или Бог повелел мне сделать это, подчёркивая различие между Богом и Ангелом. Но здесь это, конечно, не так. Этот Ангел Яхве говорит с той же властью, что и Яхве, всемогущий Бог, то есть «Я» говорю это. С моей точки зрения, это довольно загадочно. Тем не менее, когда я вижу, как малах Адонай говорит, как тот, кто исполняет волю Бога, в отличие от малах Яхве, говорящего о Своей СОБСТВЕННОЙ воле, тогда я должен учитывать вероятность того, что мы говорим о двух разных существах. Что это значит? Опять же, я не уверен. Но вы можете поспорить, что это важно, иначе личное имя Бога не упоминалось бы.

Нужно быть очень осторожными, соглашаясь с довольно жёсткими христианскими доктринами, разрабатывавшимися начиная с 4 века нашей эры на Никейских соборах, о том, как проявляется Бог Вселенной. Были созданы и продолжают создаваться доктрины, которые НИГДЕ не присутствуют в Священном Писании, Традициях и на практике. Доктрины, о которых не знала ранняя церковь. Я неоднократно отмечал, что попытки человеческого интеллекта ограничить все возможные аспекты Бога, или даже только те, о которых говорится в Священном Писании, рамками, которые мы называем Отцом, Сыном и Святым Духом, – опасная идея. Таким образом мы ограничиваем Того, Кто безграничен. Кто этот посланник Яхве, который дважды появляется в связи с этой кульминационной историей Авраама и Исаака и говорит, как Яхве, от первого лица? Этого мы не знаем. Но это наша возможность ещё раз признать, что человечество просто не способно познать Божий разум или представить себе, Кто Он. Возможно, мы чувствовали бы себя более комфортно, зная, что Бог не является ни человеком, ни даже сверхчеловеком. Он – совершенно другое существо и мы должны просто принять то, что мы не можем почувствовать или объяснить. Разве это не определение веры, в первую очередь?

В любом случае, Авраам и Исаак возвращаются домой. Затем мы читаем генеалогию брата АвраамаНахора, который живёт в Месопотамии. Первое, что должно нас удивить – перечисление 12 сыновей Нахора, столько же, сколько обещано Измаилу и столько же, сколько потом будет у Иакова. Однако, в отличие от 12 сыновей Иакова, от которых произойдёт народ Израиля, каждый из которых сыграет важную роль, нескольких сыновей Нахора мы больше никогда не встретим в Библии. Мы узнаём об их существовании только благодаря этому списку в конце книги Бытие 22.

ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 23 ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ.

В 22 главе описана кульминация жизни и божественная цель в жизни Авраама. Глава 23 подводит итоги и переводит нас от Авраама к Исааку.

Первый итог: завершение жизни еврейской прародительницы – Сарры, ей было 127 лет, когда она умерла. Еврейская традиция гласит, что психологическая травма от переживаний за своего единственного сына Исаака во время событий на горе Мориа подорвала здоровье этой пожилой женщины. Я думаю, что присутствующим здесь матерям не так уж трудно понять Сарру. Представьте себе, что вы не можете иметь детей, и Бог наконец даёт вам ребёнка в старости. И вдруг ваш муж сообщает вам, что Бог заберёт жизнь вашего ребёнка. Всё, что Сарра могла делать, это сидеть и горевать в ожидании возвращения мужа, но уже без единственного сына. Еврейская традиция также гласит, что Аврааму было 138 лет, когда умерла его возлюбленная Сарра.

С научной точки зрения смерть Сарры важна, потому что она даёт нам представление об особенностях погребальных обрядов первых евреев. Мы читаем, что Авраам и Сарра жили в Хевроне, перед тем как она умерла, поэтому вполне естественно, что Авраам захотел похоронить её там же. Важно помнить, что на данный момент Божье обетование о земле, отведённой для Авраама, не осуществилось и не осуществится еще 5-6 веков. Авраам пользовался чужой землей, жил на земле, которой управляли другие и вообще не владел никакой территорией. Ирония в том, что единственным объектом недвижимости, который Авраам когда-либо мог назвать своим, была пещера, которая использовалась сначала в качестве гробницы для его любимой жены, позже для него самого, а в конечном итоге и для его детей и внука Иакова.

Все три великих библейских патриарха похоронены в Хевроне. Сегодня эта территория принадлежит врагам Израиля – палестинцам. Я сильно подозреваю, что выбор Давидом Хеврона в качестве своей первой столицы, когда он стал царём Иудеи, во многом был связан с местом захоронения основателей Израиля.

Переговоры между Авраамом и Ефроном, которые мы прочитали, кажутся причудливыми, если не смешными. Ефрон был правителем народа, называемого хеттами, который обитал в этой местности. Древние записи открывают очень веские юридические причины того, что сделка, которую Авраам заключил для использования пещеры Махпелы в качестве гробницы для него и его жены, состоялась законно и действует до сих пор.

Проблема заключалась в следующем: говоря современным языком, Авраам и его семья были чужестранцами, постоянно проживающими в Ханаане. В то время иностранцы НЕ могли купить землю. Земля была всем, для семьи потерять свою землю было катастрофой. Для семьи продать свою землю иностранцу было мерзостью. Тем не менее, это произошло, и это было законно.

Однако очень важно было то, как была приобретена земля. Например, Авраам мог принять её в качестве подарка, но для хеттов это было бы оскорблением, и, скорее всего, в последующие годы это было бы оспорено кем-то, утверждающим, что было неправильно продавать землю иностранцу. Таким образом, Авраам не мог принять пещеру в качестве подарка от Ефрона. С другой стороны, Аврааму также приходилось быть очень осторожным, торгуясь за землю, потому что, если бы он купил её по цене, которая не казалась справедливой последующим поколениям, это было бы веской причиной, чтобы забрать землю обратно.

Поэтому Авраам торговался до тех пор, пока Ефрон не назначил достаточно высокую цену, прежде чем Авраам согласился на сделку. Цена400 шекелей серебрабыла очень высокой. Но, настояв на оплате полной стоимости, Авраам устранил большинство юридических проблем, которые могли бы привести к тому, что у него или его потомков когда-либо в будущем отберут эту землю.

Места захоронений были очень важны для древних, да и в наше время места захоронений всё ещё имеют огромное значение. Поэтому весь процесс происходил на глазах у многих жителей города хеттов, чтобы они могли быть свидетелями перехода права собственности на эту пещеру от Ефрона к Аврааму.

This Series Includes

  • Video Lessons

    0 Video Lessons

  • Audio Lessons

    45 Audio Lessons

  • Devices

    Available on multiple devices

  • Full Free Access

    Full FREE access anytime

Latest lesson

Help Us Keep Our Teachings Free For All

Your support allows us to provide in-depth biblical teachings at no cost. Every donation helps us continue making these lessons accessible to everyone, everywhere.

Support Support Torah Class

    Бытие Урок 1 – Введение. Сегодня мы начинаем путешествие, которое миллионы евреев и христиан прошли за последние 3000 лет. Мы приступаем к изучению Торы, которая является первой и старейшей частью оригинальной еврейской Библии. Слово «Тора» известно немногим христианам, а еще меньше христиан знают, что оно в действительности означает. Тора –…

    Бытие Урок 2 – Глава 1. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 1-Ю ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. Мы могли бы потратить несколько уроков только на 1-ю главу книги Бытие, но я предполагаю, что у большинства из вас есть некоторые базовые знания об этой главе; и, поскольку то, что было первым, вторым, третьим и так далее,…

    БЫТИЕ Урок 3 – Глава 2 Давайте начнём сегодняшний урок с чтения 2 главы книги Бытие. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 2 ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. Здесь мы обнаруживаем ещё две важные основы: 1) Бог благословил и сделал святым один день в неделю, 7-й день; 2) Он отдыхал в этот день, чтобы всё, что…

    БЫТИЕ Урок 4 – Главы 3 и 4. Сегодня мы собираемся изучить 3-ю главу книги Бытие, так что давайте сразу перейдём к чтению Священного Писания. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 3-Ю ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ Великие еврейские раввины и мудрецы давних времен указывают на нечто довольно интересное в 1-м стихе о змее: змей отличался…

    БЫТИЕ Урок 5 – Главы 4, 5 и 6. На прошлом уроке мы рассмотрели основную причину того, что у нас есть Библия, и почему будет создан еврейский народ, почему, начиная с книги Бытие, вводится концепция греха и необходимости искупления. Давайте продолжим изучение 4 главы книги Бытие. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ с 4:9…

    БЫТИЕ Урок 6 – Глава 6. Продолжение. На прошлом уроке в книге Бытие 6:13 было сказано кое-что, что заставит нас сегодня отправиться в увлекательное и противоречивое путешествие. Бытие 6:13: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю…

    БЫТИЕ Урок 7 – Главы 6 и 7. Весь прошлый урок мы обсуждали зло, откуда оно взялось и какую роль оно играет в нашей жизни. Я не буду возвращаться к этой теме, потому что нам нужно двигаться дальше. Так что, если вы хотите повторить или закрепить знания по предыдущим темам,…

    БЫТИЕ Урок 8 – Главы 8 и 9. ПРОЧИТАЙТЕ 8 главу книги Бытие полностью. Точно так же, как глава 7-я начиналась с утешительных слов о том, что Бог пригласил праведную семью Ноаха в безопасное место – ковчег, глава 8-я говорит нам, что Бог «вспомнил» Ноя. Но стих на этом не…

    БЫТИЕ Урок 9 – Главы 9 и 10. Откройте свои Библии на 9 главе книги Бытие. Мы изучали 9 главу книги Бытие. Чтобы настроить вас на нужный лад, я собираюсь прочитать со стиха 18 до конца 9 главы книги Бытие. В стихе 18-м 9–й главы описано начало новой истории человечества.…

    БЫТИЕ Урок 10 – Главы 10, 11 и 12. Важность 10 и 11 глав книги Бытие заключается в том, что они являются мостом между началом нового мира, временем после потопа, и величайшим из библейских патриархов – Авраамом. Какими бы краткими ни были эти две главы, в них мы видим связь…

    БЫТИЕ Урок 11 – Глава 12. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 12:1-3 Бог, Адона́й (означает Господь или Учитель), заключает завет с Авраамом (на тот момент – с Аврамом). Этот завет был заключен, когда Авраам жил в Харра́не, в Месопотамии. И, по сути, Бог велит Аврааму покинуть Харран и идти туда, куда Он его…

    БЫТИЕ Урок 12 – Главы 12 и 13. ПРОЧИТАЙТЕ 12 главу книги Бытие с 4-го стиха до конца главы. Теперь мы понимаем, что Божий завет – это не что иное, как новый или видоизменённый закон природы. Мы не можем придумать другое слово, которое выражало бы непостижимую силу завета. Обещание, контракт,…

    БЫТИЕ Урок 13 – Глава 13. Занятия по Торе посвящены изучению первых 5 книг Библии. Изучение Торы помогает лучше понять, как можно применить её в нашей жизни и какое значение она имеет в наше время. Многие проповедники и учителя говорят, что сегодня мы переживаем совершенно особое время в истории, что…

    БЫТИЕ Урок 14 – Глава 14. Прежде чем мы обсудим эту главу, я хотел бы уделить несколько минут обсуждению кое-чего обычного, но важного, касающегося Библии. И это научный и юридический термин: слово «отредактированный». Отредактированный – это слово, которое вы будете регулярно слышать на уроках Торы, оно означает «изменённый». И я…

    БЫТИЕ Урок 15 – Главы 14 и 15. Когда мы помещаем еврейство, которое было удалено из Библии, как воспалённый аппендикс, обратно в Библию, нам многое становится понятнее. Яркий пример этому – история Авраама и Мелхиседе́ка. Традиционный ответ Римской и Западной Церкви на вопрос «кто такой Мелхиседек» состоял в том, что…

    БЫТИЕ Урок 16 – Главы 15 и 16. ПРОЧИТАЙТЕ 15-ю главу книги Бытие с двенадцатого стиха до конца главы. Давайте рассмотрим стихи 15 и 16 немного ближе. Как я уже не раз говорил вам, в эпоху Авраама не существовало понятия «умереть и попасть на небеса». На самом деле, это понятие…

    БЫТИЕ Урок 17 – Главы 17 и 18. Сегодня мы начинаем изучение 17-й главы книги Бытие. Это довольно длинная глава, поэтому я собираюсь немного её разбить. Мы начнём с чтения первых 14 стихов. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 17:1-14 В первой части главы 17 нам даётся ориентир: когда происходит явление Бога Аврааму, ему…

    Бытие Урок 18 – Главы 18 и 19. На прошлом уроке мы начали изучать рассказ о трёх мужчинах, неожиданно явившихся Аврааму, о том, что он привёл их в свой шатёр, и что они сели и съели то, что было приготовлено для них. Существует много разногласий по поводу того, кем они…

    БЫТИЕ Урок 19 – Глава 19. Цель уроков Торы состоит в том, чтобы изучать Священное Писание, а не устанавливать или изучать доктрины. Они также не являются курсом, который сосредоточен на тематических дискуссиях. Однако, как я уже говорил во введении к урокам Торы, в то время как мы постепенно будем проходить…

    БЫТИЕ Урок 20 – Главы 19 и 20. Время от времени мы говорили о важности возвращения еврейства, еврейского языка и культуры в христианство и к первоначальному пониманию Священного Писания. Из нескольких следующих стихов мы поймём, почему это так важно. В качестве предисловия, хочу рассказать вам о переводчике и составителе Полной…

    БЫТИЕ Урок 21 – Главы 20 и 21. В прошлый раз мы остановились на том, что величайший патриарх Авраам переехал из Хеврона в пределы верхнего Синайского полуострова. Хотя в Священном Писании об этом не говорится, причина переезда была очевидной, и мы бы не стали подвергать её сомнению, если бы были…

    БЫТИЕ Урок 22 – Главы 22 и 23. ПРОЧИТАЙТЕ всю 22ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. «После всего этого» – это еврейский способ сказать «через какое-то время». Он описывает прошедший неопределённый период времени и обычно это значительный промежуток. В некоторых местах Библии время тянется так долго, а обстоятельства настолько изменяются, что мы могли…

    БЫТИЕ Урок 23 – Главы 24 и 25. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 24 главу всю. Священное Писание плавно смещает центр внимания от Авраама к Исааку, а затем к Иакову и израильтянам. Для Исаака выполнением заветов обетования были дети, точно так же, как и для Авраама. И первым шагом к этой цели был…

    БЫТИЕ Урок 24 – Глава 25. Мы продолжаем изучение книги Бытие 25 глава. Давайте начнём с чтения книги Бытие 25:12-18. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТ. 25:12-18. Ранее мы завершили краткий обзор потомков Хеттуры, одной из наложниц Авраама. Сколько именно наложниц было у Авраама, кроме Агари и Хеттуры, мы не знаем, вероятно, были и…

    БЫТИЕ Урок 25 – Продолжение главы 25. На предыдущем уроке мы начали разбор важнейшего события – рождение Иакова, которому предстояло стать ПЕРВЫМ израильтянином. Давайте сделаем паузу и понаблюдаем за прогрессом патриархов: Авраам, дедушка Иакова, начал жизнь как язычник. Мир во время рождения Авраама состоял только из одного народа: род человеческий.…

    БЫТИЕ Урок 26 – Глава 26. Закономерности. Здесь, в книге Бытие 26, мы видим закономерности, которые видели в предыдущих главах. И некоторые из этих закономерностей основаны и получили дальнейшее развитие в повествовании книги Бытие 26. На этом занятии мы будем довольно много говорить о закономерностях, потому что они имеют решающее…

    БЫТИЕ Урок 27 – Глава 27. ПРОЧИТАЙТЕ всю 27 главу БЫТИЕ. Позвольте мне процитировать глубокое высказывание, сделанное великим еврейско-христианским учёным 19 века, чьи толкования Торы дважды повлияли на меня, Альфредом Эдерсха́ймом: «Если и есть какой-то момент, в котором мы должны быть настороже́, так это «искушение Бога». Мы действительно искушаем Господа,…

    БЫТИЕ Урок 28 – Главы 28 и 29. ПРОЧИТАЙТЕ всю 28 главу книги БЫТИЕ. Исаак, согласившись с Ревеккой, что последнее, в чём семья нуждается, – это ещё больше хананеянок в их семье, поручает Иакову взять жену из семьи своей матери в Месопотамии. Позвольте мне ещё раз напомнить вам, что термин…

    БЫТИЕ Урок 29 – Главы 30 и 31. На прошлом уроке мы прочитали, что Иаков, ещё не названный Израилем, взял жену. На самом деле, у него было 2 жены – сёстры Лия и Рахиль, потому что его коварный тесть Лаван обманул его так же, как Иаков обманул своего собственного отца.…

    Бытие Урок 30 – Главы 31 и 32. В книге Бытие 31 мы увидели, что отношения между Иаковом и его тестем Лаваном испортились. Даже 2 дочери Лавана, Лия и Рахиль, которые были жёнами Иакова, чувствовали, что их отец потерял доверие к ним. Они даже обвинили его в том, что он…

    БЫТИЕ Урок 31 – Главы 33 и 34. ПРОЧИТАЙТЕ всю 33 главу КНИГИ БЫТИЕ. Головокружительные события прошлой ночи в нужный момент подготовили Иакова к тому, что должно было произойти дальше. Судьба Иакова и его семьи вот-вот должна решиться: он уже заметил Исава, возглавляющего свой отряд из 400 человек. Его семья…

    Бытие Урок 32 – Глава 35. Глава 35 богата информацией, которая в значительной степени скрыта от нашего взгляда из-за переводов. Итак, мы сделаем небольшое отступление и соединим некоторые точки, которые были скрыты на протяжении веков, по мере прохождения этой главы. Мы также воспользуемся этим как возможностью рассмотреть некоторые из наиболее…

    Бытие Урок 33 – Главы 36 и 37. Хотя данная глава в основном представляет собой генеалогический список, из неё можно почерпнуть больше, чем вы думаете. Мы можем многое узнать о племенном обществе, о том, как смешивались семьи, и даже о политике той эпохи. Изучение может показаться нудным и будет искушение…

    Бытие Урок 34 – Главы 37 и 38. В прошлый раз мы приступили к изучению 37-й главы книги Бытие. А перед этим мы подробно рассмотрели генеалогию Исава, брата-близнеца Иакова, в главе 36-й. И мы узнали, что многие из потомков Исава вступали в брак с потомками Измаила, а это означает, что…

    БЫТИЕ Урок 35 – Главы 38 и 39. В прошлый раз мы начали изучать 38-ю главу книги Бытие, в которой рассказывается о 4-м сыне Иакова (также называемого Израилем), и этот 4-й сын – Иуда. Именно потомки из колена Иу́дина называются иудеями. Давайте перечитаем главу 38. ПЕРЕЧИТАЙТЕ полностью 38 ГЛАВУ КНИГИ…

    БЫТИЕ Урок 36 – Главы 40 и 41. ПРОЧИТАЙТЕ всю 40 главу книги БЫТИЕ. С тех пор, как старшие братья продали Иосифа в рабство, прошло около одиннадцати лет. Сейчас ему 28 лет. Интересно, вспоминал ли Иосиф свои сны, в которых его семья склоняется перед ним, и которые привели его туда,…

    БЫТИЕ Урок 37 – главы 42 и 43. На прошлом уроке мы остановились на том, что прошли 7 лет изобилия, и начался великий 7-летний голод, предсказанный фараону во сне. Иосиф теперь отвечал за Египет и продовольственную программу, он был 2-м человеком в стране, и выше него был только фараон. В…

    БЫТИЕ Урок 38 – Главы 44 и 45. Давайте продолжим рассказ об Иосифе, продвигаясь по книге Бытие. Я хочу, чтобы вы кое-что сделали при прочтении 44 главы книги Бытие: везде, где мы читаем, как Иосиф общается со своими братьями, мысленно представляйте, как Йешу́а общается с нами. Как мы сейчас увидим,…

    БЫТИЕ Урок 39 – Главы 46 и 47. В этой главе эпоха патриархов действительно завершается. Авраам и Исаак мертвы, а Иаков (уже очень пожилой) находится в процессе переселения израильтян из Ханаана в Египет, где род будет под руководством и властью Иосифа и Иуды. Скоро Иаков отправится в последнее путешествие, чтобы…

    БЫТИЕ Урок 40 – Глава 48. Мы собираемся приступить к исследованию, которое имеет множество последствий для нашего времени. Исследование, в котором будут рассмотрены некоторые области Священного Писания, о которых многие из вас никогда раньше не слышали, не говоря уже о том, чтобы считать пророческими. И всё это содержится в последних…

    БЫТИЕ Урок 41 – глава 48-я, продолжение. На прошлом уроке я потратил много времени, описывая то, что имел в виду Павел, когда говорил об «истинном» израильтянине (или еврее), и что я решил описать этого истинного израильтянина как «духовного» израильтянина. То есть того, в ком есть дух живого Бога, и кто,…

    БЫТИЕ Урок 42 – глава 48-я, заключение. На прошлом уроке мы начали конкретизировать, кем станет Ефрем, сын Иосифа, и какова будет его судьба в результате благословения Иакова со скрещёнными руками в книге Бытие 48 главе. Мы остановились на том, что прочитали из книги пророка Осии, в которой многое сказано о…

    БЫТИЕ Урок 43 – Глава 49. На прошлом уроке мы закончили изучение благословения Иакова со скрещёнными руками. Как сказано в 48 главе книги Бытие, это было пророческое благословение, данное Ефрему и Манассии, но главной целью этого благословения был Ефрем. Мы узнали, что Ефрем станет благословением для языческого мира, но пока…

    БЫТИЕ Урок 44 – Глава 49, продолжение. Мы продолжаем изучение книги Бытие 49 главы, в которой содержится серия пророческих благословений, которые предопределяют характер и атрибуты 12 колен Израилевых. На прошлом уроке мы говорили о 4–м сыне Иакова, Иуде. И мы увидели, что Иуда получил благословение первенца. Но на самом деле…

    БЫТИЕ Урок 45 – Главы 49 и 50 (конец книги). На прошлом уроке мы почти завершили изучение 49 главы книги Бытие. На этом уроке мы завершим книгу Бытие 49 и 50 главы и завершим наше изучение книги Бытие. Иосиф был 11-м сыном Иакова, и в прошлый раз мы внимательно рассмотрели…