Home | Lessons | Русский | Old Testament | Бытие́ | Урок 25 – Бытие́ 25

Duration:

45:40

ru Flag
Урок 25 – Бытие́ 25
Overview
Transcript

About this lesson

Download Download Transcript

БЫТИЕ

Урок 25 – Продолжение главы 25.

На предыдущем уроке мы начали разбор важнейшего события – рождение Иакова, которому предстояло стать ПЕРВЫМ израильтянином.

Давайте сделаем паузу и понаблюдаем за прогрессом патриархов: Авраам, дедушка Иакова, начал жизнь как язычник. Мир во время рождения Авраама состоял только из одного народа: род человеческий. Помимо генеалогических и социальных различий, почти все люди были одинаковы в глазах Я́хве, единственное исключение составлял род Хама, одного из 3 сыновей Ноа́ха, который был проклятым родом. Во времена Авраама не было разделения человечества, не было отдельных народов.

Однажды Бог призвал Авраама покинуть свою страну, А ЗАТЕМ начал процесс божественного разделения мира на ДВЕ группы людей: Его избранный народ и всех остальных. Наименование, которое даётся «Божьему народу», которое мы находим в Библии – евреи. Итак, когда Авраам повиновался Богу и переселился в землю Ханаанскую, Бог своим РЕШЕНИЕМ разделил человечество на евреев и всех остальных людей. Решения Авраама и решения Бога были единственными факторами, отличавшими Авраама в глазах Бога от всех остальных человеческих существ.

Исаак, сын Авраама, представляет собой следующий шаг в эволюции еврейского народа, Исаак был первенцем еврея. Авраам был евреем только на основании Божьего решения, но Исаак был евреем по рождению. Тем не менее, даже тогда заявление Бога было всё ещё действительным, ибо у Авраама был ещё один сын, Измаил, которого он считал своим первенцем, который должен был продолжить заветы, заключённые Богом с Авраамом. Другими словами, что касается детей Авраама, то Измаил был евреем. В самом строгом смысле, Измаил БЫЛ евреем, пока не изменились обстоятельства. Это путает вас? Видите ли, пришло время, когда Я́хве сказал Аврааму: «Послушай, Авраам, точно так же, как Я отделил ТЕБЯ от твоего отца и брата, я собираюсь отделить Измаила от его отца и брата». Измаил должен был быть отделён от своего отца Авраама и своего брата Исаака. В результате Измаил перестал быть евреем, а Исаак остался им.

Итак, вопрос «на засыпку»: если у Измаила и Исаака был отец еврей, как получилось, что сегодня евреем считается только один из них – Исаак? Почему Измаил не ещё одна ветвь евреев? Почему мы не думаем об Измаиле и всех его потомках, тех, кого мы называем арабами, тоже как о евреях? Что ж, здесь устанавливается важный принцип, на который КАЖДЫЙ еврей и нееврей должен обратить пристальное внимание, поэтому, пожалуйста, будьте внимательны и сохраните это в своей памяти. В то время как право первородства (то есть генеалогия, ваши физические линии крови) устанавливает вашу ФИЗИЧЕСКУЮ идентичность, вашу сущность из плоти и крови, но только избрание и решение Господа определяет вашу ДУХОВНУЮ идентичность. Ваша физическая идентичность и ваша духовная идентичность – это два разных вопроса, не так ли?

Итак, термин «еврей» НАЧИНАЛСЯ с обозначения гораздо большего, чем простая физическая идентичность, он также ТАКЖЕ определял духовную идентичность.

Давайте соединим всё воедино, по Божьему замыслу, «еврей» должен был быть термином, описывающим сочетание физических и духовных качеств человека. Кроме того, жизнь еврея, физическая и духовная, должна была подчиняться своду законов и заветов, которые Бог дал первому еврею, Аврааму. Земная жизнь еврея должна была вращаться вокруг его духовной жизни. Мы называем эти законы и обетования, определяющие общую жизнь еврея, Заветом Авраама, а позже они были расширены и даны Моисею, и теперь называются Торой.

Таким образом, несмотря на то, что Исаак физически был подходящего происхождения, чтобы быть евреем, всё равно требовалось избрание Бога, чтобы Он объявил его евреем. Измаил ТАКЖЕ был физически подходящего происхождения, чтобы быть евреем, но Бог НЕ даровал Измаилу необходимого ДУХОВНОГО статуса, чтобы быть евреем. Избрание Исаака и отказ от Измаила стали развилкой на дороге. Одно направление вело к евреям, другое – ПРОЧЬ от евреев.

Когда мы начнём читать в книге Бытие 25 о сыновьях-близнецах Исаака, Иакове и Исаве, мы увидим, что этот процесс и принцип повторяются ещё раз. Главный вопрос заключался в том, кто будет избран наследником прав завета, данного Аврааму. Иными словами, Бог решил кому, Иакову или Исаву, быть евреем, а кому – НЕТ. И Иаков, и Исав РОДИЛИСЬ от своего отца-еврея Исаака. По рождению, если брать ЧИСТО физический аспект, то, казалось бы, оба они евреи. И, в некотором смысле, они оба были такими. Но нет: Бог снова, по Своему решению, разделил их.

Давайте вспомним, что, между Исааком и Измаилом мы можем найти различия, физические и в происхождении, т.к. у них были разные матери разных национальностей, и они были сводными братьями. Но для Иакова и Исава это было совершенно другое, потому что у них были ОДНИ и ТЕ ЖЕ мать и отец. Иаков и Исав были близнецами физически, в происхождении между Иаковом и Исавом не было никакой разницы, их ДНК была почти идентична. Так как же получилось, что Иаков был избран стать евреем, а Исав – нет? Это было СДЕЛАНО ТОЛЬКО по БОЖЬЕМУ решению. Суверенное решение Бога (вот что означает слово «избрание»), что Бог предпочёл Иакова Исаву. Иаков был евреем, Исав был ЛИШЁН права называться евреем. ЕДИНСТВЕННЫМ различием между Иаковом и Исавом было духовное различие, и оно было вызвано исключительно решением Я́хве.

Итак, чтобы дать определение слову «еврей», мы можем сказать, что еврей – это тот, кто стал потомком в линии обещаний завета, данных Аврааму, или, в более библейской терминологии, еврей является наследником обещаний завета, данных Аврааму. Если человек является наследником обетований завета, то этот человек является частью Божьего обособленного народа. И, таким образом, мир был, согласно Божьим заветам с Авраамом, разделён на две группы: евреи и все остальные человеческие существа. Авраам установил линию обетования завета, по решению Бога отец и брат Авраама были исключены. Сын Авраама Исаак продолжил линию обетования завета по воле Бога, а другой сын Авраама, Измаил, был исключён. Сын Исаака Иаков продолжил линию обетования завета по воле Бога, а другой сын Исаака, Исав, был исключён.

Но, как мы увидим ещё в двух главах, начиная с Иакова, ВСЕ потомки Иакова будут называться евреями, нет больше исключений, и больше никаких разделений по воле Бога. Начиная с детей Иакова, каждый из них теперь был евреем по закону. Если кто-то физически родился в еврейской семье, то этот человек был евреем. Но, более того, если тот, кто НЕ родился евреем, то есть он был язычником, и хотел стать частью еврейского народа, это было возможно при выполнении некоторых правил и законов, которые были установлены Яхве.

Вы следите за моими мыслями? Я, конечно, надеюсь на это, потому что это относится к ВАМ, ко мне и ко всем, кто живёт на этой планете! Всё, что я объяснял, задаёт образец ТОГО, КАК однажды стать частью Божьего народа.

Часть человеческого рода становится Божьим избранным народом, Евреями, которых в конечном итоге стали называть израильтянами, посредством ряда последовательных развилок. Всё началось с вилки Авраама, затем вилки Исаака, а затем вилки Иакова. И так продолжается около 1800 лет. Через 18 столетий после Иакова мы найдем ещё одну развилку на дороге, она называется Новый завет. И Новый завет – это ветхозаветное пророчество о времени, когда эти физические заветы и законы евреев, называемые Торой, будут духовно написаны в сердцах определённых людей. Не ВСЕМ человеческим сердцам, а только тем, кто был избран и объявлен Богом своими. И это произошло с помощью Мессии. Новая развилка на дороге завершает наш круг, эта развилка воплощает в жизнь обещание Авраамова Завета о том, что «все народы Земли будут благословлены» в Аврааме. «Все́» не означает «язычники» и не «евреи». Все́ также не означает евреев, и не язычников. Все́ означает все́. Кроме того, вопрос о том, КТО входит в заветы послания к Евреям, снова связан с Божьим избранием и решением, а ключом ко всему этому является Мессия.

Итак, эта история, которую мы собираемся проанализировать здесь, в книге Бытие 25, – история решающего разделения, избрания и отделения Богом Израиля, имеет так много замечательных нюансов и устанавливает так много мессианских принципов, к сожалению, время позволяет нам изучить только пару из них.

ПЕРЕЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 25 главу со стиха 19 до КОНЦА.

Ривка, жена Исаака, волнуется. Её сыновья дерутся в утробе. Это достаточно необычно. Это были её первые дети, но она, несомненно, видела сотни беременностей и участвовала в нескольких родах, это было женским занятием. Поэтому она ищет у Яхве утешения и успокоения своих страхов. Бог даёт ей Свой ответ: «два племени в чреве твоём», и то, что она чувствует, – это борьба за господство. Более того, Он говорит Ребекке, что ребёнку, родившемуся первым, НЕ будут предоставлены права и честь, как первенцу, на иврите, бехо́р, как было принято. Первенцем будет 2-й ребёнок. Это тема, которая продолжается в Библии, тема, которая отделяет то, что КАЖЕТСЯ с физической-земной точки зрения, от того, что на самом деле ЕСТЬ с духовно-небесной точки зрения. С физической точки зрения Аврааму КАЗАЛОСЬ, что Измаил, сын его наложницы Агари, был его первенцем, сыном обетования. Но, с духовной точки зрения, это был Исаак, родившийся чудесным образом от Сарры, который обладал всеми правами первенца и был самым важным сыном обетования.

Здесь, в книге Бытие 25, происходит нечто подобное: Ривка вынашивает близнецов. Закон таков, что первый, кто родится, – это первенец, бехор, а 2-й, который родится, будет подчинён первому. Тот факт, что первенец был близнецом, мало что значил. Они не делят наследство, каждый из них не получает долю наследства первенца, один выбран, другой нет. И эта яростная борьба в утробе Ривки предвещает грядущую борьбу за то, какой ребёнок будет доминировать над другим. Более того, мы обнаруживаем, что Бог предопределил исход, Исаак, ни Ривка не участвуют в принятии решения.

В стихе 23 Ривке сказано, что «больший будет служить меньшему». Другими словами, физический первенец не получит обычных прав бехора́, первенца, вместо этого 2-му будет предоставлено такое право. Исключительная важность этого вопроса заключается в том, что физический первенец, Исав, НЕ будет наследником обещаний завета, вместо него наследником будет физический рожденный 2-м, Иаков. Иаков бехор на духовном уровне, он – первенец, на основании божественного решения.

Обратите внимание на параллели: между физическим первенцем Исаака, Исавом, и Измаилом, физическим первенцем Авраама, и духовным первенцем Исаака, Иаковом, и духовным первенцем Авраама – Исааком, будущим носителем обетований завета. Итак, мы имеем здесь этот постоянный принцип и модель Двойственной Реальности: всё имеет духовную реальность и физическую реальность, которые существуют одновременно.

Но также несомненно, что два народа, Иаков и Исав, будут враждовать друг с другом, в этом смысл слов «бо́льший будет служить меньшему».

Рождаются близнецы. Первым родился Исав, его лицо было красного цвета, румяное, и он был очень волосатый, такой милый маленький пушистый шарик. Вот где пригодятся некоторые знания иврита: еврейское слово, обозначающее «волосатый» (в том значении, в каком используется здесь в этом стихе), – «сеар». Если это слово вам что-то напоминаеттак и должно быть, потому что позже в книге Бытие мы прочтём, что Исав отошёл от Иакова и основал свой народ в районе, называемом гора Сеир. Это игра слов: гора Сеир получила своё название от того, что Исав родился очень сеа́р, волосатым. Итак, гора Сеир, названная в честь характеристики Исава, буквально означает «Волосатая гора» или гора Волосатая.

Мы также читаем, что во время родов Иаков держался за пятку Исава, идея заключалась в том, что Иаков пытался помешать Исаву родиться первым.

Теперь, чтобы лучше объяснить, что будет дальше, мы должны понять, что Ребекка не стала бы утаивать информацию, которую дал ей Яхве о судьбах её сыновей-близнецов, т.к. это было бы нечестно и неуважительно по отношению к её мужу. Скорее, она поспешно рассказала ему о том, что сообщил ей Бог близнец появившийся первым, НЕ ДОЛЖЕН быть объявлен бехо́ром, первенцем, Бог определит быть им 2-му ребёнку. Для семьи той эпохи важнее был тот, кто сменит отца в руководстве родом, этим преемником был бехор, первенец.

Более того, вы можете быть уверены, что Ребекка сообщила своим сыновьям-близнецам, Исаву и Иакову, о Божьем решении, что Иаков, а не Исав, будет бехором. Было бы жестоко подождать, пока они повзрослеют, а потом сообщить им об этом важном решении, о котором отец и мать знали ещё до того, как эти дети родились.

Итак, вся семья понимала и осознавала, что младшему, Иакову, суждено иметь первородство и быть выше старшего, Исава. Давайте посмотрим, что произойдёт дальше.

По мере развития событий мы обнаруживаем, что, как это часто бывает в семьях, у родителей есть свои любимчики. Исаак предпочитал Исава. Исав, по-видимому, был порывистым, храбрым, искусным в обращении с луком, настоящим мачо, то, чем обычно восхищаются отцы в своих сыновьях. Иаков был более спокойным и замкнутым, более чувствительным, то, что обычно предпочитают матери. Обратите внимание ещё раз на нашу параллель с Измаилом и Исааком. Измаил был любимцем Авраама, Исаак был любимцем своей матери. Когда Яхве сказал Аврааму, что 2-й ребёнок, Исаак, должен занять место первенца, которое в настоящее время занимает Измаил, Авраам воззвал к Богу: «О! если бы только Измаил мог жить в Твоём присутствии!» Авраам решил, что хочет, чтобы первенцем стал Измаил, Исаак решил, что хочет первенца Исава. Ни один из них не получил того, чего хотел.

Однажды Исав вернулся с охоты уставший и голодный, и увидел, что Иаков приготовил горшок чечевицы или, в более буквальном переводе, красное рагу. Иаков, по-видимому, никогда не испытывавший полного удовлетворения от того, что ему были присвоены права первенца, решает помочь Богу: он собирается заставить Исава открыто продать своё традиционное право первородства Иакову.

Импульсивный Исав делает заявление в ответ на предложение Иакова, которое начинается со слов «поскольку я вот-вот умру». С таким же успехом он мог бы отдать свое первородство Иакову и скрепить сделку клятвой. Утверждение «я вот – вот умру» не является буквальным это просто поговорка, что-то вроде «кого это волнует?». Конечно, поскольку Бог давным-давно решил этот вопрос, на самом деле у Исава не было права первородства, которое можно было бы продать, поскольку оно уже принадлежало Иакову. И Иакову не нужно было прибегать к предательству, чтобы получить право первородства, потому что Господь предназначил его ему, но ни у Иакова, ни у Исава не было веры, чтобы принять это как факт.

Здесь нам также даётся небольшая информация, которую мы сочтём полезной в следующих главах: Исаву дано прозвище – Едом. Едом означает красный, и это относится не только к его цвету кожи, но и к печально известному инциденту с едой в котле, который только что произошёл. Итак, на будущее, помните, что Едом и Исав – это одно и то же. И, следовательно, будущий народ Едома, столь распространённый с этого момента в Библии как постоянный враг Израиля, также сыграет определенную роль в последние времена, и знайте, что народ Едомаедомиты – это просто потомки Исава.

В стихе 34 мы читаем, что Исав презрел своё первородствоочень серьёзное библейское осуждение Исава. Я почти не сомневаюсь, что Ривка сказала Исаву и Иакову, что, несмотря на хронологический порядок рождения, именно Иаков должен обладать правами первенца. Как обидно было Исаву, ведь с его точки зрения, его собственная мать сказала ему, что он НЕ будет признан первенцем, бехор. С чего бы вдруг ей такое говорить, если только не потому, что его мать встала на сторону Иакова? Это во многом определило жизнь Исава, сделав его несколько озлобленным, недоверчивым и циничным. Его отец, Исаак, не был бедным человеком. Думать, что Исав не был заинтересован в том, чтобы обладать всеми правами и полномочиями первенца, откровенно говоря, не имеет никакого смысла. Он понимал, что ПОТЕРЯ прав первенца неизбежное, хотя и крайне несправедливое событие, и поэтому вёл себя так, как будто ему это безразлично. Своего рода отказ от первенства до того, как об этом было заявлено официально.

Люди, о которых мы читаем в Библии, были самыми обычными людьми. У них были чувства, у них были желания и потребности, у них были причуды, у них были недостатки, у них была гордостьони были настоящими. Когда мы лучше понимаем обстоятельства, нам не так уж трудно поставить себя на их место.

Давайте немного отступим и взглянем на некоторые обстоятельства, связанные с этим событием, которые не так очевидны, по крайней мере, не так очевидны для язычников.

Во-первых, кому-нибудь кажется странным, что готовит мужчина, Иаков? Ясно, что в Священных Писаниях говорится, что Иаков приготовил тушёное мясо. Приготовление пищи было обязанностью женщины, особенно когда они стояли лагерем или жили в деревнях. Конечно, мужчины, которые были вдали от дома, немного готовили. Но это было традиционно, и при обычных обстоятельствах молодому человеку было стыдно готовить самому. Итак, был ли Иаков просто неженкой? Неужели мамино особое отношение превратило его в маменькиного сынка?

Вот к чему я клоню: если мы поймём древнееврейскую культуру, многое из неё, кстати, перешло и в современные еврейские традиции, то сталкиваясь с такими библейскими сценами, как Иаков, Исав и тушёное мясо, мы поймём, что происходит нечто из ряда вон выходящее. Это не ОБЫЧНОЕ дело, что Иаков, в это время ему было не менее 15 лет, должен был готовить, всё это происходит не просто так.

Что же здесь происходит? Ответ вполне может крыться в одной из тех прекрасных еврейских традиций, которые сегодня являются частью каждой благочестивой еврейской семьи. Эта традиция уходит корнями в незапамятные времена и называется «сидящий Шива». Это часть обряда оплакивания умерших. Итак, какое это имеет отношение к нашей истории? Древнееврейские мудрецы почти единодушны в том, что суть происходящего между Исавом и Иаковом заключается в том, что в семье кто-то умер. И это был Авраам.

Рагу из чечевицы или суп из чечевицы считают траурной трапезой. Суп из чечевицы – это традиционная еда, которую едят в течение 7-дневного периода траура, который называется «сидящий Шива». Я объясню немного подробнее через минуту.

Итак, подумайте об этом: какой смысл в Священном Писании всё время повторять, что это красное тушёное мясо, а затем идентифицировать его как «чечеви́цу» в стихе 34? Что это добавляет к контексту или значению? Какая разница, что суп был из чечевицы? Любой порядочный еврей знает, что это свидетельствует о периоде траура.

Но есть ещё один момент: те, кто является ближайшими родственниками умершего, НЕ должны готовить в течение этого семидневного периода. Обеспечить их продовольствием на эти 7 дней должны другие члены семьи или друзья. Или же можно употреблять в пищу продукты, приготовленные предварительно и сохранённые до смерти члена семьи. Важно отметить, КТО именно является ближайшим родственником: отец и мать, сестра и брат, сын и дочь или супруг ближайшие члены семьи. Внуки НЕ являются ближайшими членами семьи в случае траурных обрядов. Ривке, которая обычно готовила для семьи, было запрещено готовить. Иакову, внуку Авраама, РАЗРЕШИЛИ готовить, он был ВНЕ круга ближайших родственников. Поэтому именно он готовил траурную трапезу – тушёную чечевицу.

Почему чечевица? Например, яйца также считаются пищей, подходящей для траура. Что общего у этих двух продуктов питания чечевицы и яиц, так это то, что они круглые. Их округлость иллюстрирует цикличную природу жизни. Цикл зачатия из ничего и возвращения в ничто, с физической точки зрения, конечно. И это также говорит о том, что одно поколение умирает, а следующее рождается, и так бесконечно. Именно Библия и, естественно, исходящая из неё еврейская мысль показывают нам, что история циклична, что история повторяется. Снова и снова мы видим, как повторяются одни и те же узоры, которые Бог предопределил, установил и вплёл в ткань Вселенной. И, естественно, именно светский гуманизм и его гордый потомок – теория эволюции Дарвина, говорят: «нет, история – это прямая линия. Она начинается с какого-то неизвестного места в прошлом и случайным образом переходит в какое-то непостижимое будущее. Каждое мгновение каждого дня ново, и в прошлом нет ничего, с чем можно было бы его сравнить. Здесь нет никаких закономерностей. Мораль развивается. Старое устаревает, а новое становится выдающимся. Старое заменяется чем-то, что разрушает прежний шаблон и устанавливает новый.»

Иллюстрация с чечевицей и яйцом говорит об обратном. И мне очень нравится эта традиция. Нам, людям, НУЖНЫ физические иллюстрации Божьих духовных принципов. Когда мы откладываем их в сторону или думаем, что они нам больше не нужны, мы ошибаемся.

Итак, Авраам только что умер, а Иаков готовил траурную трапезу, когда Исав вернулся с охоты. Он не удивился, узнав, что его дед Авраам умер, он знал об этом ещё до того, как ушёл. Вместо того, чтобы быть с семьёй и выполнять свой долг, быть скорбящим и утешителем для своего отца, в частности, он делал то, что ему нравилось делатьохотился на дичь.

Поэтому, когда Иаков обратился к Исаву с предложением обменять первородство Исава на тушёную чечевицу, Исав ответил мрачными словами: «Послушай, я вот – вот умру, какая польза от моих прав бехора?». Это был своего рода чёрный юмор, который прозвучал не в самое подходящее время.

Давайте помнить, что в этот момент Исав был среднего или старшего подросткового возраста. Так что, это были глупые и импульсивные слова, которые выпалил подросток, эти слова не были хорошо продуманными. Тем не менее, из них понятно, что он считал себя в возвышенном положении бехора, первенцем. И ответ таков: не такая уж и большая.

Когда мы говорим про ПРАВА первенца, включающие в себя получение двойной части семейного богатства и права управления родом, легко забыть об обязанностях, которые идут рука об руку с этими правами. Любой здравомыслящий родитель знает, о чём я говорю. Любой руководитель, менеджер или лидер знает, о чём я говорю. Да, есть награды и почести, которые сопутствуют должности, но есть обязанности, которые, если их выполнять должным образом, доставляют такие проблемы, которые затмевают любую сумму вознаграждения и личную выгоду. Исав хорошо знал своего деда Авраама и в равной степени осознавал великое и ужасное бремя, которое он нёс. Исав, конечно, хорошо знал своего отца Исаака и то огромное бремя ответственности за заветы Божьи, которое ОН нёс. Исав не хотел в этом участвовать. Без сомнения, как и многие подростки, Исав хотел только развлечений: говорить людям, что делать, но, чтобы никто не говорил ЕМУ, что делать, ему нравилась идея занять лучшее место за столом, быть богатым и так далее, но он НЕ хотел ответственности и обязанностей, которые сопровождали это.

Великий мудрец Раши говорит, что ещё один урок, который мы можем вынести из этого инцидента, заключается в разнице взглядов на жизнь у праведного и неправедного человека. Иаков, праведный, смотрит на жизнь так: «Что я должен сделать? Каковы мои обязанности и мои цели?» Взгляд нечестивого, взгляд Исава, таков: «ешь, пей и веселись, ибо завтра мы можем умереть». Обдумав смерть своего деда, Исав подумал, что не хочет быть связанным всеми обязанностями первенца и патриарха семьи, когда умрёт ЕГО отец Исаак. Ни за что! Я просто хочу наслаждаться жизнью столько, сколько могу, получать всё, что могу, ответственность – для простаков.

Иаков выбрал именно этот момент, чтобы бросить вызов Исаву, потому что никто не знает другого человека лучше, чем один близнец знает другого. Иаков знал, что Исав был готов отказаться от своего первородства и всех связанных с ним обременительных обязанностей, и смерть его деда, и размышления, которые мы все склонны делать о нашей собственной жизни, когда умирает кто-то из наших близких, довели его до крайности. Предписанные Богом обязанности, о которых, должно быть, говорил Исаак, и о которых, должно быть, постоянно говорил Авраам, не были чем-то желанным для Исава. Важность продолжения линии заветного обещания велика, и ничто не может быть поставлено выше этого.

В стихе 27 содержится информация, которая даёт нам представление о характере каждого молодого человека, в нём сказано, что Исав стал охотником, в то время как Иаков был тихим человеком, жившим в палатках.

Я не буду тратить на это много времени, но, пожалуйста, обратите внимание, что только в двух местах Священного Писания человек называется охотником, на иврите его называют цийи́дом. Первый человек, которого назвали охотником, чтобы описать его характер, был Нимрод, второй – Исав. КАК сказано в Библии, цийид – это отрицательный термин, на самом деле он означает «хладнокровный убийца». Человек, который убивает животных из любви к убийству, и которого не мучает совесть даже от убийства человека.

Иакова в одних Библиях называют «тихим человеком», в других – «простым человеком», а в третьих – «мирным человеком». На иврите это слово – там. Хотя «мирный» или «простой» не совсем верное определение, оно упускает главное: Иакова и Исава противопоставляют. Их сравнивают как противоположности. Больше подошло бы «безупречный», или «не имеющий порока» в смысле «непорочность перед Богом». Это ещё один способ сказать «праведный». Контраст здесь заключается в том, что тот, кто любит убивать, противостоит тому, кто любит жизнь. Тот, кто бесцельно бродит, против того, кто остаётся рядом. Тот, кто убивает стадо, против того, кто пасёт стадо.

Последний стих подводит итог всему этому эпизоду и действительно не требует комментариев. Там говорится: «и пренебрёг Исав первородство».

This Series Includes

  • Video Lessons

    0 Video Lessons

  • Audio Lessons

    45 Audio Lessons

  • Devices

    Available on multiple devices

  • Full Free Access

    Full FREE access anytime

Latest lesson

Help Us Keep Our Teachings Free For All

Your support allows us to provide in-depth biblical teachings at no cost. Every donation helps us continue making these lessons accessible to everyone, everywhere.

Support Support Torah Class

    Бытие Урок 1 – Введение. Сегодня мы начинаем путешествие, которое миллионы евреев и христиан прошли за последние 3000 лет. Мы приступаем к изучению Торы, которая является первой и старейшей частью оригинальной еврейской Библии. Слово «Тора» известно немногим христианам, а еще меньше христиан знают, что оно в действительности означает. Тора –…

    Бытие Урок 2 – Глава 1. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 1-Ю ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. Мы могли бы потратить несколько уроков только на 1-ю главу книги Бытие, но я предполагаю, что у большинства из вас есть некоторые базовые знания об этой главе; и, поскольку то, что было первым, вторым, третьим и так далее,…

    БЫТИЕ Урок 3 – Глава 2 Давайте начнём сегодняшний урок с чтения 2 главы книги Бытие. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 2 ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. Здесь мы обнаруживаем ещё две важные основы: 1) Бог благословил и сделал святым один день в неделю, 7-й день; 2) Он отдыхал в этот день, чтобы всё, что…

    БЫТИЕ Урок 4 – Главы 3 и 4. Сегодня мы собираемся изучить 3-ю главу книги Бытие, так что давайте сразу перейдём к чтению Священного Писания. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 3-Ю ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ Великие еврейские раввины и мудрецы давних времен указывают на нечто довольно интересное в 1-м стихе о змее: змей отличался…

    БЫТИЕ Урок 5 – Главы 4, 5 и 6. На прошлом уроке мы рассмотрели основную причину того, что у нас есть Библия, и почему будет создан еврейский народ, почему, начиная с книги Бытие, вводится концепция греха и необходимости искупления. Давайте продолжим изучение 4 главы книги Бытие. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ с 4:9…

    БЫТИЕ Урок 6 – Глава 6. Продолжение. На прошлом уроке в книге Бытие 6:13 было сказано кое-что, что заставит нас сегодня отправиться в увлекательное и противоречивое путешествие. Бытие 6:13: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю…

    БЫТИЕ Урок 7 – Главы 6 и 7. Весь прошлый урок мы обсуждали зло, откуда оно взялось и какую роль оно играет в нашей жизни. Я не буду возвращаться к этой теме, потому что нам нужно двигаться дальше. Так что, если вы хотите повторить или закрепить знания по предыдущим темам,…

    БЫТИЕ Урок 8 – Главы 8 и 9. ПРОЧИТАЙТЕ 8 главу книги Бытие полностью. Точно так же, как глава 7-я начиналась с утешительных слов о том, что Бог пригласил праведную семью Ноаха в безопасное место – ковчег, глава 8-я говорит нам, что Бог «вспомнил» Ноя. Но стих на этом не…

    БЫТИЕ Урок 9 – Главы 9 и 10. Откройте свои Библии на 9 главе книги Бытие. Мы изучали 9 главу книги Бытие. Чтобы настроить вас на нужный лад, я собираюсь прочитать со стиха 18 до конца 9 главы книги Бытие. В стихе 18-м 9–й главы описано начало новой истории человечества.…

    БЫТИЕ Урок 10 – Главы 10, 11 и 12. Важность 10 и 11 глав книги Бытие заключается в том, что они являются мостом между началом нового мира, временем после потопа, и величайшим из библейских патриархов – Авраамом. Какими бы краткими ни были эти две главы, в них мы видим связь…

    БЫТИЕ Урок 11 – Глава 12. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 12:1-3 Бог, Адона́й (означает Господь или Учитель), заключает завет с Авраамом (на тот момент – с Аврамом). Этот завет был заключен, когда Авраам жил в Харра́не, в Месопотамии. И, по сути, Бог велит Аврааму покинуть Харран и идти туда, куда Он его…

    БЫТИЕ Урок 12 – Главы 12 и 13. ПРОЧИТАЙТЕ 12 главу книги Бытие с 4-го стиха до конца главы. Теперь мы понимаем, что Божий завет – это не что иное, как новый или видоизменённый закон природы. Мы не можем придумать другое слово, которое выражало бы непостижимую силу завета. Обещание, контракт,…

    БЫТИЕ Урок 13 – Глава 13. Занятия по Торе посвящены изучению первых 5 книг Библии. Изучение Торы помогает лучше понять, как можно применить её в нашей жизни и какое значение она имеет в наше время. Многие проповедники и учителя говорят, что сегодня мы переживаем совершенно особое время в истории, что…

    БЫТИЕ Урок 14 – Глава 14. Прежде чем мы обсудим эту главу, я хотел бы уделить несколько минут обсуждению кое-чего обычного, но важного, касающегося Библии. И это научный и юридический термин: слово «отредактированный». Отредактированный – это слово, которое вы будете регулярно слышать на уроках Торы, оно означает «изменённый». И я…

    БЫТИЕ Урок 15 – Главы 14 и 15. Когда мы помещаем еврейство, которое было удалено из Библии, как воспалённый аппендикс, обратно в Библию, нам многое становится понятнее. Яркий пример этому – история Авраама и Мелхиседе́ка. Традиционный ответ Римской и Западной Церкви на вопрос «кто такой Мелхиседек» состоял в том, что…

    БЫТИЕ Урок 16 – Главы 15 и 16. ПРОЧИТАЙТЕ 15-ю главу книги Бытие с двенадцатого стиха до конца главы. Давайте рассмотрим стихи 15 и 16 немного ближе. Как я уже не раз говорил вам, в эпоху Авраама не существовало понятия «умереть и попасть на небеса». На самом деле, это понятие…

    БЫТИЕ Урок 17 – Главы 17 и 18. Сегодня мы начинаем изучение 17-й главы книги Бытие. Это довольно длинная глава, поэтому я собираюсь немного её разбить. Мы начнём с чтения первых 14 стихов. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 17:1-14 В первой части главы 17 нам даётся ориентир: когда происходит явление Бога Аврааму, ему…

    Бытие Урок 18 – Главы 18 и 19. На прошлом уроке мы начали изучать рассказ о трёх мужчинах, неожиданно явившихся Аврааму, о том, что он привёл их в свой шатёр, и что они сели и съели то, что было приготовлено для них. Существует много разногласий по поводу того, кем они…

    БЫТИЕ Урок 19 – Глава 19. Цель уроков Торы состоит в том, чтобы изучать Священное Писание, а не устанавливать или изучать доктрины. Они также не являются курсом, который сосредоточен на тематических дискуссиях. Однако, как я уже говорил во введении к урокам Торы, в то время как мы постепенно будем проходить…

    БЫТИЕ Урок 20 – Главы 19 и 20. Время от времени мы говорили о важности возвращения еврейства, еврейского языка и культуры в христианство и к первоначальному пониманию Священного Писания. Из нескольких следующих стихов мы поймём, почему это так важно. В качестве предисловия, хочу рассказать вам о переводчике и составителе Полной…

    БЫТИЕ Урок 21 – Главы 20 и 21. В прошлый раз мы остановились на том, что величайший патриарх Авраам переехал из Хеврона в пределы верхнего Синайского полуострова. Хотя в Священном Писании об этом не говорится, причина переезда была очевидной, и мы бы не стали подвергать её сомнению, если бы были…

    БЫТИЕ Урок 22 – Главы 22 и 23. ПРОЧИТАЙТЕ всю 22ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. «После всего этого» – это еврейский способ сказать «через какое-то время». Он описывает прошедший неопределённый период времени и обычно это значительный промежуток. В некоторых местах Библии время тянется так долго, а обстоятельства настолько изменяются, что мы могли…

    БЫТИЕ Урок 23 – Главы 24 и 25. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 24 главу всю. Священное Писание плавно смещает центр внимания от Авраама к Исааку, а затем к Иакову и израильтянам. Для Исаака выполнением заветов обетования были дети, точно так же, как и для Авраама. И первым шагом к этой цели был…

    БЫТИЕ Урок 24 – Глава 25. Мы продолжаем изучение книги Бытие 25 глава. Давайте начнём с чтения книги Бытие 25:12-18. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТ. 25:12-18. Ранее мы завершили краткий обзор потомков Хеттуры, одной из наложниц Авраама. Сколько именно наложниц было у Авраама, кроме Агари и Хеттуры, мы не знаем, вероятно, были и…

    БЫТИЕ Урок 25 – Продолжение главы 25. На предыдущем уроке мы начали разбор важнейшего события – рождение Иакова, которому предстояло стать ПЕРВЫМ израильтянином. Давайте сделаем паузу и понаблюдаем за прогрессом патриархов: Авраам, дедушка Иакова, начал жизнь как язычник. Мир во время рождения Авраама состоял только из одного народа: род человеческий.…

    БЫТИЕ Урок 26 – Глава 26. Закономерности. Здесь, в книге Бытие 26, мы видим закономерности, которые видели в предыдущих главах. И некоторые из этих закономерностей основаны и получили дальнейшее развитие в повествовании книги Бытие 26. На этом занятии мы будем довольно много говорить о закономерностях, потому что они имеют решающее…

    БЫТИЕ Урок 27 – Глава 27. ПРОЧИТАЙТЕ всю 27 главу БЫТИЕ. Позвольте мне процитировать глубокое высказывание, сделанное великим еврейско-христианским учёным 19 века, чьи толкования Торы дважды повлияли на меня, Альфредом Эдерсха́ймом: «Если и есть какой-то момент, в котором мы должны быть настороже́, так это «искушение Бога». Мы действительно искушаем Господа,…

    БЫТИЕ Урок 28 – Главы 28 и 29. ПРОЧИТАЙТЕ всю 28 главу книги БЫТИЕ. Исаак, согласившись с Ревеккой, что последнее, в чём семья нуждается, – это ещё больше хананеянок в их семье, поручает Иакову взять жену из семьи своей матери в Месопотамии. Позвольте мне ещё раз напомнить вам, что термин…

    БЫТИЕ Урок 29 – Главы 30 и 31. На прошлом уроке мы прочитали, что Иаков, ещё не названный Израилем, взял жену. На самом деле, у него было 2 жены – сёстры Лия и Рахиль, потому что его коварный тесть Лаван обманул его так же, как Иаков обманул своего собственного отца.…

    Бытие Урок 30 – Главы 31 и 32. В книге Бытие 31 мы увидели, что отношения между Иаковом и его тестем Лаваном испортились. Даже 2 дочери Лавана, Лия и Рахиль, которые были жёнами Иакова, чувствовали, что их отец потерял доверие к ним. Они даже обвинили его в том, что он…

    БЫТИЕ Урок 31 – Главы 33 и 34. ПРОЧИТАЙТЕ всю 33 главу КНИГИ БЫТИЕ. Головокружительные события прошлой ночи в нужный момент подготовили Иакова к тому, что должно было произойти дальше. Судьба Иакова и его семьи вот-вот должна решиться: он уже заметил Исава, возглавляющего свой отряд из 400 человек. Его семья…

    Бытие Урок 32 – Глава 35. Глава 35 богата информацией, которая в значительной степени скрыта от нашего взгляда из-за переводов. Итак, мы сделаем небольшое отступление и соединим некоторые точки, которые были скрыты на протяжении веков, по мере прохождения этой главы. Мы также воспользуемся этим как возможностью рассмотреть некоторые из наиболее…

    Бытие Урок 33 – Главы 36 и 37. Хотя данная глава в основном представляет собой генеалогический список, из неё можно почерпнуть больше, чем вы думаете. Мы можем многое узнать о племенном обществе, о том, как смешивались семьи, и даже о политике той эпохи. Изучение может показаться нудным и будет искушение…

    Бытие Урок 34 – Главы 37 и 38. В прошлый раз мы приступили к изучению 37-й главы книги Бытие. А перед этим мы подробно рассмотрели генеалогию Исава, брата-близнеца Иакова, в главе 36-й. И мы узнали, что многие из потомков Исава вступали в брак с потомками Измаила, а это означает, что…

    БЫТИЕ Урок 35 – Главы 38 и 39. В прошлый раз мы начали изучать 38-ю главу книги Бытие, в которой рассказывается о 4-м сыне Иакова (также называемого Израилем), и этот 4-й сын – Иуда. Именно потомки из колена Иу́дина называются иудеями. Давайте перечитаем главу 38. ПЕРЕЧИТАЙТЕ полностью 38 ГЛАВУ КНИГИ…

    БЫТИЕ Урок 36 – Главы 40 и 41. ПРОЧИТАЙТЕ всю 40 главу книги БЫТИЕ. С тех пор, как старшие братья продали Иосифа в рабство, прошло около одиннадцати лет. Сейчас ему 28 лет. Интересно, вспоминал ли Иосиф свои сны, в которых его семья склоняется перед ним, и которые привели его туда,…

    БЫТИЕ Урок 37 – главы 42 и 43. На прошлом уроке мы остановились на том, что прошли 7 лет изобилия, и начался великий 7-летний голод, предсказанный фараону во сне. Иосиф теперь отвечал за Египет и продовольственную программу, он был 2-м человеком в стране, и выше него был только фараон. В…

    БЫТИЕ Урок 38 – Главы 44 и 45. Давайте продолжим рассказ об Иосифе, продвигаясь по книге Бытие. Я хочу, чтобы вы кое-что сделали при прочтении 44 главы книги Бытие: везде, где мы читаем, как Иосиф общается со своими братьями, мысленно представляйте, как Йешу́а общается с нами. Как мы сейчас увидим,…

    БЫТИЕ Урок 39 – Главы 46 и 47. В этой главе эпоха патриархов действительно завершается. Авраам и Исаак мертвы, а Иаков (уже очень пожилой) находится в процессе переселения израильтян из Ханаана в Египет, где род будет под руководством и властью Иосифа и Иуды. Скоро Иаков отправится в последнее путешествие, чтобы…

    БЫТИЕ Урок 40 – Глава 48. Мы собираемся приступить к исследованию, которое имеет множество последствий для нашего времени. Исследование, в котором будут рассмотрены некоторые области Священного Писания, о которых многие из вас никогда раньше не слышали, не говоря уже о том, чтобы считать пророческими. И всё это содержится в последних…

    БЫТИЕ Урок 41 – глава 48-я, продолжение. На прошлом уроке я потратил много времени, описывая то, что имел в виду Павел, когда говорил об «истинном» израильтянине (или еврее), и что я решил описать этого истинного израильтянина как «духовного» израильтянина. То есть того, в ком есть дух живого Бога, и кто,…

    БЫТИЕ Урок 42 – глава 48-я, заключение. На прошлом уроке мы начали конкретизировать, кем станет Ефрем, сын Иосифа, и какова будет его судьба в результате благословения Иакова со скрещёнными руками в книге Бытие 48 главе. Мы остановились на том, что прочитали из книги пророка Осии, в которой многое сказано о…

    БЫТИЕ Урок 43 – Глава 49. На прошлом уроке мы закончили изучение благословения Иакова со скрещёнными руками. Как сказано в 48 главе книги Бытие, это было пророческое благословение, данное Ефрему и Манассии, но главной целью этого благословения был Ефрем. Мы узнали, что Ефрем станет благословением для языческого мира, но пока…

    БЫТИЕ Урок 44 – Глава 49, продолжение. Мы продолжаем изучение книги Бытие 49 главы, в которой содержится серия пророческих благословений, которые предопределяют характер и атрибуты 12 колен Израилевых. На прошлом уроке мы говорили о 4–м сыне Иакова, Иуде. И мы увидели, что Иуда получил благословение первенца. Но на самом деле…

    БЫТИЕ Урок 45 – Главы 49 и 50 (конец книги). На прошлом уроке мы почти завершили изучение 49 главы книги Бытие. На этом уроке мы завершим книгу Бытие 49 и 50 главы и завершим наше изучение книги Бытие. Иосиф был 11-м сыном Иакова, и в прошлый раз мы внимательно рассмотрели…