Home | Lessons | Русский | Old Testament | Бытие́ | Урок 30 – Бытие́ 31 & 32

Duration:

43:42

ru Flag
Урок 30 – Бытие́ 31 & 32
Overview
Transcript

About this lesson

Download Download Transcript

Бытие

Урок 30 – Главы 31 и 32.

В книге Бытие 31 мы увидели, что отношения между Иаковом и его тестем Лаваном испортились. Даже 2 дочери Лавана, Лия и Рахиль, которые были жёнами Иакова, чувствовали, что их отец потерял доверие к ним. Они даже обвинили его в том, что он не столько выдал их замуж за Иакова, как сделал бы счастливый отец, сколько продал их, как если бы они были рабынями. И они предположили (несомненно, правильно), что их отец не собирался заботиться о том, чтобы какая-либо часть семейного имущества когда-либо стала их собственностью. В результате Рахиль украла семейных богов у отца и забрала их с собой, когда Иаков и его семья сбежали, пока Лаван пас овец. В то время существовал обычай, что член семьи, физически обладавший этими маленькими идолами, должен был стать наследником семейного богатства и власти. Иаков не знал, что Рахиль сделала это.

Иаков и его семья решают кардинально поменять свою жизнь, совершая прорыв к свободе. Но вскоре Лаван узнаёт, что они ушли, и собирает отряд, чтобы отправиться за ними. Во время поисков Бог приходит к Лавану во сне и предупреждает его не говорить ни хорошего, ни плохого Иакову. Это означало, что Лаван не должен причинять вреда Иакову. Но это указывает на один любопытный факт: Бог иногда говорит с неверующими. Не в первый раз мы видим, что Иегова обращается к язычникам, и не последний. Лаван допускал многобожие: он принял многих богов. Так что для него не было ничего особенного в том, чтобы признать, что Бог Иакова вполне реален, Бог Иакова был просто ещё одним из, казалось бы, безграничного числа богов. Давайте не будем думать, что Иегова общается только с верующими. Он общается с кем пожелает, и использует всех, кого захочет. Священное Писание рассказывает случай, когда Он говорил через осла. В то же время давайте также не будем думать, что если Бог говорил с кем-то, то ЭТО признак того, что человек верующий. Лаван любил упоминать имя Иеговы, когда разговаривал с Иаковом, но не потому, что он почитал Всемогущего Бога или преклонялся перед Ним. Он сделал это в надежде повлиять на Иакова, или Иегову, в своих собственных эгоистичных целях.

Лаван и его люди догоняют Иакова в северной части Ханаана, в местности под названием Галаад, которая впоследствии будет принадлежать Гаду, одному из сыновей Иакова. Лаван, сам нередко прибегавший к лжи, ругает Иакова за то, что тот тайно уехал, не позволив Лавану устроить прощальный обед и должным образом попрощаться со своими дочерьми и внуками. Да, верно. И, конечно же, сразу же после неискренних слов приветствия Лаван спрашивает о своих пропавших богах, в чём и заключается НАСТОЯЩАЯ причина поисков. Иаков говорит: «У кого найдёшь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что есть твоего у меня, и возьми себе». О-о-о. Иаков даже не подозревает, в какой серьёзной опасности сейчас оказалась Рахиль.

Рахиль спрятала идолов своего отца, и сидела на них, и когда он обыскивает её палатку, он их не находит. Она говорит отцу, что не встаёт, потому что у неё менструальный цикл. И её отец не требует, чтобы она встала, чтобы он мог поискать, НЕ потому, что он чувствителен к ней из-за её нынешнего состояния, скорее всего из опасения, что он станет ритуально нечистым, вступив в контакт с ней или с тем, на чём она сидит. Концепция того, что женщина нечиста и передает эту ритуальную нечистоту во время своего цикла, – это то, о чем Моисей будет проинструктирован через 500 лет в будущем. Но указание на это уже было в законах и традициях почти всех культур задолго до Моисея, даже до Иакова. То, что Рахиль намеренно передала свою нечистоту тем идолам, на которых она сидела, было немыслимо для Лавана, поэтому ему даже не приходило в голову, что такое возможно.

Иаков, понятия не имея, что у Рахили действительно есть эти идолы, и он по-настоящему зол на обвинение Лавана, особенно после того, как тщательный поиск не привёл к результату. Иакову это надоело. Теперь он обращается к Лавану, объясняя, что 20 лет его рабства должно быть вполне достаточно, спасибо за двух жён и нескольких овец. И, как он говорит Лавану, он прекрасно понимал, что Лаван обманывал его, постоянно меняя условия сделки. Иакову сейчас за 90.

Ответ Лавана типичен для него: всё, что у тебя есть, принадлежит мне! Он никогда не мог смириться с мыслью, что богатство Иакова, выросшее главным образом за счёт высокой рождаемости крапчатых животных, которых Лаван в первую очередь не хотел, на самом деле равнялось или превышало его собственное. Однако в довольно простодушном проявлении любезности Лаван говорит: давайте закопаем топор войны, поскольку он, конечно же, не хочет быть врагом своих собственных дочерей. Итак, они заключают договор друг с другом о том, чтобы не воевать, складывают груду камней как свидетельство своего соглашения, так и своего рода пограничный знак, и принимают пищу в знак соглашения. Кстати, установка «стоячих камней», или «каменных свай или столбов», в качестве пограничных знаков используется и сегодня. Я помню, как мы с отцом занимались разведкой урана, когда я был маленьким ребенком, и время от времени мы натыкались на груду камней, или время от времени мой отец устанавливал свои собственные в качестве маркеров собственности. Хотя в этом отрывке не приводится полная информация о процедуре заключения завета, в нём упоминается жертвоприношение, для которого, конечно же, использовалось чистое животное, которое было разрезано и разделено на две части, а Иаков и Лаван шли между этими частями в знак согласия. И ни одно соглашение не является полным без клятвы, которую мы читаем в стихе 53.

Интересным дополнением ко всему этому является то, что Священное Писание говорит нам, что каждый из них назвал груду камней, пограничные знаки, в соответствии со своим родным языком: Иега́рагаду́фа – это форма халдейского, а Га́лед – иврит. Они оба означают «куча свидетелей».

Основные условия договора заключаются в том, что Иаков должен хорошо обращаться с дочерьми Лавана и что он не должен брать других жён. Иаков придерживался этого соглашения.

Давайте перейдём к главе 32 книги Бытие.

ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 32 главу всю.

Чтобы поместить то, что происходит дальше, в надлежащий контекст, позволяющий нам нарисовать более реалистичную мысленную картину, когда мы исследуем жизнь Иакова, нам нужно понять, что Иаков был теперь пожилым человеком. В зависимости от того, чьей хронологии вы придерживаетесь, Иакову было от менее 90 до почти 100 лет.

Теперь, в зависимости от вашей версии, первые 3 стиха могут быть помечены немного по-другому относительно того, когда заканчивается один стих и начинается следующий. Это не имеет значения, потому что текст, по сути, остаётся тем же самым.

Эта глава начинается с того, что Лаван прощается со своими двумя дочерьми, Рахилью и Лией, и со всеми своими внуками. В большинстве Библий будет сказано, что он поцеловал своих СЫНОВЕЙ и дочерей на прощание. В те дни было общепринятым называть внуков мужского пола сыновьями, и именно об этом здесь идёт речь.

Затем мы сталкиваемся со странной вещью: там говорится: «Ангелы Божьи встретили его», они встретили Иакова. Теперь, конечно, «ангелы Божьи» – это именно так, потому что в оригинале на иврите Малахи́м Элохи́м, посланники (множественное число) Элохи́ма, Бога. Но нам не дают никакой дополнительной информации, кроме этой. Возможно, это было заверением в том, что Иаков вернулся в землю обетованную, или ангелы подтверждали, что Бог действительно был с ним. Интересно отметить, что во время путешествия Иакова, ПОКИДАЯ землю Ханаанскую, Иаков столкнулся с ангелами (в Бейт-Эле), и ВОЗВРАЩАЯСЬ, он также встречает ангелов. Иаков был настолько впечатлён, что называет это место Маханаи́м, что означает «два лагеря».

Теперь 3-й стих даёт мне возможность как бы подчеркнуть мысль, которую я высказал ранее: и это касается слова «ма́лах», посланник. Я говорил вам, что на строгом иврите, когда ма́лах используется сам по себе, он обозначает какого-то посланника, обычно посланника-ЧЕЛОВЕКА. Но, когда к ма́лаху прилагается слово Я́хве, или Элохи́м, или какой-либо другой титул Бога, тогда речь идёт о небесных посланниках, духовных существах, ангелах. В стихе 1 у нас есть небесные посланники. Здесь, в стихе 3, мы видим, что Иаков послал вперед нескольких малахи́мов (посланников), чтобы найти брата Исава. И мы можем быть уверены, что это ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ посланники, потому что слово малахим используется без привязки к нему какого-либо еврейского слова, обозначающего Бога.

Иаков только недавно расстался с Лаваном не самым приятным образом, а теперь ему предстоит встретиться лицом к лицу со своим братом Исавом, который поклялся убить его за то, что он обманом лишил его благословения.

Посланники возвращаются к Иакову и приносят как хорошую, так и плохую новость. Хорошая новость заключается в том, что они действительно нашли Исава и передали ему послание Иакова. Плохая новость заключается в том, что Исав не указал ничего, кроме того, что он собирался встретиться с Иаковом с 400 людьми. Это сильно испугало Иакова. Не так давно он столкнулся с гневом Лавана и ему едва удалось уладить всё миром, но в том случае правда была на его стороне. А как насчёт ситуации с Исавом? Исав стал жертвой неправильного поступка Иакова, обмана высочайшего уровня, который лишил Исава того, что, ему принадлежало по праву рождения. И Иаков задавал себе вопрос, изменилось ли намерение Исава убить его или нет?

Ответ Исава посланникам, должно быть, убедил Иакова в том, что его худшие опасения оправдались, поэтому Иаков приказал разделить свою семью на две группы, остался с одной из них, надеясь, что, если Исав всё же отомстит, возможно, 2-я группа (предположительно расположенная в другом месте) выживет. Это было разделение на два лагеря, от которого произошло название этого места: Маханаим, два лагеря. И, конечно, теперь, когда весь обман и вина его жизни внезапно вылилась в ситуацию, из которой не было выхода, Иаков падает на колени перед Богом и молится. Как часто мы обнаруживали, что бежим впереди Бога или отстаём, или просто восстаём или поступаем неправильно, а затем просим Бога спасти нас от естественных последствий наших действий и грехов. Иаков теперь делал то же самое.

В то же время мы видим, как время и опыт хождения с Богом изменили Иакова. Он признаёт, что он не заслуживает ничего из той большой щедрости и защиты, которые Господь Бог предоставил ему.

Местность, где разбил лагерь Иаков, сегодня хорошо известна. Она называется «Яббо́к», ныне известна как Вади́ Зе́рка или Нахр-эз-Зерка, «голубая река» и расположена к востоку от реки Иордан, примерно посередине между Мёртвым морем и Галилейским морем, Иордан был хорошо виден на расстоянии от берега Яббо́ка, где стоял Иаков. Это прекрасное место: зелёное, пышное и плодородное. Библия говорит нам, что Иаков послал впереди себя несколько стад в сопровождении своих посланников, своих эмиссаров, которые должны были предложить эти стада в качестве дара покаяния Исаву. Сумма подарка была огромной, так как он состоял из 550 животных. Это был поистине подарок, достойный того, чтобы отдать дань уважения царю. Затем Иаков взял свою семью, пересёк Яббок, а затем расстался с ними, очевидно, планируя встретиться с Исавом в одиночку.

Именно здесь мы сталкиваемся с одним из самых странных эпизодов во всей Библии: внезапно Иаков обнаруживает, что борется с каким-то «человеком». На иврите это слово «мужчина» означает «иш», что может означать мужчину, или мужа, или даже могущественного или великого человека. Но дело в том, что Иакову показалось, что этот человек из плоти и крови. Мы читаем, что этот поединок по борьбе продолжался всю ночь напролёт, и когда «мужчина» пришёл к выводу, что Иаков не собирается сдаваться, он повредил бедро Иакова одним касанием.

Итак, здесь, в стихе 25, говорится, что Иаков боролся с «иш», мужчиной. Но в стихах 29 и 31 ясно говорится, что это существо божественное, потому что Иаков говорит: «Я видел Элохима лицом к лицу». В Осии 12:4 говорится об этой встрече и ясно сказано, что это было небесное существо, с которым сражался Иаков. Итак, почему в этой ссылке сначала говорится, что противником Иакова был мужчина, а затем говорится, что это был Элохим?

Давайте немного поговорим об ангелах. В христианстве так много путаницы относительно того, что такое ангел, что предвещает его появление и так далее. Первое, что нужно понять, это то, что в своём самом основополагающем значении ангел – это прежде всего носитель божественного слова. Ангел приносит божественное послание от Бога, ИЛИ он выполняет божественное поручение. Сегодня у нас есть выражение «не убивайте приносящего дурную весть», это означает, что человек, который говорит мне что-то важное, не излагает мне свои собственные слова или даже свою точку зрения, его наняли, чтобы он передал мне инструкции от кого-то более высокого, чем он сам. Он не несёт ответственности за содержание сообщения, за исключением его обязанности тщательно и точно доставить его. Это ангел.

Тем не менее, Библия будет использовать это слово в ряде контекстов, и я думаю, часто метафорически. Например, в Библии пророков и священников иногда называли «ангелами Господними», или, точнее, ПОСЛАННИКАМИ божественного слова. На самом деле Аггей и Малахия упоминаются в Священном Писании как те, кто назван «ангелом Господним». Итак, были ли Аггей и Малахия божественными, духовными существами? Нет. Но, как люди, которые просто передавали другим Божьи наставления человечеству, они, безусловно, классифицируются как посланники Бога.

Мы также увидим, что в Священном Писании размываются различия между носителем божественного послания (ангелом Господним) и Самим Иеговой. Мы видим это в эпизоде «горящий куст» и с Агарью, с которой говорил ангел, а она ответила непосредственно Богу, и также в ряде других сцен.

Но это не должно нас удивлять или казаться странным. Потому что мы, последователи Йешу́а, сталкиваемся с подобным размытием отличий, пытаясь понять, кто такой Йешуа. Он человек, но Он также и Бог. Такая же ситуация и с Иаковом, поскольку существо, с которым он борется, попеременно называют человеком, «иш» и Богом, Элохимом. Подумайте также об этом: разве Иисуса не называют также «Словом», или, в наиболее полном библейском смысле, «божественным Словом Божьим». Иисус был носителем божественного Слова (как ангел), Он был божественным Словом (Богом), и Он также был человеком из плоти и крови (мужчиной). Если вы можете полностью понять это, свяжитесь, пожалуйста, со мной, чтобы я мог встретиться с первым человеком, который понял. Итак, все эти размытые отличия между тем, где заканчивается Бог и начинаются ангелы, мы находим в Йешуа, человекеогеангеле.

Выведенный из строя этим божественным посланником, Иаков всё ещё не сдавался, говоря: «Я не отпущу тебя, пока ты не благословишь меня». Очевидно, Иаков понял, что это был не обычный человек, с которым он боролся.

Я слышал много поучений об этом событии. Я также слышал мнения, что этого никогда не было на самом деле, что это была просто легенда. Я слышал, что это было добавлено в Священное Писание много веков спустя. Я слышал, что это просто аллегория.

Но я совершенно убеждён, что это не относится ни к чему из вышеперечисленного, что это было вполне реально. То, что мы имеем здесь, – это сцена, которая одновременно буквальна и символична, символична, потому что все верующие должны пройти через такой этап, когда мы боремся с Богом за контроль над нашей жизнью. И если мы хотим по-настоящему понять ту жизнь, которую Бог приготовил для нас, должно наступить время, когда по нашему собственному выбору, через абсолютную самоотдачу, мы должны оставить нашу изорванную историю позади и начать новую историю с Богом как Господином нашей жизни. И всё же шрамы прошлого неизменно останутся с нами, и нам придётся с этим смириться. Более того, иногда мы платим высокую цену за то, чтобы оставить позади наши бунтарские привычки и идти вперёд, в новую жизнь. Так было и с Иаковом, поскольку теперь он получил постоянную инвалидность, когда перешёл из чужого места в землю обетованную.

Как бы я хотел, чтобы это было так, чтобы, когда мы впервые осознаём своё спасение или, когда после многих лет спасения мы, наконец, решаем прожить его, наше земное прошлое могло быть таким же мёртвым, как и наша прежняя природа. Слишком часто благонамеренные пасторы говорят новообращённым, что их грехи омыты, но они забывают сказать им, что, хотя духовно мы прощены, это не устраняет естественных последствий того, что вызвала наша греховная природа. Так или иначе, мы проживём остаток нашей жизни, сожалея о своей глупости. Иаков будет хромать до конца своих дней, неизбежное свидетельство того, что он боролся с Богом почти сто лет, пока, наконец, не подчинился, вместо того чтобы слушаться Бога и исполнять Его волю.

Иаков раньше всегда побеждал людей благодаря своим собственным навыкам и хитрости, часто смешанными с обманом. Но когда он осознал, что Тот, с Кем он боролся, был гораздо большим, чем плоть и кровь, он понял, что не сможет победить, как всегда, и, поэтому, он сдался и попросил БЛАГОСЛОВЕНИЯ. И большинство из нас, похоже, не может достичь такого состояния перед Богом, пока не станем сломленными и инвалидами. Если мы посмотрим буквальный перевод имени Иаков, увидим там «обманывать, вводить в заблуждение, перехитрить», и насколько хорошо эти слова характеризуют жизнь Иакова до момента борьбы с Богом. Но, поскольку Иаков подчинился Богу, у него должна была быть новая судьба, и это отражается в его новом имени: «Израиль», князь Божий. С этого момента в библейском повествовании мы видим нового Иакова. Он больше не полагается на себя, на свои плотские пути, он полагается на Божью силу. И он будет называться Израилем.

Я не могу не вспомнить рассказ моего брата во Христе Тасса о его приходе к Господу. Ранее он был в числе палестинцев, сражающихся против Израиля. Он думал, что они никогда не смогут победить евреев. Это вызывало у него глубочайшее разочарование и гнев, которые приводили к иррациональной ненависти к Израилю, потому что непостижимо, что 200 миллионов арабов не могут победить 6 миллионов евреев. А объединённые арабские армии, которые превосходили израильские, раз за разом терпели поражение и не приносили арабскому миру ничего, кроме унижения. Придя ко Христу, Тасс внезапно понял, почему они так и не смогли победить Израиль: он наконец понял, что арабы и мусульмане, которые думали, что их врагом были евреи, на самом деле боролись с Богом. И когда мы сражаемся с Богом, у нас нет абсолютно никаких шансов на победу на наших условиях. По иронии судьбы, наша победа в Боге должна произойти через поражение самих себя.

Это именно то, что происходило в этой сцене с Иаковом, и это произошло или произойдёт с каждым верующим, который в конце концов подчинит свою волю воле Иеговы.

Позвольте мне закончить эту главу, указав на то, на что мы обычно обращаем мало внимания и проходим мимо этого. Стих 32 начинается словами: «Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят…», а затем продолжает объяснять, почему седалищный нерв (называемый сухожилием в наших Библиях) удаляют у животных и не едят как мясо. Наблюдение состоит в том, что текст был отредактирован. Автором этого отрывка традиционно считают Моисея, он дописал его позже. По крайней мере, часть этого была написана с точки зрения будущего времени, когда произошли события Иакова и борьба с этим ангелом. По обычаям того времени, в честь того дня, когда Иаков повредил бедро, а также поскольку ему дали новое имя, которое описывало его новую ПРИРОДУ – Израиль – была разработана традиция удалять седалищный нерв у животных для употребления в пищу и/или принесения в жертву.

Далее, с исторической точки зрения, именно с этого момента, Бытие глава 32, стих 28, у избранного Божьего народа появилось новое наименование – Израиль.

This Series Includes

  • Video Lessons

    0 Video Lessons

  • Audio Lessons

    45 Audio Lessons

  • Devices

    Available on multiple devices

  • Full Free Access

    Full FREE access anytime

Latest lesson

Help Us Keep Our Teachings Free For All

Your support allows us to provide in-depth biblical teachings at no cost. Every donation helps us continue making these lessons accessible to everyone, everywhere.

Support Support Torah Class

    Бытие Урок 1 – Введение. Сегодня мы начинаем путешествие, которое миллионы евреев и христиан прошли за последние 3000 лет. Мы приступаем к изучению Торы, которая является первой и старейшей частью оригинальной еврейской Библии. Слово «Тора» известно немногим христианам, а еще меньше христиан знают, что оно в действительности означает. Тора –…

    Бытие Урок 2 – Глава 1. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 1-Ю ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. Мы могли бы потратить несколько уроков только на 1-ю главу книги Бытие, но я предполагаю, что у большинства из вас есть некоторые базовые знания об этой главе; и, поскольку то, что было первым, вторым, третьим и так далее,…

    БЫТИЕ Урок 3 – Глава 2 Давайте начнём сегодняшний урок с чтения 2 главы книги Бытие. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 2 ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. Здесь мы обнаруживаем ещё две важные основы: 1) Бог благословил и сделал святым один день в неделю, 7-й день; 2) Он отдыхал в этот день, чтобы всё, что…

    БЫТИЕ Урок 4 – Главы 3 и 4. Сегодня мы собираемся изучить 3-ю главу книги Бытие, так что давайте сразу перейдём к чтению Священного Писания. ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ 3-Ю ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ Великие еврейские раввины и мудрецы давних времен указывают на нечто довольно интересное в 1-м стихе о змее: змей отличался…

    БЫТИЕ Урок 5 – Главы 4, 5 и 6. На прошлом уроке мы рассмотрели основную причину того, что у нас есть Библия, и почему будет создан еврейский народ, почему, начиная с книги Бытие, вводится концепция греха и необходимости искупления. Давайте продолжим изучение 4 главы книги Бытие. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ с 4:9…

    БЫТИЕ Урок 6 – Глава 6. Продолжение. На прошлом уроке в книге Бытие 6:13 было сказано кое-что, что заставит нас сегодня отправиться в увлекательное и противоречивое путешествие. Бытие 6:13: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю…

    БЫТИЕ Урок 7 – Главы 6 и 7. Весь прошлый урок мы обсуждали зло, откуда оно взялось и какую роль оно играет в нашей жизни. Я не буду возвращаться к этой теме, потому что нам нужно двигаться дальше. Так что, если вы хотите повторить или закрепить знания по предыдущим темам,…

    БЫТИЕ Урок 8 – Главы 8 и 9. ПРОЧИТАЙТЕ 8 главу книги Бытие полностью. Точно так же, как глава 7-я начиналась с утешительных слов о том, что Бог пригласил праведную семью Ноаха в безопасное место – ковчег, глава 8-я говорит нам, что Бог «вспомнил» Ноя. Но стих на этом не…

    БЫТИЕ Урок 9 – Главы 9 и 10. Откройте свои Библии на 9 главе книги Бытие. Мы изучали 9 главу книги Бытие. Чтобы настроить вас на нужный лад, я собираюсь прочитать со стиха 18 до конца 9 главы книги Бытие. В стихе 18-м 9–й главы описано начало новой истории человечества.…

    БЫТИЕ Урок 10 – Главы 10, 11 и 12. Важность 10 и 11 глав книги Бытие заключается в том, что они являются мостом между началом нового мира, временем после потопа, и величайшим из библейских патриархов – Авраамом. Какими бы краткими ни были эти две главы, в них мы видим связь…

    БЫТИЕ Урок 11 – Глава 12. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 12:1-3 Бог, Адона́й (означает Господь или Учитель), заключает завет с Авраамом (на тот момент – с Аврамом). Этот завет был заключен, когда Авраам жил в Харра́не, в Месопотамии. И, по сути, Бог велит Аврааму покинуть Харран и идти туда, куда Он его…

    БЫТИЕ Урок 12 – Главы 12 и 13. ПРОЧИТАЙТЕ 12 главу книги Бытие с 4-го стиха до конца главы. Теперь мы понимаем, что Божий завет – это не что иное, как новый или видоизменённый закон природы. Мы не можем придумать другое слово, которое выражало бы непостижимую силу завета. Обещание, контракт,…

    БЫТИЕ Урок 13 – Глава 13. Занятия по Торе посвящены изучению первых 5 книг Библии. Изучение Торы помогает лучше понять, как можно применить её в нашей жизни и какое значение она имеет в наше время. Многие проповедники и учителя говорят, что сегодня мы переживаем совершенно особое время в истории, что…

    БЫТИЕ Урок 14 – Глава 14. Прежде чем мы обсудим эту главу, я хотел бы уделить несколько минут обсуждению кое-чего обычного, но важного, касающегося Библии. И это научный и юридический термин: слово «отредактированный». Отредактированный – это слово, которое вы будете регулярно слышать на уроках Торы, оно означает «изменённый». И я…

    БЫТИЕ Урок 15 – Главы 14 и 15. Когда мы помещаем еврейство, которое было удалено из Библии, как воспалённый аппендикс, обратно в Библию, нам многое становится понятнее. Яркий пример этому – история Авраама и Мелхиседе́ка. Традиционный ответ Римской и Западной Церкви на вопрос «кто такой Мелхиседек» состоял в том, что…

    БЫТИЕ Урок 16 – Главы 15 и 16. ПРОЧИТАЙТЕ 15-ю главу книги Бытие с двенадцатого стиха до конца главы. Давайте рассмотрим стихи 15 и 16 немного ближе. Как я уже не раз говорил вам, в эпоху Авраама не существовало понятия «умереть и попасть на небеса». На самом деле, это понятие…

    БЫТИЕ Урок 17 – Главы 17 и 18. Сегодня мы начинаем изучение 17-й главы книги Бытие. Это довольно длинная глава, поэтому я собираюсь немного её разбить. Мы начнём с чтения первых 14 стихов. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 17:1-14 В первой части главы 17 нам даётся ориентир: когда происходит явление Бога Аврааму, ему…

    Бытие Урок 18 – Главы 18 и 19. На прошлом уроке мы начали изучать рассказ о трёх мужчинах, неожиданно явившихся Аврааму, о том, что он привёл их в свой шатёр, и что они сели и съели то, что было приготовлено для них. Существует много разногласий по поводу того, кем они…

    БЫТИЕ Урок 19 – Глава 19. Цель уроков Торы состоит в том, чтобы изучать Священное Писание, а не устанавливать или изучать доктрины. Они также не являются курсом, который сосредоточен на тематических дискуссиях. Однако, как я уже говорил во введении к урокам Торы, в то время как мы постепенно будем проходить…

    БЫТИЕ Урок 20 – Главы 19 и 20. Время от времени мы говорили о важности возвращения еврейства, еврейского языка и культуры в христианство и к первоначальному пониманию Священного Писания. Из нескольких следующих стихов мы поймём, почему это так важно. В качестве предисловия, хочу рассказать вам о переводчике и составителе Полной…

    БЫТИЕ Урок 21 – Главы 20 и 21. В прошлый раз мы остановились на том, что величайший патриарх Авраам переехал из Хеврона в пределы верхнего Синайского полуострова. Хотя в Священном Писании об этом не говорится, причина переезда была очевидной, и мы бы не стали подвергать её сомнению, если бы были…

    БЫТИЕ Урок 22 – Главы 22 и 23. ПРОЧИТАЙТЕ всю 22ГЛАВУ КНИГИ БЫТИЕ. «После всего этого» – это еврейский способ сказать «через какое-то время». Он описывает прошедший неопределённый период времени и обычно это значительный промежуток. В некоторых местах Библии время тянется так долго, а обстоятельства настолько изменяются, что мы могли…

    БЫТИЕ Урок 23 – Главы 24 и 25. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТИЕ 24 главу всю. Священное Писание плавно смещает центр внимания от Авраама к Исааку, а затем к Иакову и израильтянам. Для Исаака выполнением заветов обетования были дети, точно так же, как и для Авраама. И первым шагом к этой цели был…

    БЫТИЕ Урок 24 – Глава 25. Мы продолжаем изучение книги Бытие 25 глава. Давайте начнём с чтения книги Бытие 25:12-18. ПРОЧИТАЙТЕ БЫТ. 25:12-18. Ранее мы завершили краткий обзор потомков Хеттуры, одной из наложниц Авраама. Сколько именно наложниц было у Авраама, кроме Агари и Хеттуры, мы не знаем, вероятно, были и…

    БЫТИЕ Урок 25 – Продолжение главы 25. На предыдущем уроке мы начали разбор важнейшего события – рождение Иакова, которому предстояло стать ПЕРВЫМ израильтянином. Давайте сделаем паузу и понаблюдаем за прогрессом патриархов: Авраам, дедушка Иакова, начал жизнь как язычник. Мир во время рождения Авраама состоял только из одного народа: род человеческий.…

    БЫТИЕ Урок 26 – Глава 26. Закономерности. Здесь, в книге Бытие 26, мы видим закономерности, которые видели в предыдущих главах. И некоторые из этих закономерностей основаны и получили дальнейшее развитие в повествовании книги Бытие 26. На этом занятии мы будем довольно много говорить о закономерностях, потому что они имеют решающее…

    БЫТИЕ Урок 27 – Глава 27. ПРОЧИТАЙТЕ всю 27 главу БЫТИЕ. Позвольте мне процитировать глубокое высказывание, сделанное великим еврейско-христианским учёным 19 века, чьи толкования Торы дважды повлияли на меня, Альфредом Эдерсха́ймом: «Если и есть какой-то момент, в котором мы должны быть настороже́, так это «искушение Бога». Мы действительно искушаем Господа,…

    БЫТИЕ Урок 28 – Главы 28 и 29. ПРОЧИТАЙТЕ всю 28 главу книги БЫТИЕ. Исаак, согласившись с Ревеккой, что последнее, в чём семья нуждается, – это ещё больше хананеянок в их семье, поручает Иакову взять жену из семьи своей матери в Месопотамии. Позвольте мне ещё раз напомнить вам, что термин…

    БЫТИЕ Урок 29 – Главы 30 и 31. На прошлом уроке мы прочитали, что Иаков, ещё не названный Израилем, взял жену. На самом деле, у него было 2 жены – сёстры Лия и Рахиль, потому что его коварный тесть Лаван обманул его так же, как Иаков обманул своего собственного отца.…

    Бытие Урок 30 – Главы 31 и 32. В книге Бытие 31 мы увидели, что отношения между Иаковом и его тестем Лаваном испортились. Даже 2 дочери Лавана, Лия и Рахиль, которые были жёнами Иакова, чувствовали, что их отец потерял доверие к ним. Они даже обвинили его в том, что он…

    БЫТИЕ Урок 31 – Главы 33 и 34. ПРОЧИТАЙТЕ всю 33 главу КНИГИ БЫТИЕ. Головокружительные события прошлой ночи в нужный момент подготовили Иакова к тому, что должно было произойти дальше. Судьба Иакова и его семьи вот-вот должна решиться: он уже заметил Исава, возглавляющего свой отряд из 400 человек. Его семья…

    Бытие Урок 32 – Глава 35. Глава 35 богата информацией, которая в значительной степени скрыта от нашего взгляда из-за переводов. Итак, мы сделаем небольшое отступление и соединим некоторые точки, которые были скрыты на протяжении веков, по мере прохождения этой главы. Мы также воспользуемся этим как возможностью рассмотреть некоторые из наиболее…

    Бытие Урок 33 – Главы 36 и 37. Хотя данная глава в основном представляет собой генеалогический список, из неё можно почерпнуть больше, чем вы думаете. Мы можем многое узнать о племенном обществе, о том, как смешивались семьи, и даже о политике той эпохи. Изучение может показаться нудным и будет искушение…

    Бытие Урок 34 – Главы 37 и 38. В прошлый раз мы приступили к изучению 37-й главы книги Бытие. А перед этим мы подробно рассмотрели генеалогию Исава, брата-близнеца Иакова, в главе 36-й. И мы узнали, что многие из потомков Исава вступали в брак с потомками Измаила, а это означает, что…

    БЫТИЕ Урок 35 – Главы 38 и 39. В прошлый раз мы начали изучать 38-ю главу книги Бытие, в которой рассказывается о 4-м сыне Иакова (также называемого Израилем), и этот 4-й сын – Иуда. Именно потомки из колена Иу́дина называются иудеями. Давайте перечитаем главу 38. ПЕРЕЧИТАЙТЕ полностью 38 ГЛАВУ КНИГИ…

    БЫТИЕ Урок 36 – Главы 40 и 41. ПРОЧИТАЙТЕ всю 40 главу книги БЫТИЕ. С тех пор, как старшие братья продали Иосифа в рабство, прошло около одиннадцати лет. Сейчас ему 28 лет. Интересно, вспоминал ли Иосиф свои сны, в которых его семья склоняется перед ним, и которые привели его туда,…

    БЫТИЕ Урок 37 – главы 42 и 43. На прошлом уроке мы остановились на том, что прошли 7 лет изобилия, и начался великий 7-летний голод, предсказанный фараону во сне. Иосиф теперь отвечал за Египет и продовольственную программу, он был 2-м человеком в стране, и выше него был только фараон. В…

    БЫТИЕ Урок 38 – Главы 44 и 45. Давайте продолжим рассказ об Иосифе, продвигаясь по книге Бытие. Я хочу, чтобы вы кое-что сделали при прочтении 44 главы книги Бытие: везде, где мы читаем, как Иосиф общается со своими братьями, мысленно представляйте, как Йешу́а общается с нами. Как мы сейчас увидим,…

    БЫТИЕ Урок 39 – Главы 46 и 47. В этой главе эпоха патриархов действительно завершается. Авраам и Исаак мертвы, а Иаков (уже очень пожилой) находится в процессе переселения израильтян из Ханаана в Египет, где род будет под руководством и властью Иосифа и Иуды. Скоро Иаков отправится в последнее путешествие, чтобы…

    БЫТИЕ Урок 40 – Глава 48. Мы собираемся приступить к исследованию, которое имеет множество последствий для нашего времени. Исследование, в котором будут рассмотрены некоторые области Священного Писания, о которых многие из вас никогда раньше не слышали, не говоря уже о том, чтобы считать пророческими. И всё это содержится в последних…

    БЫТИЕ Урок 41 – глава 48-я, продолжение. На прошлом уроке я потратил много времени, описывая то, что имел в виду Павел, когда говорил об «истинном» израильтянине (или еврее), и что я решил описать этого истинного израильтянина как «духовного» израильтянина. То есть того, в ком есть дух живого Бога, и кто,…

    БЫТИЕ Урок 42 – глава 48-я, заключение. На прошлом уроке мы начали конкретизировать, кем станет Ефрем, сын Иосифа, и какова будет его судьба в результате благословения Иакова со скрещёнными руками в книге Бытие 48 главе. Мы остановились на том, что прочитали из книги пророка Осии, в которой многое сказано о…

    БЫТИЕ Урок 43 – Глава 49. На прошлом уроке мы закончили изучение благословения Иакова со скрещёнными руками. Как сказано в 48 главе книги Бытие, это было пророческое благословение, данное Ефрему и Манассии, но главной целью этого благословения был Ефрем. Мы узнали, что Ефрем станет благословением для языческого мира, но пока…

    БЫТИЕ Урок 44 – Глава 49, продолжение. Мы продолжаем изучение книги Бытие 49 главы, в которой содержится серия пророческих благословений, которые предопределяют характер и атрибуты 12 колен Израилевых. На прошлом уроке мы говорили о 4–м сыне Иакова, Иуде. И мы увидели, что Иуда получил благословение первенца. Но на самом деле…

    БЫТИЕ Урок 45 – Главы 49 и 50 (конец книги). На прошлом уроке мы почти завершили изучение 49 главы книги Бытие. На этом уроке мы завершим книгу Бытие 49 и 50 главы и завершим наше изучение книги Бытие. Иосиф был 11-м сыном Иакова, и в прошлый раз мы внимательно рассмотрели…