Home | Lessons | Русский | Old Testament | Исхо́д | Урок 14 – Исхо́д 16
ru Flag
Урок 14 – Исхо́д 16
Overview
Transcript

About this lesson

Download Download Transcript

ИСХОД

Урок 14 – Глава 16.

На прошлом уроке мы начали исследование 16 главы книги Исход, на этом уроке мы продолжим это исследование и поговорим о предоставлении Богом манны для поддержания Израиля. Но, в отличие от версии воскресной школы, в этом эпизоде есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Итак, давайте начнём с полного прочтения этой довольно длинной главы.

ПРОЧИТАЙТЕ всю 16 ГЛАВУ КНИГИ ИСХОД.

Три миллиона израильтян голодают. Они ушли из Египта почти 2 месяца назад, и их запасы продовольствия на исходе. Они приходят к Моисею и говорят, что он вывел их в пустыню только для того, чтобы они умерли от голода. Моисей передаёт эту жалобу Иегове, и Господь отвечает. Бог говорит евреям, что Он собирается накормить их хлебным дождём с небес. Итак, еврейское слово, обозначающее хлеб, – «лехе́м». Но лехем также является общим словом, означающим пищу. Точно так же, как старомодный термин «преломлять хлеб вместе» буквально означал брать буханку хлеба, ломать или разрезать её и делиться ею, чаще всего это просто означало есть вместе. Хлеб здесь просто означает пищу в целом, а не буквальный хлеб.

Но затем Бог начинает устанавливать и учить израильтян важному принципу посредством Своих заповедей, касающихся хлеба, пищи, которую Он им предоставит: они должны были собрать всю манну, необходимую им для удовлетворения своих аппетитов, но только на один день за раз. И каждый день они должны были делать это, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ 6-го дня, когда они должны были собирать двойную порцию для двухдневного запаса.

Итак, здесь история о «хлебе с небес» немного отклоняется, а затем продолжается в нескольких стихах. Итак, вместо того, чтобы ходить вокруг да около, мы просто будем следовать тексту Библии.

Кое-что довольно интересное сказано в стихе 6: о Моисее и Аароне, повторяющих повеления Господа относительно сбора манны, они говорят, что это для того, чтобы вы знали, что это был Господь, который вывел вас из Египта» На самом деле, в нём говорится: «итак, вы узнаете, что это Иегова вывел вас из Египта». Как я уже неоднократно упоминал, более 9 из 10 раз в Торе, когда вы видите слова Адонай, или Господь, или Бог, на самом деле в оригинале на иврите звучит Йуд-Гэй-Вав-Гэй, то есть используется ОФИЦИАЛЬНОЕ и ЛИЧНОЕ имя Господа.

Но проблема, на которую я хотел бы обратить внимание, заключается не в Его имени, а в том, что, очевидно, у израильтян были серьёзные сомнения относительно того, кто был ответственен за их отъезд из Египта. Мы уже видели пару случаев, когда возникали трудности, и евреи сразу же обвиняли Моисея. Другими словами, эти люди, которые (как и все другие люди их эпохи) были суеверны и верили в магию и колдовство, на самом деле не были убеждены в том, что именно этот бог Иегова организовал эпидемии в Египте, разделил воды Красного моря и так далее. Даже с облаком, которое вело их днём, и огнём, который исходил из этого облака ночью, люди сомневались. Моисей был осязаемым и видимым человеком, и поэтому весь негатив сливался на Моисея. Поэтому, как ясно сказано в этом стихе, часть урока по поводу манны заключалась в том, чтобы научить Израиль тому, что именно Иегова, а не Моисей, спас Израиль из Египта. Это урок, который Израиль не смог полностью усвоить даже в течение десятилетий.

Наставления, полученные Моисеем и Аароном от Бога о пище, которую Бог будет давать, они теперь передают народу Израиля. И в стихе 7 Моисей и Аарон напоминают людям, они, конечно, могут думать, что их жалобы, ропот и сомнения направлены на их человеческих лидеров, но на самом деле они выражают недовольство Иеговой, а Иегова их слышит.

Далее Моисей говорит Израилю, что Бог знает их нужды и, конечно же, удовлетворит их. Он говорит им, что на закате (в начале нового дня) Бог даст им мяса в пищу, а затем утром (в тот же день) хлеба (пищи), чтобы утолить их голод.

В стихах 9 и 10 Моисей инструктирует Аарона призвать всю общину Израиля прийти в присутствие Божье. Они повиновались, и когда они посмотрели на пустынную даль, которая лежала перед ними, там они увидели славу Божью в облаке. Эта фраза, «слава Божья», является переводом еврейских слов кэво́д Я́хве. Является ли кэвод Яхве каким-то новым божественным опытом для Израиля, посмотрите на облако и увидите славу Иеговы? Конечно нет. Это было то самое облако, то присутствие Бога, которое вело их, которое защищало их от армии фараона и было полностью доступно для их видения каждый день, весь день, с тех пор как они покинули Египет.

Итак, почему Моисей должен был сказать этим людям остановиться, посмотреть вверх и приблизиться к Божьему присутствию? Потому что, пока Божье присутствие доступно нам, мы должны избирать «приблизиться» к Нему. Что мы слышим, когда один проповедник за другим увещевают нас? Обращайте наши взоры на Иисуса, Который является НАШЕЙ сегодняшней славой Божьей. Израиль либо отвёл глаза от облака Божьей славы, либо не полностью осознал, что облако БЫЛО присутствием Бога, и поэтому они впали в уныние и были дезориентированы. То же самое происходит и с нами. Мы так привыкаем к мысли о Йешу́а внутри нас, направляющем нас, что Он становится похожим на старый предмет мебели или просто на ещё одну особенность пейзажа, и поэтому Он остаётся незамеченным в нашей жизни. Божье присутствие никогда не покидало Израиль, люди просто перестали смотреть на него.

Был закат, говорится в стихе 13, когда огромная стая перепелов внезапно налетела на испуганный лагерь Израиля. Напомню вам немного о Египте, где Бог использовал природные явления необычными способами, чтобы поразить фараона и его народ, сейчас Иегова использует перепелов сверхъестественным образом, чтобы благословить СВОЙ народ. Миграция перепелов через Синайский и Аравийский полуострова в это время года явление нормальное. То, что они массово спускались отдохнуть, устав от долгого перелета, было нередким явлением. То, что это произошло по повелению Бога, в таком огромном количестве, в нужном месте, было сверхъестественным аспектом этого чуда.

Можно только представить себе удивление и благоговейный трепет евреев: какой день они только что пережили! Призванные Моисеем приблизиться к кэвод Яхве, они снова ощутили удивительное присутствие Бога в своей жизни и утешились тем, что перед наступлением темноты Бог принёс им мясо с небес, и они легли спать с полными животами. Затем, когда они проснулись утром от спокойного сна, который приходит только после полного удовлетворения, восходящее солнце явило ещё большее чудо.

Ибо там, на песках пустыни, было что-то похожее на тонкий иней, оно было повсюду. В стихе 13 говорится, что евреи посмотрели на это и спросили друг друга: «что это?». На иврите «что это»звучит, как «манна», от этого вопроса и получилось слово манна. Моисей говорит им, что это хлеб (лехем), то есть пища, с небес, которую Бог обещал послать им, чтобы поддержать их.

Это также объясняет, что появление манны каждый день было связано с росой. Взятые вместе с описанием в книге Числа 11:9, в котором говорится: «Когда ночью роса падала на лагерь, на НЕЁ падала манна», мы получаем более полную картину. Выпадает роса, затем на неё падает манна, а затем на манну падает ещё один слой росы. По-видимому, это сохраняло манну чистой и свежей.

Моисей даёт интересное наставление относительно манны: каждый человек собирает столько, сколько, по его мнению, необходимо, чтобы полностью удовлетворить себя. Им было велено собрать «оме́р», который составляет около 2 литров, для каждого человека. Позвольте мне сделать краткое замечание для вас, кто слышал, что термин «омер» используется по-разному в связи с библейскими праздниками Пасхи и Опре́сноков. Омер правильнее ассоциировать со снопом. Таким образом, в ритуале принесения первого омера это просто означает принесение первого снопа зерновых стеблей с урожая. Только здесь, в книге Исход, омер является своего рода мерой объёма. Возможно, это равно количеству зерна, которое содержится в типичном снопе стеблей зерновой культуры.

И когда евреи вышли и собрали эту «что это?», произошла очень странная вещь: независимо от того, собрали ли они в свои корзины БОЛЬШЕ омера или МЕНЬШЕ омера, когда они положили его в банку размером с омер, у всех было одинаковое количество!!! Значение этого явления стало источником многих интересных комментариев. Но в основе всего этого лежит то, что израильтяне извлекли из этой тайны: не было необходимости собираться толпой, или спешить, чтобы собрать первыми, или беспокоиться о том, хватит ли у Бога провизии для каждого из них. Щедрость Бога бесконечна, и равенство заключается не в том, чтобы давать всем одно и то же, а в том, чтобы давать каждому человеку всё, в чём он нуждается.

Стих 19 ещё раз напоминает о Египте и о Пасхе. Евреи должны каждый день собирать столько манны, чтобы съесть в этот день, а остальное выбрасывать, не оставляя ничего к рассвету. Вы помните ту инструкцию насчёт пасхального агнца? Что они должны были наесться досыта, но избавиться от остатков до утра.

Но многие израильтяне проигнорировали эту часть наставления и, к своему отвращению, обнаружили, что оставшаяся манна сгнила и стала несъедобна. Забавно, не правда ли? Мы склонны смотреть на Божьи наставления и заповеди и следовать тем их частям, которые имеют для нас смысл, и отбрасывать те части, в которых мы не видим смысла. Не то чтобы я предлагал механическое законничество любыми способами как лучший путь для следования, но здесь мы видим позицию Бога в отношении послушания и то, как благословение может быть разрушено восстанием человека, или, что ещё хуже, нашим личным определением ТОГО, КАКИЕ из Божьих заповедей и постановлений важны, а какие нет.

В стихе 22 написано, что израильтянам было сказано на 6-й день собрать вдвое больше обычного количества манны, а в стихе 23 приводится причина этого: 7-й день – суббота святости для Иеговы, и поэтому в субботу НИЧЕГО не должно собираться. Им было дано разрешение приготовить манну так, как они пожелают, запекать, варить, как угодно, но это должно было быть сделано до конца 6-го дня. И, кстати, Бог не собирался проливать манну дождём на 7-й день.

Здесь мы имеем дело с первым восстановлением субботы для еврейского народа. Другими словами, хотя, действительно, соблюдение субботы было частью формального закона, данного Иеговой Моисею на горе Синай, суббота уже была установлена, сначала при сотворении, и также здесь в отношении сбора манны.

Теперь, после опыта сбора дополнительной манны, оставления её излишков и обнаружения их на следующее утро полными червей и личинок, можно только гадать, что происходило в умах людей после ЭТОЙ инструкции. Но большинство сделали так, как им было сказано, и когда они вступили в субботу, то, конечно же, всё, что они приготовили предыдущей ночью, всё ещё было свежим и съедобным. Это означало, что в ночь перед субботой манна не портилась, как во все другие ночи.

И тем не менее, после всего, что произошло, некоторые люди ВСЁ ЕЩЁ вставали в субботу утром, брали свои корзины и выходили, ожидая манну, чтобы собрать её как обычно. Естественно, искать было нечего. Такое поведение рассердило Моисея, поэтому он сказал: «вы все́ находитесь под домашним арестом в субботу. Оставайся там, где ты есть, не выходи из своей палатки в субботу. ОСТАВАЙСЯ дома!!!»

Вероятно, мы могли бы провести целое занятие, не делая ничего, кроме обсуждения и толкования всех заповедей, которые касаются субботы, отложив наши труды в сторону и не готовясь к субботе, ведь даже Моисей приказал израильтянам оставаться дома. И если бы мы изучили, как соблюдается шабба́т ортодоксальными евреями, мы бы приложили все усилия, чтобы сохранить намерение Божьего повеления относительно субботы. Но мы не собираемся сейчас останавливаться и разбирать это. Чуть позже в книге Исход или, возможно, в книге Левит, мы подробно рассмотрим субботу. Я говорю вам от всего сердца, я не уверен, что именно я должен рассказать вам о субботе, потому что она сложна, она полна почтения к нашему Святому Богу, которое было почти полностью скрыто антиеврейской церковью, основанной на традициях. Позвольте мне просто вкратце сказать об этом сейчас, чтобы дать вам пищу для размышлений, потому что, хотя суббота важна для Бога, это также острый вопрос для христиан.

Независимо от того, верите ли вы, что некоторые из 613 заповедей завета Моисея, или ни одна из них или все они относятся к христианам, факт заключается в том, что соблюдение субботы в святости является одной из 10 заповедей, составляющих столп Церкви. Я не думаю, что кто-нибудь здесь не согласится с этим утверждением.

Я также не думаю, что мы относимся к вопросу о субботе достаточно серьёзно. Нигде в Библии Бог не отменял заповедь о субботе. Нигде в Библии не говорится, что для нашего современного поколения или со времён Христа нормально работать 7 дней в неделю и игнорировать субботу. Многие церковные лидеры восприняли слова Павла в Колоссянам 2 как означающие, что установление субботы может быть превращено во всё, что захочет человек, что, кстати, не логично. Так происходит, когда тексты из Библии вырываются из контекста, чтобы попытаться подтвердить заранее определенную повестку дня или доктрину. Помните это: в Евангелии от Матфея 5:17 в нагорной проповеди, ещё одном столпе Церкви, Иисус говорит, что Он НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ пришёл отменить Тору, или, как говорит Библия, закон и пророков. И далее, что ни малейшая деталь, ни одна йота или название не исчезнут из Торы до тех пор, пока не исчезнут небо и земля, суббота – довольно важный элемент Торы, не так ли?

И также помните, что это просто документально подтвержденный и исторический факт, что ранняя церковь продолжала следовать библейскому правилу субботы вплоть до тех пор, пока император Константин не приказал отменить субботу и заменить её чем-то под названием «день Господень», который должен был стать новым днём, в который языческая церковь собиралась вместе для поклонения. Этот новый день поклонения, день Господень, был назначен на 1-й день недели, воскресенье, которое уже было традиционным днём солнцепоклонников – национального поклонения основной языческой религии Римской империи, вот почему воскресенье называется солнечным днём (в английском языке). Этот день был выбран как политический компромисс между солнцепоклонниками и христианами.

Позвольте мне прямо процитировать вам пару указов, изданных в начале 300-х годов нашей эры, когда всё это произошло. И, кстати, древние официальные документы, которые я цитирую, вы можете найти в библиотеке или в интернете. Во-первых, самый первый «закон о воскресении», изданный и принятый Константином во время его 2-й встречи с советом церковных епископов в Никее в 321 году нашей эры:

«В достопочтенный День Солнца (священный день бога Солнца, воскресенье) пусть судьи и люди, проживающие в городах, отдохнут, и пусть все мастерские будут закрыты. В сельской местности, однако, лица, занимающиеся сельским хозяйством, могут свободно и законно продолжать свои занятия, потому что часто случается, что другой день не так подходит для посева зерна или посадки винограда, чтобы, пренебрегая подходящим моментом для таких операций, щедрость небес не была потеряна. Указ дан в 7-й день марта 321 года, Криспом и Константином, когда они были консулами каждый из них во второй раз.»

На этих нескольких Никейских соборах была создана языческая христианская церковь, а иудейская христианская церковь была упразднена. Примерно через 16 лет после того, как был принят первый закон о воскресении, другой из этих римских церковных соборов, называемый Лаодикийским собором, издал следующий указ: «Христиане не должны иудействовать и бездельничать в субботу (субботу), но должны работать в этот день, но День Господень (воскресенье) они должны особенно чтить и, будучи христианами, должны, по возможности, не работать в этот день. Однако, если они будут уличены в иудаизме, они должны быть отлучены от церкви».

В этом контексте «иудействование» относится к христианам, делающим всё, что традиционно делали евреи. Так, например, если евреи чтили библейские праздники, то христиане НЕ должны этого делать. Если евреи крестились погружением в воду, то христиане НЕ должны этого делать. Если евреи зажигали свечи и ели хлеб ха́лу в субботу, то христиане НЕ должны этого делать. И, поскольку евреи соблюдали субботу, то христиане НЕ должны этого делать. Принцип, заложенный в 4 веке и теперь прочно укоренившийся в нашей современной церкви, заключался в следующем: если евреи делают это, христиане не должны этого делать. Христиане, которые делали всё, что делали евреи в отношении почитания Бога, считались иудействующими, и это приводило их к отлучению от Церкви.

Я знаю, что это непростая тема, но (рискуя вас обидеть) я должен сказать, что причина, по которой она нелегкая, заключается в том, что мы любим наши традиции и предпочитаем наши доктрины тому, что говорит нам Священное Писание. Итак, мы ходим вокруг, искажая и аллегоризируя Библию, чтобы она означала то, что люди решили, и что они хотят. В Библии есть много трудных текстов, и их понимание непростое. Но тексты о субботе не таковы: они ясны и недвусмысленны.

Теперь позвольте мне изложить вам точку зрения католической церкви относительно воскресного, а не субботнего богослужения, и, кстати, католики претендуют на Константина как на одного из своих предшественников. То, что я собираюсь вам зачитать, взято из официальной публикации католической прессы, официальной католической газеты, и было написано чуть более 100 лет назад: «Воскресенье – это католический институт, и требование его соблюдения может быть защищено только на основе католических принципов. От начала до конца Священного Писания нет ни одного отрывка, который оправдывал бы перенос еженедельного публичного богослужения с последнего дня недели (субботы) на первый (воскресенье)».

Вы понимаете, что я вам только что процитировал? Католическая церковь, которая УТВЕРЖДАЕТ, что воскресенье является днём совместного богослужения для христиан, прямо заявляет, что НИГДЕ в Священном Писании (Ветхом или Новом) нет ни одного текста, который позволил бы заменить поклонение и отдых 1-го дня недели на богослужение и отдых 7-го дня недели. Богослужение и отдых. Это утверждение фактически верно во всех смыслах. Но почему это заявление было сделано и доведено до сведения всего мира? Почему католическая церковь говорит такое, потому что это звучит так, как будто она осуждает себя за воскресное богослужение, открыто признавая истину о том, что в Писании нет ничего, указывающего на то, что любой день, кроме 7-го, субботы, является субботой? Видите ли, это было частью продолжающегося спора против протестантов, которые, конечно же, отрицают важнейшую доктрину католической церкви о том, что Папа Римский обладает особой властью, данной ему непосредственно от Бога, изменять, добавлять или вычитать из Священного Писания. Итак, в ещё одной статье, продолжающей дискуссию, опять же из официальной католической прессы, мы получаем следующее: «Протестантизм, отвергающий авторитет Римско-католической церкви, не имеет веских оснований для своей воскресной теории и должен логически соблюдать субботу как субботу».

Другими словами, католическая церковь открыто признаёт, что в Писании вообще НЕТ никаких оснований для отмены или переноса субботы на воскресенье. Однако, поскольку, по их мнению, Папа Римский имеет полномочия от Бога изменять всё, что, по его мнению, Бог велел ему изменить, тогда акт римских католиков (Константина и римских епископов), отменяющий субботу, и вместо этого соблюдающий воскресенье как новый и другой день собрания, называемый днём Господним, указанное изменение – это в порядке вещей. Католики считают Константина Папой Римским. И наоборот, поскольку протестанты отделились от католической церкви несколько столетий назад и поскольку протестанты отрицают авторитет Папы Римского и католической церкви как уполномоченных Богом изменять заповеди Писания, то на каком основании протестанты могут утверждать, что они могут изменить субботу с субботы на воскресенье? Подразумевается такой ответ: это не допустимо.

И в другой статье католической прессы: «Хорошо бы напомнить пресвитерианам, баптистам, методистам и всем другим христианам, что Библия нигде не поддерживает их в соблюдении воскресенья. Воскресенье – это учреждение римско-католической церкви, и те, кто соблюдает этот день, соблюдают заповедь римско-католической церкви».

Оказало ли это на вас должный эффект? Понимаете ли вы, что Католическая церковь полностью признаёт, что соблюдение воскресенья – это НЕ библейская заповедь, это заповедь руководства Римско-католической церкви? Вас это хоть немного беспокоит? Я надеюсь на это. Поверьте мне, я понимаю, как неудобно тщательно изучать традиции и доктрины, которые являются основой нашей церковной жизни. Но дискомфорт – это просто недостаточно веская причина, чтобы обойти этот вопрос стороной или, что ещё хуже, игнорировать простую библейскую истину.

Итак, позвольте мне сформулировать это немного по-другому. Как насчёт того, если бы каждая христианская деноминация просто проголосовала за то, чтобы решить, какой день должен быть субботним? Как насчёт того, чтобы класс Торы определил по правилу большинства, что вторник, 3-й день недели, станет нашей субботой? Будет ли вам так удобно? Для большинства это вообще не очень удобно, потому что (надеюсь) мы все спросим себя, на основании какого места из Библии мы можем сделать такое? Но если мы поняли, что Павел имел в виду то, чему чаще всего учат, что он говорил о субботе (то есть о том, что люди могут отмечать субботу в любой день, когда захотят), то почему мы не можем просто изменить это и делать это, когда нам захочется? Собственно говоря, почему бы просто не сделать субботу другим днём каждую неделю? Или менять его из года в год, чтобы быть справедливым и равноправным для всех дней? Или провести 4 субботы вместе в конце месяца, чтобы у нас было больше свободного времени? Или вообще никаких суббот? Я вижу, что некоторые из вас немного хмурятся, в этом и заключается проблема с попытками защитить сомнительную позицию традиционной языческой Церкви о том, что мы можем изменить субботу и соблюдать её так, как нам заблагорассудится. Если вы решите, что это действительно так, это означает, что мы можем делать с нею всё, что нам заблагорассудится. И мы все по своей сути знаем, что этого делать нельзя, и это, действительно, НЕ то, что сказал или имел в виду Павел.

Так вот, я не выступаю за перенос всех церковных служб на субботу (хотя я думаю, что это было бы очень полезно для Церкви). Каждый день – хороший день для поклонения Богу. Но, каждый день НЕ Шаббат, каждый день не седьмой день, каждый день – ЭТО НЕ тот день, который Бог определил в книге Бытие как субботу, и это подтверждается здесь, в книге Исход, на горе Синай, и во всей Библии, включая, КСТАТИ, и Новый Завет. Давайте все вспомним, что Сам Йешу́а, Иисус Христос, соблюдал субботу в 7-й день. Как отдельные люди или как семьи, мы, безусловно, можем почитать Божью субботу, 7-й день, И по-прежнему участвовать в дне Господнем (не по Писанию, по языческой традиции), если захотим. Мы можем почтить день, установленный Богом как Суббота, приняв Божье намерение отдыхать и быть с нашими семьями и поклоняться Ему на 7-й день, и мы ВСЁ ещё можем посещать Церковь и / или воскресную школу в день Господень, если захотим. Я не собираюсь осуждать какую-либо деноминацию или советовать вам отказаться от посещения церкви по воскресеньям, но я говорю, что шаббат – достаточно важный вопрос, и мы не можем делать всё, что пожелаем, только потому, что всегда так делали.

Как бы то ни было, в стихе 32 Бог повелел отложить кувшин с манной в качестве видимого доказательства для всех будущих поколений чуда Божьего обеспечения во время пребывания Израиля в пустыне. Так где же сегодня этот сосуд с манной? Что ж, когда найдут ковчег завета, найдут и сосуд с манной, потому что в ковчеге находятся каменные скрижали с 10 заповедями, начавший расцветать посох Аарона И сосуд с манной. Смысл стиха 34 в том, что манна должна быть помещена перед свидетельством (другое название закона или Торы) ковчега для хранения, и вы можете быть уверены, что, когда это всё найдётся, манна будет в полной сохранности.

Поскольку мы приближаемся к концу главы 16, позвольте мне указать моменты общего характера, которые необходимо знать изучающим Тору: Моисей НЕ написал лично все 5 книг Торы, которые часто называют пятью книгами Моисея. Когда кто-то спрашивает меня: «Кто написал Тору, я обычно говорю: «Моисей», но только в качестве широкого и общего ответа. Раввины всегда признавали, что другие люди записывали части Торы, потому что некоторые её части были написаны задним числом, после того, как Моисей умер. Здесь мы видим пример этого, потому что в словах 35-го стиха говорится, что они ели манну все 40 лет в пустыне и до тех пор, пока не пришли поселиться в земле Ханаанской.

Итак, для тех из вас, кто может сказать: подождите минутку, как в этих стихах может идти речь о каменных скрижалях и ковчеге, которые ещё даже не были созданы, потому что они ещё даже не прибыли на гору Синай? Помните, что Тора написана НЕ в идеальном хронологическом порядке. Позвольте мне сказать по-другому: Моисей не вёл дневника. Тора не была записана как ежедневный отчёт. Моисей не записал несколько предложений о том, что произошло в тот день, а затем ещё немного завтра, и так далее, и тому подобное, как репортаж в новостях, пока Тора не была завершена. Нет. Большинство событий и наставлений, которые мы видим в Торе, были написаны Моисеем и другими людьми постфактум, так, чтобы она была последовательной и понятной будущим поколениям.

Глава 16 завершается интересной информацией о том, что Израиль питался манной в течение 40 лет. Бог обеспечивал их этой небесной пищей всё время их пребывания в пустыне, но в тот момент, когда они вошли в землю обетованную, она моментально перестала появляться, её больше не было.

На следующем уроке мы рассмотрим главу 17.

This Series Includes

  • Video Lessons

    0 Video Lessons

  • Audio Lessons

    33 Audio Lessons

  • Devices

    Available on multiple devices

  • Full Free Access

    Full FREE access anytime

Latest lesson

Help Us Keep Our Teachings Free For All

Your support allows us to provide in-depth biblical teachings at no cost. Every donation helps us continue making these lessons accessible to everyone, everywhere.

Support Support Torah Class

    ИСХОД Урок 1 – Введение. Сегодня мы начинаем изучение 2-й книги Торы – книги Исход, изучение, которое, я думаю, вы сочтёте захватывающим, полным новых открытий и приключений. И, чтобы подготовить почву для того, что мы будем изучать, и к выводам, которые мы сделаем в процессе изучения, я хотел бы уделить…

    ИСХОД Урок 2 – Глава 1. На прошлом уроке мы говорили о том, что известный специалист по еврейской Библии Эверетт Фокс выбрал метод изучения книги Исход, который включал разделение его на 6 разделов. Сегодня мы приступаем к первому из разделов, который он называет «Повествование об освобождении». Раздел начинается с Исх.…

    ИСХОД Урок 3 – Главы 2 и 3 То, что мы изучали на прошлом уроке, было подготовкой сценической площадки и представлением действующих лиц. Мы узнали, что израильтяне в Египте были угнетены и стали рабами. В таком положении они оказались, потому что НОВЫЙ фараон Египта не почтил память Иосифа и не…

    ИСХОД Урок 4 – Глава 3. На прошлом уроке мы остановились на том, что Моисей отправился на дальнюю сторону Мадиамской пустыни. И я доказал вам, что гора, где Моисей столкнулся с горящим кустом, находилась НЕ на Синайском полуострове, а на Аравийском полуострове. Потому что Мадиам находится на Аравийском полуострове. Эта…

    ИСХОД Урок 5 – Глава 4. Давайте продолжим изучение книги Исход, перейдя сегодня к главе 4. В ходе изучения прошлого урока мы повстречались со случаем теофа́нии в виде неопалимого куста. Я говорю «теофания», потому что действительно такое прямое взаимодействие между Богом и человеком, посредством которого Бог проявляет Себя каким-то видимым…

    ИСХОД Урок 6 – Главы 5 и 6. На этом уроке мы начинаем изучение 5-й главы́ книги Исход, и я немного изменю ход урока. Обычно я читаю из Полной Еврейской Библии, но на этот раз я буду читать из версии под названием «Священное Писание». Для этого есть причина: везде, где…

    ИСХОД Урок 7 – Глава 7. На прошлом уроке в 5 и 6 главах книги Исход мы читали о подготовке к тому, чтобы заставить фараона отказаться от порабощения израильтян и позволить им уйти. Моисей и Аарон были в Египте, они предъявили фараону самое мягкое требование: отпустить еврейский народ в пустыню…

    ИСХОД Урок 8 – Главы 8 и 9. На прошлой неделе мы стали свидетелями того, как начались бедствия, или, лучше сказать, «казни» Египетские. Первой стало превращение вод реки Нил в кровь. И, как мы уже обсуждали, еврейский термин, который переводится как «кровь» – «дам», также обозначает «красный цвет» и «похожий…

    ИСХОД Урок 9 – Главы 10 и 11. Мы приближаемся к концу казней, или бедствий, Египетских, которые Господь совершил для того, чтобы фараон согласился освободить евреев из рабства. До сих пор ничего не получалось. Сердце фараона становилось всё более непримиримым по мере нарастания тяжести бедствий, которые Господь обрушил на Египет.…

    ИСХОД Урок 10 – Глава 12. Эта глава книги Исход – почти отдельная книга. Здесь устанавливается праздник или таинство Пасхи, Пе́сах. Также в ней описан ещё один установленный Богом праздник – Праздник опресноков. Описаны важные детали и сроки, а также кто может участвовать, а кто нет. И эти детали полны…

    ИСХОД Урок 11 – Главы 12 и 13. На прошлом уроке мы рассмотрели, как фараон Египта наконец освободил народ Божий, но не раньше, чем сильно пострадал сам Египет. Домашний скот погиб, посевы на полях и деревьях были уничтожены, сотни тысяч египетских мужчин, включая наследника фараона умерли. Израиль покинул Египет на…

    ИСХОД Урок 12 – Главы 13 и 14. Мои студенты смотрели документальный фильм, в котором была собрана как информация, известная на протяжении веков, так и новые находки, которые освещают неясные моменты в традиционном маршруте исхода. Мы, конечно, не собираемся разгадывать на этом занятии то, что не удавалось учёным на протяжении…

    ИСХОД Урок 13 – Главы 15 и 16. Во введении к изучению книги Исход мы разделили её на 6 частей, просто для того, чтобы получить своего рода структуру, которая поможет нам рассмотреть и изучить различные этапы освобождения Израиля из Египта, становления Израиля как нации и получения Торы на горе Синай.…

    ИСХОД Урок 14 – Глава 16. На прошлом уроке мы начали исследование 16 главы книги Исход, на этом уроке мы продолжим это исследование и поговорим о предоставлении Богом манны для поддержания Израиля. Но, в отличие от версии воскресной школы, в этом эпизоде есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.…

    ИСХОД Урок 15 – Главы 17 и 18 Мы закончили с темой о налаживании организации ежедневных поставок Богом пищи для израильтян, называемой манной (это слово означало «что это?»), и переходим к главе 17 книги Исход. ПРОЧИТАЙТЕ всю 17 ГЛАВУ книги ИСХОД. И в самом начале 17-й главы книги Исход мы…

    ИСХОД Урок 16 – Главы 18 и 19. На прошлом уроке мы немного углубились в 18-ю главу книги Исход и остановились на том, что тесть Моисея Иофор (Итро́ на иврите) привёл к нему жену Моисея и 2 сыновей для воссоединения семьи. Мы также узнали, что до Итро дошло много новостей…

    ИСХОД Урок 17 – Глава 20. ПРОЧИТАЙТЕ полностью 20 ГЛАВУ книги Исход. Наше исследование в этот раз и в течение нескольких следующих уроков будет сложным, порой противоречивым и не для слабонервных. Но если вы решите сосредоточить свой разум на том, что мы будем обсуждать, и попросите Бога через Святого Духа…

    ИСХОД Урок 18 – Продолжение главы 20. Сегодня мы продолжаем глубокий и подробный анализ того, что в Церкви называют десятью заповедями. Как может такой эталон христианской церкви, как 10 заповедей, быть назван спорным? Это то, с чего мы начали на прошлом уроке в нашем исследовании главы 20 книги Исход. И…

    ИСХОД Урок 19 – Глава 20 Продолжение 2. Сегодня мы продолжаем наше обширное изучение того, что в народе известно, как десять заповедей книги Исход 20. На прошлой неделе мы изучили две очень противоречивые (с точки зрения древнего человека) заповеди или, если перевести более точно, два СЛОВА о том, что нельзя…

    ИСХОД Урок 20 – Заключение главы 20. По мере продвижения в изучении Декалога, десяти заповедей, мы, наконец, закончили разбирать наиболее спорные из них и перешли к тем, которые менее спорны. Вы можете немного расслабиться. ПЕРЕЧИТАЙТЕ Исх.20:12. Пятое «слово». Пятое слово предписывает детям проявлять должное уважение и надлежащую заботу о своих…

    ИСХОД Урок 21 – Глава 21. 21 глава книги Исход начинается с простых и понятных слов Я́ХВЕ: «И вот законы, которые ты объявишь им…». А, может быть, не всё так просто. 21 глава книги Исход – одна из тех глав, изучать которую, нужно очень внимательно, потому что в ней представлены очень…

    ИСХОД Урок 22 – Главы 21 и 22. После окончания прошлого урока, на котором мы начали изучение «закона» с подробного рассмотрения книги Исход 21:1, многие из вас, наверное, ушли с головной болью и озадаченными взглядами. Вы почувствуете облегчение, узнав, что этот урок не будет таким напряжённым. Однако я надеюсь, что…

    ИСХОД Урок 23 – Главы 22 и 23. Давайте продолжим изучение 22 главы книги Исход, прочитав её со стиха 18 и до конца главы. ПРОЧИТАЙТЕ 22 ГЛАВУ КНИГИ ИСХОД с 18 стиха до конца главы. Так же быстро и буднично, как нам сообщают об этих действиях, которые должны немедленно привести…

    ИСХОД Урок 24 – Главы 24 и 25. В течение последних нескольких глав книги Исход мы были свидетелями того, как Иегова представлял Свой завет народу Израиля. В отличие от заветов, которые Господь заключил с Ноем и Авраамом (которые на самом деле были скорее формой Божьих обетований и поэтому не требовали…

    ИСХОД Урок 25 – Глава 25. На прошлом уроке мы закончили обсуждением связи между символами колен Израилевых и тем, как эти колена были разделены на подразделения и точный порядок расположения их вокруг скинии собрания, сходство символов колен со странными духовными существами, которых Библия иногда называет животными, которые окружают Божий небесный…

    ИСХОД Урок 26 – Глава 25 продолжение. Давайте более внимательно рассмотрим некоторые из священных предметов, находившихся в скинии собрания. ПЕРЕЧИТАЙТЕ Исход 25:10-22. Мы прочитаем обо всём золоте, серебре и меди, использованных для скинии. Мы перейдём к точному количеству чуть позже в книге Исход, но пока просто знайте, что общий вес…

    ИСХОД Урок 27 – Главы 26, 27 и 28. В главе 25 Иегова дал инструкции о 3 основных предметах, которые должны были быть размещены внутри святилища скинии: ковчег завета, стол для хлебов предложения и менора́ (золотая подставка для освещения). Начиная с главы 26 описаны инструкции по строительству самой скинии. На…

    ИСХОД Урок 28 – Главы 28 и 29. На прошлом уроке мы остановились на той части 28-й главы, в которой как раз описывались одежды священников-левитов. Простите меня за повторение, но мы должны помнить, что именно колено Левия было определено как священническое колено для Бога. Но даже несмотря на то, что…

    ИСХОД Урок 29 – Главы 30 и 31. Сегодня мы продолжим изучать различные аспекты скинии: обстановку и священство, которое устанавливает Господь. Всё это предназначено для того, чтобы Он мог жить среди Своего народа, Израиля. Давайте вместе прочтём главу 30 книги Исход. ПРОЧИТАЙТЕ полностью 30 ГЛАВУ. Глава 30 начинается с того,…

    ИСХОД Урок 30 – Главы 31 и 32. На этом уроке мы продолжим изучение 31 главы книги Исход с раздела, начинающегося со стиха 12, касающегося субботы, на иврите – шабба́т. Давайте перечитаем этот довольно короткий раздел, чтобы освежить наши воспоминания. Перечитайте 31 главу книги Исход с 12 стиха до конца…

    ИСХОД Урок 31 – Главы 33 и 34. Давайте предельно ясно представим, в каких отношениях Израиль находится с Богом на момент начала 33 главы книги Исход: завет Моисея был нарушен и не действует, и поэтому отношения Израиля с Богом нарушены – всё это результат идолопоклонства золотому тельцу. Результатом нарушения Израилем…

    ИСХОД Урок 32 – Главы 34, 35, 36 и 37. На этом и следующем уроке мы ускоримся и завершим изучение книги Исход. А затем мы перейдём к книге Левит, в ней нас ждёт поистине увлекательное исследование. Мы продолжаем исследование книги Исход, глава 34, и то, о чём мы читаем, –…

    ИСХОД Урок 33 – Главы 38, 39 и 40 (конец книги). На прошлом уроке мы читали о процессе строительства скинии. Мы не останавливались на нём подробно, потому что всё это разбирали ранее в книге Исход. К чему здесь снова это утомительное повторение, вместо того, чтобы в паре слов упомянуть, что…