Home | Lessons | Русский | Old Testament | Леви́т | Урок 25 – Леви́т 17 & 18
ru Flag
Урок 25 – Леви́т 17 & 18
Overview
Transcript

About this lesson

Download Download Transcript

ЛЕВИТ

Урок 25 – Главы 17 и 18.

Когда мы возобновляем наше изучение Левит 17, мы остановились на обсуждении темы крови. И контекст заключался в том, что, хотя до великого потопа человек иногда мог убивать животных, это было ТОЛЬКО с целью жертвоприношений Господу. Животные в качестве источника пищи были запрещены до тех пор, пока Ной не получил конкретное указание в книге Бытия 9 (после того, как земля была очищена от зла с помощью вод потопа), что теперь человек может убивать и есть ЛЮБОЕ животное.

Однако в Бытие 9, стих 4, были установлены некоторые правила относительно употребления мяса в пищу: в нем говорится, что, хотя сейчас человеку разрешено есть плоть живых существ, нельзя есть кровь этого существа, потому что ЖИЗНЬ находится В КРОВИ. Давайте посмотрим правде в глаза, даже ранний человек знал, что если кто-то порезался и его кровь вытекла из тела в достаточном количестве, он умер. Ни крови, ни жизни, так что действительно жизнь была в крови в буквальном смысле.

Кроме того, в то время как Бог сделал кровь непригодной для употребления в пищу, Он посвятил кровь с единственной целью искупления. Закономерность была очевидна: человеку не разрешалось есть что-то столь священное, как источник искупления, кровь. Духовной целью крови была жизнь и искупление; поэтому использовать кровь для каких-либо других целей было против воли Бога.

Что нам нужно понять из того, что я сказал вам о запрете на пролитие крови или употребление крови в пищу, так это то, что этот запрет на кровь действует на нескольких уровнях. В двух словах термин «шафа́х дам», означающий «пролитая кровь» или сокращенно просто «кровь», применим практически к любому случаю, когда кровь используется НЕ ПО назначению. С библейской точки зрения убийство – это злоупотребление кровью, потому что оно обрывает жизнь; употребление крови животного – это злоупотребление, потому что кровь предназначена для искупления, а не для пропитания; лишение жизни животного ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВЯЩЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ СКИНИИ и способом, ОТЛИЧНЫМ от предписанного Богом ритуального жертвоприношения, является злоупотреблением кровью, поскольку искупление доступно только внутри священной территории. За пределами святилища взятие крови – это просто эгоистичное прекращение жизни и пустая трата времени. Принесение животного в жертву другому богу – это злоупотребление кровью, потому что живое существо, созданное нашим Святым Богом, используется для прославления демона (другого сотворенного существа) или даже просто плод чьего-то воображения. И есть еще несколько примеров, в которые нам сейчас не нужно вдаваться.

Итак, давайте на секунду применим наше новое понимание природы преступления «кровь» или «пролитие крови» к Новому Завету. На том переломном заседании Иерусалимского совета 49 года н.э., когда св. Павел отправился к Иакову Праведному, брату Иисуса (который в то время был главой церкви в Иерусалиме), чтобы попросить еврейское руководство мессианского движения отказаться от требования, чтобы язычники сначала обращались в иудаизм, чтобы поклоняться Христу, и установить некоторые правила для язычников, которым они должны следовать. это соответствовало бы положениям о чистоте евреев и тем самым позволило бы язычникам и евреям вместе совершать богослужения в еврейских синагогах. Действительно, результат был таков, что многие ограничения были сняты, и некоторые основные требования были предъявлены к язычникам, и многие из этих указов были, к сожалению, неправильно поняты, неправильно применены и искажены церковными лидерами.

Среди этих требований к верующим из язычников, записанных в Деяниях 15:20, говорится, что язычники должны воздерживаться «от крови». Деяния Апостолов 15:20: «Лучше написать им письмо, предписывающее им воздерживаться от всего осквернённого идолами, от блуда, от удавленного и от крови».

Фраза «от крови» как раз относится к тому, о чем мы говорили. Это означает, что язычники должны воздерживаться от ЛЮБОГО употребления крови: убийства, чтобы не пить кровь, чтобы не высасывать из мяса всю кровь, чтобы принести животное в жертву другому богу. Какие бы библейские законы и предписания ни существовали в отношении крови, они должны были соблюдаться нееврейским контингентом церкви. И хотя я не буду вдаваться в подробности прямо сейчас, это также включает в себя все еврейские положения, действовавшие в то время в отношении ТОГО, ГДЕ и каким образом должно было быть убито животное. Правила забоя животных немного изменились со времен книги Левит, после того, как Иисус Навин привел Израиль в Землю Ханаанскую, после того, как стало не так удобно приносить животное в Скинию и приказывать священнику зарезать его.

Хорошо, вернемся к 17 главе книги Левит. Давайте перечитаем её, чтобы начать всё сначала.

Перечитайте всю 17 главу книги Левит.

В первых 4 стихах нам сказано, что все домашние животные, используемые в пищу, должны были СНАЧАЛА стать частью жертвоприношения. И это должно было быть совершено в соответствии со всеми тщательно разработанными Богом ритуалами жертвоприношения, что означало, что это ДОЛЖНО было произойти в Скинии. Если кто-то нарушил этот закон, то он несёт «кровавую» или «кровную вину» и, следовательно, подлежит «отсечению» (каре́т) Богом.

В стихе 5 ясно говорится, что это постановление о крови не было упреждающим ударом; в настоящее время израильтяне убивали животных из своих стад и стад на открытых полях, думая, что это не считается. Идея заключалась в том, что если они были ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛАГЕРЯ Израиля, Божьи правила о крови не применялись. Кроме того, израильтяне, скорее всего, строили небольшие грубые алтари и приносили некоторых из этих животных в жертву богам, которым они научились поклоняться в Египте, или даже приносили жертвы Иегове, думая, что у них все еще есть на это право (помните, до учреждения священства, которое всего за несколько недель до этого было рукоположено Богом, старший первенец каждой еврейской семьи выступал в качестве того, кто совершал ритуалы для семьи). Давайте также помнить, что эти законы о крови были для всех этих иностранцев, а также для смешанного множества, которое было среди евреев, а также для естественных потомков Иакова.

Почему, когда Израиль был в пустыне, Бог требовал, чтобы все животные, используемые в пищу, сначала приносились в жертву святилищу, а затем, после того, как они вошли в землю Ханаана, Он позволил некоторую слабину в этой процедуре? Как и во всем остальном, чему мы были свидетелями, это был учебный процесс. Иегова был в разгаре того, чтобы вырвать 400 лет Египта из Израиля и показать тем не израильтянам, которые жили среди Его народа, что Он был чем-то большим, чем просто вершил суд над народами, которые выступили против Него. Израилю потребовалось 40 лет в пустыне, чтобы принять некоторые новые пути, забыв при этом большую часть своих старых путей. Как только они попали в Ханаан и расселились по земле, было почти невозможно, чтобы все мясо было доставлено в течение нескольких дней пути к месту скинии, а спустя годы – в Иерусалимский Храм для забоя, когда речь шла о еде. Однако урок был преподан, и требование Иеговы о том, чтобы жертвы приносились только в указанном Им месте, осталось неизменным, без каких-либо отклонений.

Теперь для тех из вас, кто уделил пристальное внимание нашему изучению книги Левит, мы получаем интересный нюанс в стихах с 5 по 8. До сих пор мы изучили 5 основных классификаций или категорий жертвоприношений: о́ла, минха́, хата́т, аша́м и зэва́х шлами́м. Каждая из этих категорий жертвоприношений проводится по определенной причине; у каждой есть определенный ритуал, и у каждой есть определенный повод, по которому это должно быть совершено. Некоторые из этих видов жертвоприношений являются обязательными; то есть они не являются добровольными и должны совершаться, когда Закон говорит, что они должны быть совершены, или есть неприятные последствия. Другие из этих категорий жертвоприношений являются добровольными, и, как правило, поклоняющийся сам решает, КОГДА и собирается ли он приносить их Богу. В стихе 5 говорится о типе жертвы, которая должна быть принесена перед Господом, – это зэвах шламим. Значение этого заключается в том, что это своего рода приношение, которое может быть принесено Господу по решению поклоняющегося. Таким образом, израильтянин, который решил, что его семье пора есть мясо, мог принести приношение зэвах шламим по своей прихоти и вернуться домой из святилища с остатком животного на плечах. Кроме того, некоторые приношения должны были быть полностью уничтожены огнем; в других частях, которые не сгорели, должны были перейти к священникам, чтобы поклоняющийся не получал никакой части животного для себя. Однако зэвах шламим предусматривала, что большая часть жертвенного животного достанется поклоняющемуся. Итак, как я упоминал много месяцев назад, по этой и другим причинам жертвоприношения зэвах шламим, несомненно, были самыми многочисленными жертвоприношениями (по крайней мере, пока они были в Пустыне).

В стихе 8 ясно говорится, что все эти правила применяются как к иностранцам, живущим среди Израиля, так и к естественным израильтянам. И хотя это теряется в переводе, стих 8, по сути, ясно дает понять, что ВЕСЬ спектр жертвоприношений, каждая категория без исключений, должна совершаться в Скинии. Вы видите, где сказано: «…Скажи им далее: если кто-нибудь из дома Израилева или из пришельцев, живущих среди них, принесет всесожжение или жертву…»? Что ж, всесожжение в оригинале на иврите называется «Ола», а слово "жертва" на иврите – зэвах, сокращение от зэвах шламим. Ола – главная из всех жертвоприношений, и поэтому ВСЁ это идёт Господу, даже священники не получают никакого мяса. Кроме того, это самое строго обязательное из всех жертвоприношений. Зэвах – это противоположный конец спектра от Ола: зэвах – это та, которая в большинстве случаев является чисто добровольной, может приноситься так часто или так редко, как решит поклоняющийся, и это единственное жертвоприношение, при котором поклоняющийся оставляет большую часть мяса для себя. Итак, идея здесь в том, чтобы сказать: «если кто-то приносит всесожжение (ола) или жертву (зэвах), это похоже на нашу американскую поговорку «от А до Я» или «от супа до орехов», это указывает на всеохватность.

Теперь мы просто не можем пропустить эти слова из стиха 7, в котором говорится, что люди больше не будут приносить свои жертвы козлиным демонам пустыни. Очевидно, что израильтяне делали это на данном этапе своей истории. Ещё более очевидно, поскольку мы только что закончили изучать 16 главу книги Левит и Йом Кипу́р с его ритуалом козла отпущения, что существует связь между Азазелем, которому был послан козёл отпущения, и упоминанием демона здесь, в семнадцатой главе книги Левит. Помните, что Азазель и демоны считаются злыми силами, которые правят пустынными районами. Я думаю, что в том или ином смысле они вполне реальны. Не то чтобы они обязательно были демонами, похожими на козлов, но на самом деле они являются своего рода духовными силами и княжествами, чьими владениями были бесплодные пустынные районы, пустыня. И люди (как израильтяне, так и иностранцы) приносили жертвы этим демонам, и Бог говорит, что это внезапно прекратится!

В ритуале козла отпущения, когда его посылали Азазелю, это ни в коем случае не жертвоприношение демонам (что было запрещено Богом). На самом деле все было наоборот. Скорее всего, козла отпущения нагрузили всеми грехами и нечистотами Израиля и отправили обратно к Лукавому, в пустыню; все это было брошено прямо ему в лицо, как Божий упрек и доказательство непобедимости Иеговы и его власти НАД сатаной и всеми его демонами.

Затем в стихах 10-12 нам снова говорится о том, что мы обсуждали ранее: что никто из всего общества исхода не должен вкушать кровь, иначе они будут отрезаны.

В стихе 13 начинается новое наставление, и оно включает в себя убийство не домашних, а диких животных. Итак, первые 12 стихов главы 17 относятся к домашним животным… одобренным источникам пищи и жертвоприношений, которые полностью отличаются от диких животных, которых можно использовать в пищу, но никогда для жертвоприношений. Идея состоит в том, что когда человек охотится на животных, оленей, антилоп, птиц, ему не нужно гнать свою добычу в святилище и убивать ее там! Но и человек не может пить кровь дикого животного только потому, что оно дикое; положения о крови применимы ко ВСЕМУ мясу. Кровь дикого животного не подходит для жертвоприношения, поэтому ее нужно слить с животного и закопать в землю; жизнь, которая находится в крови, должна быть возвращена в прах (то есть вернуться к Богу) и не использоваться в пищу. Кровь либо должна быть использована для божественных целей, либо от неё нужно избавиться, это решают не люди. И наказание за неподчинение Божьему повелению относительно крови диких животных столь же серьезно, как и за злоупотребление кровью домашних животных: нарушитель должен быть отрезан.

Стихи 15 и 16 касаются того, что, должно быть, было повседневным делом для этих беженцев из Египта, с чем они сталкивались как в пустыне, так и после того, как поселились в Земле Обетованной: что делать с ценным или диким животным, которое умерло естественной смертью или было убито другим животным. В конце концов, мясо было дорогим товаром, и они не собирались тратить его впустую. Интересно, что это не значит, что человеку предписано НЕ есть мясо, которое было убито таким образом, просто человек, который это делает, становится нечистым. И эта нечистота длится до конца захода солнца текущего дня и до тех пор, пока этот человек не примет ритуальное омовение и не выстирает свою одежду. Если человек предпринимает эти шаги, чтобы снова стать чистым, тогда все хорошо. Если он этого не сделает, то в стихе 16 нам сказано: «он понесёт свою вину».

Давайте воспользуемся моментом и поймем этот комментарий «он понесёт свою вину», потому что мы будем видеть это много раз на протяжении всей Торы и Ветхого Завета.

Идея, касающаяся нашего текущего случая, такова: если человек выбирает есть мясо животного, которое умерло от естественных причин или от несчастного случая (упало со скалы), или на него напало и убило другое животное, тогда этот человек НЕ сделал ничего против Бога; Бог разрешает это. ОДНАКО, если человек решает сделать это дозволенное, это влечет за собой легкие последствия, заключающиеся в том, что он становится ритуально нечистым на несколько часов и ДОЛЖЕН принять ритуальную ванну и постирать одежду. Здесь НЕТ НИКАКОГО греха или преступления против Бога. Бог на самом деле даже не говорит, что Он предпочел бы, чтобы вы этого не делали. Тем не менее, при выборе употребления в пищу мяса животного, которое умерло таким образом, существуют определенные условия. Кстати: вот еще один из тех примеров, который показывает, что нечистота и грех не обязательно связаны напрямую. Человек в этом конкретном сценарии становится нечистым на короткое время, но не совершил никакого греха (это очень похоже на женщину, у которой месячный цикл).

ЕСЛИ вы следуете этим условиям, установленным Богом, тогда нет никаких проблем. Но если вы не сделаете этого сейчас, вы согрешили против Иеговы. Не потому, что вы ели мясо животного, убитого таким образом, а потому, что вы не выполнили предписанные Им процедуры очищения. Таким образом, «нести вину» означает, что вы виновны в преступлении против Бога за несоблюдение Его процедур, и теперь будет какой-то суд; точное наказание (если оно вообще есть), время и место полностью находятся в прерогативе Иеговы. Кроме того, поскольку теперь вы несете вину, вы должны принести искупительную жертву, чего НЕ потребовалось бы, если бы кто-то следовал ритуальным процедурам очищения.

Давайте перейдём к главе 18.

Когда мы будем читать главу 18, нам напомнят о главе 15, потому что человеческая сексуальность находится в центре внимания в этих стихах. Когда кто-то тратит время на чтение Священного Писания больше, чем просто несколько стихов за раз, и слишком часто совершенно вне контекста, мы вскоре обнаруживаем, что человеческая сексуальность играет огромную роль в Библии. Почему? Потому что сексуальность – это основа распространения физической жизни; физической жизни, которую Бог создал, чтобы действовать и размножаться таким образом. Мы просто не можем обойти это; мы мужчина и женщина, мы очень отличаемся друг от друга, и Бог создал почти непреодолимое притяжение между полами. Бог дал нам секс НЕ только для продолжения рода, но и для радости и удовольствия, при условии, что это происходит в рамках брака. И, как это бывает среди людей, мы (к сожалению) злоупотребляем чудесными дарами, которые дал нам Иегова. Иногда насилие происходит из-за непонимания, в других случаях из-за невежества, но чаще это откровенное непослушание или очень ошибочная вера в то, что к нам, как христианам Нового Завета, Божьи заповеди больше не применимы.

Что бы церковь ни говорила и как бы ни надеялась на единство, то, что мы находим в Торе и в Новом Завете, если мы когда-нибудь действительно прочитаем их и поверим в то, что в них говорится, – это постоянно расширяющийся Божий образец разделения, избрания и разделения как СРЕДСТВА для Благочестивого типа единство. То есть Иегова устанавливает динамику и правила того, что хорошо, что способствует Благочестиво определенной жизни, что свято и что вечно. Все остальное противоречит этим божественным управляющим динамикам и правилам: например, зло, смерть, грех и недолговечное физическое. Итак, Иегова делит все на две основные категории: за Него и против Него. Затем Он выбирает, кто или что будет включено в каждую категорию. Затем Он создает глубокую пропасть, непроходимый барьер между двумя сторонами: Он разделяет.

Не Бог постоянно ищет физического единства в нашем физическом мире: это человек. Господь стремится к духовному единству. Человек всегда пытался собрать воедино то, что Бог разделил и разделил. Бог проводит четкие различия; человек хочет стереть это различие или вообще убрать его. Сегодня у нас есть название для проведения четких различий: нетерпимость. В современном мире нетерпимость – это плохо. Лучше, говорит наша светская гуманистическая планета, быть толерантным, это устраняет различия. Восстание Нимрода в Вавилонской башне вращалось вокруг попыток физически объединить людей вместо того, чтобы позволить им быть разделенными и разделенными, как того хотел Бог.

Нет, это не полемика против единства в Теле Мессии. Бог есть единство, Он Един, эхад. Но это совершенно отличается от нашего человеческого представления о единстве, которое настолько сильно заразило церковь, что, кроме зданий, где мы встречаемся, существует очень мало различий между тем, что мы, верующие, выбираем в качестве образа жизни, и тем, что выбирают все остальные. Наше понятие единства больше похоже на консенсус, который представляет собой соглашения, достигнутые путём компромисса, с целью всеобщего согласия и единодушия. Мы делимся на все меньшие и меньшие группы, пока не почувствуем себя достаточно комфортно, затем пытаемся объединить всех в этой маленькой группе с помощью группового мышления, а затем надеемся, что она будет расти. Думайте об этом как о человечестве или Теле Христовом, стоящем в огромном кругу, держащемся за руки и поющем песню. Но это не то единство, которое Бог ищет или ищет для нас.

Скорее, Иегова хочет, чтобы мы были одного духа с НИМ, со Христом. Если я одного духа со Христом, а вы одного духа со Христом, тогда мы с вами в единстве. Я держу за руку не тебя, я держу Христа (образно говоря). Ты держишь не мою руку, ты держишь руку Христа. Но мы едины. Видите ли вы довольно большую разницу? В первом случае – это метод группового контроля, который является способом человека, во втором – это то, как Господь вступает с нами в духовные отношения, Его путь.

Итак, то, чему мы станем свидетелями, читая восемнадцатую главу книги Левит, – это продолжение библейской саги о том, как Бог устанавливает то, что является добрым и святым, и отделяет это от того, что является злым и нечистым. И как Его святая и отделённая нация Израиль должна следовать за одним и оставить другое. Мы должны поступать точно так же, как те, кто был привит в Израиль верой в Йешу́а.

Еще одна вещь, которая, как мы увидим, получит дальнейшее развитие в этой главе, – это семейная ячейка. Здесь мы найдем определение Иеговы о том, кто входит в семью, а кто нет. Кто является главой и центром семейной ячейки, а кто нет. Библия от начала и до конца вращается вокруг патриархальной семьи; то есть мужчины, отцы, являются лидерами и ответственной стороной в семейной ячейке. Я не собираюсь рассыпа́ться в политкорректных извинениях за то, что женщина не является главой семьи, Бог не извинялся за это, так что и я не вижу в этом необходимости. Тем не менее, как я упоминал ранее, все дары могут быть извращены и искажены, то, что мужчины будут издеваться над своими жёнами и дочерьми или относиться к ним как к менее ценным в глазах Бога, было абсолютной мерзостью для Христа, и Он учил против этого. Он не учил против предопределённого Богом мужского руководства семьёй, он учил против злоупотребления властью и авторитетом со стороны мужского руководства и пренебрежения долгом самоотверженно заботиться о своей семье.

Я говорю вам это, потому что, когда мы начнем читать главу 18, я хочу, чтобы вы поняли контекст того, что мы читаем, и что об этих наставлениях говорится с мужской точки зрения. То есть подразумевается, что это инструкции для израильских мужчин, а не для женщин на всех уровнях еврейского общества; И это также относится к иностранцам, которые сейчас живут в границах еврейского общества. Естественно, эти постановления затрагивают женщин, но это в первую очередь из-за того, что Бог запрещает мужчинам делать.

Прочитайте всю восемнадцатую главу книги Левит.

Подходящее название для этой главы, вероятно, – «Божьи принципы сексуального поведения человека». И прямо из коробки мы видим, как Иегова проводит различие между поведением мира и поведением, ожидаемым от Израиля и тех, кто привязан к Израилю. Людям говорят, что они не должны ни продолжать сексуальное поведение, которое было приемлемо в месте, которое они оставили позади, в Египте, ни перенимать сексуальные привычки людей, которые в настоящее время занимают землю, которую Израиль захватит в будущем, хананеев. Теперь давайте внесем ясность: до сих пор мы не встречали ничего, что говорило бы о том, что эти израильтяне жили в состоянии отвращения в Египте, и при этом они не были особенно обеспокоены аморальной природой общества, с которым они в конечном итоге столкнутся в Ханаане. Это был Иегове, который испытывал отвращение и беспокойство, и Он собирался заставить Израиль осознать Свое отвращение и научить их перенимать Его пути. Многое из этого было относительно новым для израильтян, о чем мы поговорим через пару минут.

Я хотел бы, чтобы вы также обратили внимание на то, что эти правила представлены примерно так же, как 10 заповедей, часть 2. Они объявляются Израилю в той же форме: «Я Господь, Бог твой, ты не должен……», а затем начинается список «должен» и «не должен». И, как и в 10 заповедях, не так много оснований для решений, принятых Богом относительно того, как Израиль будет относиться к сексуальной морали, кроме основополагающего принципа: «Я свят, поэтому вы должны быть святыми», или что вещи, которые Бог запрещает, гораздо больше, чем незначительное раздражение для Него. Они отвратительны, отвратительны, Он ненавидит такое поведение. И в положительном смысле в стихе 5 говорится, что те, кто повинуется этим заповедям, будут наслаждаться жизнью, настоящей жизнью, такой жизнью, которая исходит от Бога. Это не означает, что, нарушив один из этих законов, вы обязательно умрете.

Стих 6 устанавливает основную динамику, которой будет придерживаться большая часть последующего; и она заключается в том, что никто из вас (помните, что это относится к МУЖЧИНАМ, мужчинам, когда говорится «вы») не должен (согласно большинству библейских текстов) приближаться к своей собственной плоти, чтобы раскрыть наготу. Или, как говорит Библия короля Иакова, вы не должны приближаться ни к кому, кто является близким родственником, чтобы вступить с ним в сексуальные отношения; это гораздо ближе к тому, что обсуждается здесь.

Давайте уделим минутку определению пары терминов, которые мы найдем во многих местах Слова Божьего: обнажить наготу и его собственную плоть. То, что означает раскрытие наготы, обычно относится к исключительно мужским или женским частям тела, или это относится к сексуальным отношениям в целом. И когда Библия говорит о его собственной плоти, это относится к развивающемуся библейскому определению «близких родственников». Идея состоит в том, что мужчина не должен вступать в сексуальные отношения с женщиной, которая подпадает под определённые границы того, кто является частью его семьи́.

При таком понимании формируется бо́льшая часть списка того, с кем мужчина может иметь сексуальные отношения, а с кем он не может быть достаточно понятным. Но в зависимости от вашей версии мы можем получить эти странно звучащие инструкции, как в стихе 13: Левит 18:13: «Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.»

Мы можем легко понять инструкцию о том, что мужчина не должен заниматься сексом с сестрой своей матери, своей тетей. Но что это значит насчет того, что тетя – плоть от плоти ее матери? Что ж, как вы, несомненно, поняли, это означает, что сестра матери и мать являются близкими биологическими родственниками, а библейский термин, обозначающий близкого родственника, означает быть чьей-то плотью.

Но что мы извлекаем из более раннего стиха? Левит 18:7:

«Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы её.»

Когда там говорится о мужчине, обнажающем наготу своего отца, идет ли речь о гомосексуалисте, совершающем гомосексуальный акт со своим собственным отцом? Нет. «Нагота твоего отца» является притяжательным, то есть оно относится к наготе, которой владеет твой отец. В данном случае это указывает на то, что исключительный сексуальный доступ к вашей матери имеет ваш отец. Она принадлежит ему и только ему.

У меня нет намерения тратить много времени на изучение оставшейся части 18-й главы книги Левит. Тем не менее, я хочу достаточно внимательно изучить эти стихи, чтобы мы сами увидели, что в Торе говорится о некоторых вещах, которых, по мнению многих современных либеральных учителей, пасторов и комментаторов, там нет. И как бы неудобно ни было обсуждать девиантное сексуальное поведение в таком смешанном классе, как этот, мы должны это делать, потому что Бог видит человеческую сексуальность … и её правильное использование и назначение жизненно важными в Его схеме вещей. В конце концов, цель Урока Торы – выяснить, что говорит Священное Писание, а не просто предположить, что христианские доктрины, которые развивались вокруг общественных изменений и политкорректности на протяжении веков, должным образом представляют слово Божье.

В дополнение к этим сексуальным табу, и это в первую очередь то, что мы имеем в книге Левит 18, список будет играть важную роль в том, как люди развиваются как вид. Мы все знаем как на собственном опыте, так и с научной точки зрения, что существует большая опасность в том, чтобы сделать генофонд своей семьи слишком ограниченным, отсюда и наши современные законы против инцеста. Интересно, что при всех других абсолютно ужасных (и часто смущающих) вещах, обсуждаемых в Библии с такой откровенностью, мы действительно не слышим прямых упоминаний ни о младенцах с тяжёлыми врождёнными дефектами, которые вызвали гермафродитизм, ни об умственной отсталости. Я уверен, что они существовали в каком-то количестве, но он, должно быть, был довольно незначительным, по крайней мере, среди израильтян, иначе там наверняка было бы упоминание об этом.

И главный фактор, из-за которого такие дефекты были настолько незначительными, можно отнести к этим законам, которые накладывают строгие ограничения на кровосмешение среди родственников. Но мы также не должны предполагать, что все это касалось только биологии или генетики; как и во многом из того, что мы узнали о «чистом и нечистом», иногда нет прямой корреляции законов и заповедей с опасностью для человека или пользой для человека, которую можно легко обнаружить. Это было решение Иеговы по Его собственным веским причинам, и на этом все заканчивается.

На следующем уроке мы перейдём к опасной теме инцеста и девиантного сексуального поведения.

This Series Includes

  • Video Lessons

    0 Video Lessons

  • Audio Lessons

    42 Audio Lessons

  • Devices

    Available on multiple devices

  • Full Free Access

    Full FREE access anytime

Latest lesson

Help Us Keep Our Teachings Free For All

Your support allows us to provide in-depth biblical teachings at no cost. Every donation helps us continue making these lessons accessible to everyone, everywhere.

Support Support Torah Class

    ЛЕВИТ Урок 1 – Введение. Само название книги Левит многое говорит нам о её содержании. Она названа в честь колена Левия, одного из 12 колен Израилевых (которые были образованы, если вы помните, 12 сыновьями Иакова). На иврите произносится «Ле-ви». Но это колено было совершенно уникальным: Бог отделил его от других…

    ЛЕВИТ Урок 2 – Введение (продолжение). На прошлом уроке мы рассмотрели некоторые основы книги Левит, чтобы подготовить почву для нашего исследования. На этом уроке, прежде чем мы перейдём к деталям «всесожжения», которое является первой темой первой главы книги Левит и очень специфическим типом нескольких видов жертвоприношений, нам необходимо рассмотреть некоторые…

    ЛЕВИТ Урок 3 – Глава 1. В течение первых двух уроков по изучению книги Левит, мы узнали предысторию и заложили основу для того, чтобы сделать изучение непосредственно текстов из книги Левит более понятным, приятным и, надеюсь, значимым. Я хотел бы повторить из предыдущего урока несколько основ, которые мы должны иметь…

    ЛЕВИТ Урок 4 – Глава 2. В главе 1 книги Левит мы прочитали призыв к ритуальному жертвоприношению: на иврите «о́ла», что мы обычно переводим как «всесожжение». Мы узнали, что этот вид жертвоприношения совершался в виде сожжения животных, от быков до птиц, и это сожжение должно было быть полным, ничего не…

    ЛЕВИТ Урок 5 – Глава 3. Мы рассмотрели два типа всесожжений, то есть два типа жертвоприношений, которые были возложены на медный жертвенник и сожжены огнём. И это были о́ла и минха́. Ола – сжигание животных, минха – сжигание растений, зёрен. И я подчеркнул, что, несмотря на все попытки объяснить цели…

    ЛЕВИТ Урок 6 – Глава 4. Давайте сделаем небольшой обзор. До настоящего времени мы рассмотрели 3 различных вида жертвоприношения, также называемых «приношениями»: о́ла – всесожжение, минха́ – хлебное приношение и зэва́х – мирное приношение. У каждого из них разные цели и случаи использования. Общим для всех было то, что приношение,…

    ЛЕВИТ Урок 7 – Продолжение главы 4. Мы остановились на изучении главы 4 книги Левит. Из неё мы узнали про новый вид жертвоприношения, называемый хата́т – жертва очищения. Некоторые переводчики называют его жертвой за грех. Однако я думаю, что это название упускает суть ритуала, поскольку это подношение не для платы…

    ЛЕВИТ Урок 8 – Глава 5. Мы должны рассматривать главу 5 как продолжение главы 4. Специфический ритуал жертвоприношения из главы 4 распространяется на первые 13 стихов главы 5, но затем он меняется. Другими словами, использование жертвоприношения хатат, очистительного приношения, описано в книге Левит с 4:1 до 5:13, однако с 15-го…

    ЛЕВИТ Урок 9 – Главы 5 и 6 На прошлой неделе мы начали рассматривать новый вид жертвоприношения, аша́м, которое охватывает другой аспект греха и искупления: возмещение ущерба за содеянное, независимо от того, было ли преступление преднамеренным и явным или непреднамеренным, и человек сознательно не осознавал, что поступил неправильно. Много лет…

    ЛЕВИТ Урок 10 – Главы 6 и 7. Сегодня нам нужно обсудить много деталей, поэтому, пожалуйста, сделайте всё возможное, чтобы оставаться сосредоточенными. Это мало чем отличается от изучения таблицы умножения: пока вы её изучаете, это кажется утомительным, но через это нужно пройти, чтобы перейти на следующий уровень развития и изучать…

    ЛЕВИТ Урок 11 – Глава 8. Точно так же, как главы 6 и 7 были единым целым, так и главы 8, 9 и 10 книги Левит являются единым целым. Эти 3 главы расскажут нам о рукоположении первого священства Израиля. Напомню, во всех предыдущих главах книги Левит, включая несколько последних глав…

    ЛЕВИТ Урок 12 – Главы 9 и 10. Мы переходим к изучению главы 9 книги Левит. В ней указывается на целый ряд Божьих принципов, которые при поверхностном и быстром чтении можно легко упустить из виду. Мы не будем тратить много времени на детали ритуалов, более внимательно мы рассмотрим, чему эти…

    ЛЕВИТ Урок 13 – Главы 10 и 11. Сегодня на уроке мы продолжим говорить о детях Ааро́на, племянниках Моисея, Нада́ве и Авиу́де. Надав и Авиуд были священниками, которые сразу же после своего посвящения были заняты обрядовой деятельностью в скинии, когда внезапно от Господа вышел огонь (Его слава была в скинии)…

    ЛЕВИТ Урок 14 – Глава 11. В прошлый раз мы остановились на том, что для понимания еврейских диетических законов (данных им Иеговой на горе Сина́й) мы должны понять, что для Бога диета является непосредственным центром святости и чистоты, в том виде как Он её представляет. Еда была главной проблемой со…

    ЛЕВИТ Урок 15 – Глава 11 Продолжение. На прошлом уроке мы начали изучать 11-ю главу книги Левит и сегодня продолжим её изучение. Содержание 11 главы сосредоточено вокруг таких тем, как чистое и нечистое, святое и обычное. Интересно то, что эти слова регулярно используются только в иудаизме, в среде, где обычный…

    ЛЕВИТ Урок 16 – Глава 11. Продолжение 2. Иногда для того, чтобы разобраться во всём, что мы изучали в Торе, необходимо найти время, чтобы отступить назад и с более широкой точки зрения рассмотреть некоторые вещи о природе Священного Писания, которые не так очевидны. На прошлом уроке я обсуждал с вами…

    ЛЕВИТ Урок 17, глава 11, продолжение 3 часть. На прошлом уроке мы закончили раздел 11 главы книги Левит, в котором обсуждалась тема животных, которые были объявлены Богом чистыми и нечистыми для употребления в пищу. Далее мы говорили о безнадёжности попыток определить, ПОЧЕМУ одни животные были выделены как чистые, а другие…

    ЛЕВИТ Урок 18, глава 11. Заключение. Сегодня мы продолжим изучать очень сложный вопрос о чистом и нечистом, святом и обычном, коше́рном и некоше́рном питании. Я хочу начать с заявления, что я не претендую на истину в последней инстанции по этим вопросам. Вокруг них были построены целые конфессии и еврейские секты,…

    ЛЕВИТ Урок 19 – Главы 12 и 13. На прошлом уроке мы закончили изучение очень сложного вопроса о кошерном питании и перешли к подготовке к 12-й главе книги Левит. Но, к сожалению, мы попадаем из огня да в полымя, поскольку нам приходится сталкиваться с вопросом чистоты и нечистоты, называемым ритуальной…

    ЛЕВИТ Урок 20 – Глава 13. Прежде чем мы вернёмся к изучению 13 главы книги Левит, позвольте мне воспользоваться моментом, чтобы сделать пару замечаний, которые, я надеюсь, помогут нам не сбиться с пути и сохранить то, что мы изучаем, в надлежащем контексте и перспективе. Сначала я хотел бы подчеркнуть, почему…

    ЛЕВИТ Урок 21 – Глава 14. Глава 13 была доведена Иеговой через Моисея. В ней описано, как идентифицировать цараа́т во многих его формах, даже цараат на одежде и предметах, сделанных из кожи. Выносить решение о его наличии или отсутствии ВСЕГДА было обязанностью священника, простой израильтянин мог только подчиниться решению этого…

    ЛЕВИТ Урок 22 – Главы 14 и 15 Мы уже обсуждали тему цараа́т. Принцип, лежащий в основе цараат, заключается в том, что Господь хочет сделать видимым злое или нечистое духовное состояние человека, и делает это с помощью цараат. Мы даже видели, как им поражались ткань и кожа. Цараат – это…

    ЛЕВИТ Урок 23 – Глава 16. Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются верующие, стремящиеся вернуться к нашим еврейским корням веры и неоспоримой реальности того, что наш Мессия Иисус еврей, заключается в том, что им приходится иметь дело с чисто еврейским культурным контекстом Сло́ва Божьего. Ещё одна проблема, в…

    ЛЕВИТ Урок 24 – Главы 16 и 17. На прошлой неделе мы рассмотрели 16-ю главу книги Левит, в которой рассматривалась тема Дня Искупления, Йом Кипу́р. Я хотел бы немного подробнее остановиться на этом на этой неделе (тем более, что до начала Великих Святых дней осталось всего несколько дней), а затем…

    ЛЕВИТ Урок 25 – Главы 17 и 18. Когда мы возобновляем наше изучение Левит 17, мы остановились на обсуждении темы крови. И контекст заключался в том, что, хотя до великого потопа человек иногда мог убивать животных, это было ТОЛЬКО с целью жертвоприношений Господу. Животные в качестве источника пищи были запрещены…

    ЛЕВИТ Урок 26 – Главы 18 и 19. Поскольку мы открываем наше сегодняшнее исследование в книге Левит 18, это глава, которая в первую очередь посвящена человеческой сексуальности и тому, что ожидается от Израиля в этом отношении, в отличие от того, что делает остальной мир в этот исторический период. Мы прочитали…

    ЛЕВИТ Урок 27 – Глава 19. В прошлый раз мы только начали изучение 19 главы книги Левит, главы, в которой основное внимание уделяется святости поклоняющегося. Давайте перечитаем часть главы. Прочитайте Левит 19:1-18. Мы видим, что в этой главе непосредственно рассматриваются 6 из 10 заповедей, и в этих словах излагаются обязанности…

    ЛЕВИТ Урок 28 – Глава 19 Продолжение. Сегодня мы продолжим чтение 19-й главы книги Левит. Если есть один-единственный Божий принцип, который нарушает весь мир, и который является единственной причиной (помимо самого греха) глобального хаоса, который мы наблюдаем в вечерних новостях, читаем о нём в наших газетах или испытываем в нашей…

    ЛЕВИТ Урок 29 – Главы 19 и 20. Мы затронули тему смерти и загробной жизни в конце прошлого урока. Поскольку примерно с 4-го века н.э. христианство брало то, что было открыто в Новом Завете, а затем, читая об этом в некоторых из писаний Ветхого Завета, склонно было писать и говорить,…

    ЛЕВИТ Урок 30 – Главы 20 и 21. На прошлом уроке мы начали изучать 20-ю главу книги Левит, её цель СОСТОИТ не в том, чтобы повторить те же законы, которые были изложены в предыдущих двух главах (хотя на первый взгляд это может показаться так), а в изложении того, что наша…

    ЛЕВИТ Урок 31 – Глава 21. На прошлом уроке мы немного углубились в 21 главу книги Левит, и суть этих первых нескольких стихов касалась смерти и нечистоты смерти. Давайте проясним, что этот отрывок обращён к левитам и священникам Израиля, а НЕ к населению в целом. Поэтому, когда вы думаете о…

    ЛЕВИТ Урок 32 – Глава 22. Эта глава содержит ряд правил о том, как священники и их семьи едят пищу, приносимую в жертву Иегове. Помните, что главной пищей священников были те продукты, которые приносили израильтяне для жертвоприношения в Скинии, а затем и в Храме. Что также примечательно, так это то,…

    Левит Урок 33 – Глава 23. Барух Левин метко называет 23 главу книги Левит «календарём священного времени». В этой главе мы увидим подробное расписание религиозных мероприятий, предписанное Иеговой и данное народу Израиля. Эти религиозные события более известны нам как 7 библейских праздников, и это НЕ первый раз, когда мы знакомимся…

    ЛЕВИТ Урок 34 – Глава 23. Продолжение. Мы продолжаем изучение главы 23 книги Левит, она посвящена библейским праздникам, также известным как назначенные (или утверждённые) времена. Ранее мы рассмотрели Пасху и Праздник опресноков и далее мы продолжим изучать праздники в том порядке, в каком они указаны в еврейском календаре религиозных событий.…

    ЛЕВИТ Урок 35 – Глава 23 Заключение. Глава 23 книги Левит – это часть Писания, где определены и объяснены 7 библейских праздников. До этого момента мы рассмотрели первые 4 из них: 3 весенних праздника – Пасха, Опре́сноки и Первые плоды, а затем 1 летний праздник, называемый на иврите Шавуо́т, более…

    ЛЕВИТ Урок 36 – Глава 24. Глава 24 книги Левит представляет нам несколько разнообразную коллекцию постановлений и правил, касающихся различных ситуаций. Первые несколько стихов освещают вопросы, касающиеся святилища Иеговы, которое на момент описываемых в книге Левит событий представляло собой передвижную палатку, называемую скинией собрания, позже она станет храмом, расположенным в…

    ЛЕВИТ Урок 37 – Глава 25. Если есть одно-единственное слово, которое определяет то, что мы собираемся прочитать и изучить, то это «юбилей». Это то место в Торе, где мы получаем наставления о несколько таинственном «юбилейном годе», о котором большинство из нас слышали, и обычно не совсем понимаем, какова его цель.…

    ЛЕВИТ Урок 38 – Глава 25 Продолжение. Сегодня мы продолжим изучение главы 25 книги Левит. Среди многих принципов, представленных в этой главе, есть те, на которые каждый верующий должен обратить внимание: освобождение и искупление. Именно в Торе объясняются основы и подробности освобождения и искупления. Ближе к концу этого урока мы…

    ЛЕВИТ Урок 39 – Глава 25. Заключение. Сегодня мы закончим изучение 25 главы книги Левит. В книге Левит в 25 главе мы изучали важнейший юбилей, который получил прозвище «благоприя́тное лето Господне». Мне задали несколько вопросов о юбилее и о том, насколько верным и скрупулёзным мог быть Израиль, следуя ему. На…

    ЛЕВИТ Урок 40 – Глава 26. По сути, мы уже закончили разбирать законотворчество и установление священных ритуалов. Итак, глава 26 как бы отступает от основной темы в сторону и говорит: ЕСЛИ вы будете СЛЕДОВАТЬ тому, что Я сказал вам делать, тогда вы получите много благословений. Если вы НЕ будете следовать…

    ЛЕВИТ Урок 41 – Главы 26 и 27. Поскольку сегодня мы заканчиваем изучение 26 главы книги Левит, позвольте мне начать с напоминания вам, что в отличие от всех предыдущих глав книги Левит, где были установлены законы и постановления, в главе 26 говорится: «Вот что произойдёт, если вы будете повиноваться всем…

    ЛЕВИТ Урок 42 – Глава 27. Конец книги. Сегодня мы изучаем последнюю главу книги Левит и заканчиваем изучение книги Левит. Мы могли бы изучать её и дольше. Интересно, что последние несколько вопросов, о которых говорится в книге Левит, вращаются вокруг финансирования святилища. С библейской точки зрения, функционирование святилища, того, что…