Home | Lessons | Русский | Old Testament | Леви́т | Урок 29 – Леви́т 19 & 20
ru Flag
Урок 29 – Леви́т 19 & 20
Overview
Transcript

About this lesson

Download Download Transcript

ЛЕВИТ

Урок 29 – Главы 19 и 20.

Мы затронули тему смерти и загробной жизни в конце прошлого урока. Поскольку примерно с 4-го века н.э. христианство брало то, что было открыто в Новом Завете, а затем, читая об этом в некоторых из писаний Ветхого Завета, склонно было писать и говорить, что слова, которые они прочитали, относятся к раю или аду, даже несмотря на то, что на самом деле это слово не имело к ним никакого отношения. Любой грамотный еврейский учёный может сказать вам, что это не так: там сказано именно то, что они имели в виду, и концепция человека, поднимающегося на небеса, чтобы быть с Богом, или спускающегося в место, где обитает дьявол, не была предусмотрена вдохновенными авторами еврейской Библии.

Конечно, мы видим, что концепции смерти и загробной жизни развиваются по мере того, как мы продвигаемся по Ветхому Завету, но мы никогда не найдём там чёткой мысли о человеке, обитающем на небесах в присутствии Бога.

Каким бы разрозненным и неравномерным ни был сюжет, особенно в Ветхом Завете, в целом можно сказать, что смерть вращалась вокруг шео́л. С точки зрения Ветхого завета шеол НЕ был хаде́сом или адом, но также, безусловно, он не был желанным местом, хотя и неизбежным для всех людей. Скорее это было обычное место, которое ждало каждого человека – могила. Будь то злой или добрый, израильтянин или язычник, шеол был концом физического существования. По большей части существовало очень смутное, неопределённое представление о загробной жизни в подземном мире. Несомненно, это было пережитком 4 веков пребывания Израиля в Египте, где существовала высокоразвитая и практиковавшаяся доктрина смерти, подземного мира, духов и даже своего рода воскрешения, которое было похоже на реинкарнацию, но не идентична ей. Вся цель сказочных пирамид заключалась в том, чтобы обеспечить духам умерших царей, цариц или аристократов комфорт и безопасность.

Поклонение предкам играло значительную роль практически во всех известных культурах мира в библейскую эпоху. Поклонение предкам не обязательно таково, как это звучит: оно не всегда включало в себя «поклонение». Иногда это было просто «почитание» духов умерших из чувства долга (потому что кто-то хотел, чтобы для него сделали то же самое). В других случаях это было своего рода поклонение, поскольку считалось, что дух умершего человека находится в тесном контакте с богом подземного мира, и считалось возможным попросить дух своего предка уговорить бога подземного мира сделать что-то для вас. Мы точно знаем, что древние евреи включили поклонение предкам в свой культ смерти и свои верования в загробную жизнь. Мы находим упоминание об этом в нескольких отрывках Библии, особенно в том, что касается Иакова и Иосифа, настаивающих на том, чтобы их похоронили за пределами Египта, рядом с их предками, чтобы они могли общаться с ними в загробной жизни.

И всё же библейская литература о смерти и загробной жизни никоим образом не соответствовала египетской теологии. Смерть была негативом для евреев. Какое бы смутное ощущение жизни после смерти ни предполагалось, оно также было негативным. Физическая жизнь была лучшей и высшей формой существования для человека, а смерть была просто неприятным фактом. Прожить ДОЛГУЮ жизнь было благословением, ранний уход в могилу, как правило, назывался отсечением, особенно если кто-то считался либо нечестивым, либо согрешившим против Бога.

Точно так же, как шеол является точкой опоры еврейских мыслей о смерти, термин «тени» является общим термином для любой формы существования, если таковая имеется, которую человек принял после своей смерти. В целом, однако, САМОЙ приятной перспективой смерти было «почить со своими предками» – фраза, которая горячо обсуждается. Общепринятое мнение состоит в том, что, ЧТО бы ни происходило в могиле, «почить со своими предками» означало, что человек находится в спокойном состоянии, в отличие от постоянного беспокойства или мучений.

Во времена Иисуса в моду вошла не только идея места, где обитают духи умерших, духи, ожидающие чего-то, возможно, суда, но и концепция телесного воскресения была горячей религиозной темой того времени. Некоторые, как саддукеи, говорили «нет» телесному воскресению, в то время как другие, как и большинство сект фарисеев, говорили «да» возможности телесного воскресения.

Но даже концепция телесного воскресения была не тем, о чём мы обычно думаем, то есть, что наши души находятся либо в аду, либо с Богом, а затем наши физические тела воскресают, и мы отправляемся в духовное место на небесах, если мы были верующими для дальнейшего существования. Скорее для евреев времён Иисуса и на протяжении столетий до этого, во многих случаях это выглядело так: воскресение мёртвых чаще всего БЫЛО ЛИШЬ метафорой восстановления отступнического и порабощённого Израиля. Это НЕ означало буквально вернуть мёртвого человека к жизни в теле. Для некоторых в ту эпоху это означало, что ПОСЛЕ того, как Израиль будет очищен Господом и станет доминирующей нацией на земле как царство Божье, тогда, возможно, те, кто умер как праведные члены великого и вечного царства, будут возвращены к земной физической жизни в этом восстановленном и очищенном царстве Божьем, Израиле. Но, конечно же, они НИКОГДА не были в Божьем раю.

Концепция, предложенная Йешу́а, а затем расширенная Павлом, о верующих, вечно живущих в присутствии Бога на небесах на более высоком духовном плане, была новой. Евреи действительно верили в «грядущий мир» (на иврите ола́м хаба́), но в целом это больше походило на общепринятый христианский взгляд на Тысячелетнее царство (1000-летнее царствование Христа, которое физически происходит на земле), а не на небеса. Хотя разные еврейские секты верили по-разному, идея заключалась в том, что новый золотой век для Израиля близок, грядущий мир, олам хаба, в котором Израиль станет выдающейся мировой державой. И Израиль, управляемый Богом, наконец займёт своё законное место в качестве благочестивого царства, управляющего всей землёй. Весь мир, по сути, должен обратиться в иудаизм и следовать Торе в совершенстве и в полной мере.

Но мысли о том, что дух человека может жить в Божьем небесном жилище, не было до пришествия Иисуса. На самом деле представление о том, что человек, который настолько нечист, неправеден и грешен, может быть допущен на Божьи небеса и само Его присутствие было смехотворным и даже богохульным. И, конечно, эта концепция была прямо отвергнута большинством наиболее образованных евреев. Наименее образованные евреи-крестьяне были более открыты этой идее. Поэтому к Иисусу толпами приходили простые люди, а высокообразованные, за исключением горстки, избегали Его.

Одна из целей изучения книги Левит заключается в том, что независимо от того, существовали призраки или нет, не следует пытаться вступить с ними в контакт (а большинство израильтян верили, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют). И никто не должен был иметь ничего общего с кем-то, кто контактирует с мёртвыми, зарабатывая этим себе на жизнь. Моё мнение по этому поводу заключается в том, что Бог не имел в виду, что с духами умерших людей действительно можно связаться, скорее речь шла о том, что заниматься подобными делами нечисто и нечестиво, и только нечестивые люди пытаются делать такие вещи. Мёртвые мертвы. А смерть – это мерзость для Бога. Духи мёртвых где-то существуют, но в Священном Писании только язычники пытаются общаться с этими духами, когда живое существо общается с мёртвым существом. Но отношение к попыткам общения с духами умерших сродни идолопоклонству, поклонению ложным богам т.к. прежде всего, они ненастоящие, их не существует. Библия иногда называет их ложными богами, ло Элохи́мне-боги. И действительно, то, с чем иногда общаются или чему поклоняются медиумы, – это демоны, которые лгут и УТВЕРЖДАЮТ, что они дух умершего человека, который с кем-то пытается связаться. Потому что тогда они могут влиять на этого человека, обманывать этого человека по воле сатаны. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что ЛЮБОЙ может вступить в контакт с демоном и общаться с ним, в Ветхом и Новом Заветах этому есть примеры.

Вернёмся к 19 главе книги Левит.

В стихе 32 Бог наставляет Израиль уважать пожилых людей. Это не поклонение предкам и не означает, что старейший из ныне живущих членов семьи обязательно является главой семьи или рода. Обычно это означает, что их нужно уважать, заботясь о них и заботясь об их нуждах, потому что на данном этапе жизни они физически не в состоянии полностью позаботиться о себе. Это также означает, что мудрость, приобретённая пожилыми людьми, должна быть использована с пользой, оценена по достоинству, а не проигнорирована.

Далее, у нас есть ещё одна заповедь, которая не будет иметь значения примерно в течение 4 десятилетий: не обижай гер, который живёт с тобой на твоей земле (имеется в виду конечно же земля Ханаанская). Эта обязанность справедливо относиться к иностранцам и даже позволять тем иностранцам, которые хотели отказаться от своих языческих богов и сделать Бога Израиля своим богом, быть желанными членами народа Израиля, повторяется раз за разом и, без сомнения, была физическим предшественником земной и физической стороны двойственной реальности, чтобы подготовиться к тому времени, когда придёт Йешу́а и предложит язычникам (чужеземцам, пришельцам) посредством веры в Него присоединиться к Израилю. Присоединиться к Израилю в духовном, а не в физическом смысле. Присоединиться к заветам, заключённым между Богом и Израилем. Присоединиться к небесному идеалу Израиля, нации людей, полностью преданных Иегове. В 11 главе послания к Римлянам Павел объясняет, как язычники, имеющие веру во Христа, прививаются к Израилю в духовном, а не физическом смысле, конечно, наряду, а не вместо, как младший брат, не старший.

Есть ещё одна причина, по которой Израиль должен это сделать, ещё одно Божье наставление «люби его, как себя». Потому что Израилю не должно было быть трудным делом отождествлять себя с чужеземцами, которые хотят быть среди них, потому что, как сказано в конце стиха 34: «Ибо и вы были пришельцами в земле Египетской». Один из моментов египетского опыта заключался в том, чтобы извлечь ценные уроки, и один из этих уроков заключался в том, что эти иностранцы ценны в глазах Бога, и Он любит их, поэтому ВЫ должны любить их.

Стихи 35 и 36 говорят израильтянам, что они не должны обманывать друг друга или иностранцев при ведении бизнеса. Они должны использовать честные и справедливые сухие и жидкие меры, а шкала, которую они используют, должна быть точной и не настроенной на обман клиента. Опять же, как я уже не раз упоминал, ближневосточная культура была и остаётся культурой обмана, жульничества, подкупа и делает всё возможное, чтобы «выиграть» в деловых сделках. Лучшие и самые почитаемые бизнесмены – это те, кто самый умный и может обмануть лучше всех. Вместо этого Божий народ должен подражать Богу: быть честным и справедливым ко всём.

Эта глава заканчивается напоминанием Бога о необходимости следовать ВСЕМ Его законам и заповедям, а не только тем, которые удобны.

Давайте перейдём к главе 20 книги Левит.

Глава 20 продолжает Божий урок святости для всего населения Израиля. Нам следует обратить внимание на то, что в предыдущих главах, особенно в 18 и 19, Бог установил ряд правил и постановлений, в которых в основном говорилось: «Не делай так, как делают язычники, ВМЕСТО этого делай иначе». Теперь, в главе 20, Иегова говорит: «ЕСЛИ ты сделаешь что-нибудь из этих запрещённых вещей, которые я уже говорил тебе не делать, ТОГДА произойдёт вот что». Другими словами, в главе 20 описаны наказания за нарушение Божьих заповедей.

И точно так же, как в современном гражданском обществе, где мы можем определить уровень серьёзности, который определённая культура приписывает определённому нарушению морали, с помощью характера и суровости назначенного наказания, мы также можем увидеть, какие преступления против Иеговы Он считает наиболее оскорбительными для Него в соответствии с суровостью наказаний, которые Он назначил и предписывает для каждого.

Когда мы читаем главу 20, общая структура такова, что мы переходим от самых серьёзных преступлений против Бога, которые требуют, чтобы нарушитель лишился своей жизни, к уровню чуть ниже того, на котором человек «отрезан». Пожалуйста, имейте в виду, что каждое нарушение, перечисленное в главе 20, очень серьёзно, даже грехи чуть более низкого уровня нарушений, из-за которых человек «отрезан», иногда называются «отвратительными» для Бога. В современной юридической мысли все эти моральные недостатки являются серьёзными уголовными преступлениями, этот вопрос аналогичен тому, является ли преступление преступлением, караемым смертной казнью, или преступлением, за которое вы можете понести пожизненное заключение.

ПРОЧИТАЙТЕ всю 20 главу КНИГИ ЛЕВИТ.

Я сосредоточу внимание на некоторых важных принципах, затронутых здесь, в главе 20, потому что мы уже тщательно изучили значение большинства греховных поступков, обсуждаемых в этих стихах. Сегодня я намерен стоять за трибуной немного больше, чем обычно, потому что эти принципы заметны в нашей современной жизни, так что наберитесь терпения.

Обратите внимание, что между концом стиха 1 и первой частью стиха 2 мы получаем чёткое определение того, кому адресованы эти законы и это любой человек из числа израильтян, ВКЛЮЧАЯ любого чужеземца, живущего среди них. Это относится к любому гражданину Израиля, который может быть прирождённым евреем или иностранцем, который отказался от своего бога, чтобы поклоняться Иегове, и тем самым официально присоединился к Израилю, это включает в себя любого гер, живущего среди Израиля. Гер – это иностранец, который не присоединился к Израилю, но он живет среди израильтян, предположительно, из-за преимуществ, которые приносят ему такие отношения.

Я указываю на это, потому что так часто говорят: «законы Ветхого Завета предназначены только для Израиля», имея в виду, конечно, тех, кто имеет еврейское происхождение. И поэтому ничто из Ветхого Завета не относится к современным христианам-язычникам, тем, кто НЕ родился евреями, или, как мы говорим сегодня, иудеями. Что ж, я надеюсь, что к настоящему времени я продемонстрировал вам, что ничто не может быть дальше от истины, но также отметил, что точно так же, как послушание Божьим законам приносит нам искупление, то же самое было и с израильтянами. Закон учит нас тому, что такое святость и как она выглядит. Что приемлемо для Бога, а что нет. Что хорошо в глазах Бога, а что нет. Цель Торы – показать искупленному человеку, как жить святой жизнью, а не искупить неискупленного человека.

И здесь мы обнаруживаем, что, если кто-то хочет жить среди народа Божьего, формально не ЯВЛЯЯСЬ одним из народа Божьего, это допустимо, но они будут подчиняться тем ЖЕ правилам и законам израильского общества.

И закон № 1 гласит: никакого идолопоклонства (в частности, никакого поклонения Молоху). Поклонение Молоху вызывало особую озабоченность Иеговы, потому что оно практиковалось значительной частью хананеев, нынешних жителей земли обетованной, а также некоторыми другими культурами по всему известному миру, с которыми израильтянам предстояло столкнуться. Не менее важно, что в землю обетованную приходило много людей, которые поклонялись другим богам, они хотели присоединиться к Израилю или просто остаться с Израилем на некоторое время, обычно по экономическим причинам. Поэтому было необходимо изложить закон по этому вопросу, потому что Божьи законы должны были применяться по всей Божьей земле.

Этот конкретный ложный бог, Молох, был особенно табуирован, потому что его главным атрибутом было то, что он требовал человеческой крови: жертвоприношения детей.

Мы уже видели, что имена людей в Библии варьировались от культуры к культуре, например, Нимрод вавилонское имя, а Ашшур – то же самое имя, только на ассирийском языке, так же и с Молохом. Когда мы находим бога с почти точно такими же атрибутами, которому поклоняются в различных отдалённых культурах, хотя и под разными именами, мы можем быть совершенно уверены, что поклоняются одному и тому же богу. Например, Аштерот, Иштар, Астарта и Эостра – это одна и та же богиня – богиня плодородия, просто язык культуры, где ей поклоняются, другой (кстати, имя этой богини со временем получило англосаксонское название, которое довольно знакомо нам как Пасха). Да, именно от него произошло название христианского праздника.

Молох был верховным божеством, главным богом, Эль. Поскольку люди в мире поклонялись многим богам, была разработана иерархия богов, боги были помещены в иерархическую систему, где одни боги подчинялись другим или, по крайней мере, были менее могущественны, чем другие боги. Богиня плодородия, бог дождей, бог подземного мира и бог урожая были низшими богами, но неизменно существовал главный бог, бог над другими богами, который сидел на вершине иерархии, а Молох (любое из его имён) был верховным богом.

На самом деле, эта концепция единого бога, превосходящего других, появилась в еврейской культуре. Еврейское «Эль» в Элохи́м или Эль-Шадда́й, просто означает «высший бог» или «главный бог». Такой термин не имеет смысла, если нет других богов, с которыми можно было бы сравнивать. «Эль» – это слово, родственное аккадскому «ИЛ», что, конечно же, также означает высшего Бога. Когда мы видим в наших Библиях такие фразы, как «Господь господствующих», «Бог превыше всех богов» и «Царь царей», приписываемые Иегове, даже Йешу́а, это всего лишь культурные языковые пережитки времён поклонения нескольким богам среди израильтян. Да, на иврите и даже среди народа Израиля мысль о существовании множества богов была распространена в течение всего периода Ветхого Завета и вплоть до Нового Завета. Мы поговорим об этом подробнее через минуту.

В Моаве, который граничил с землёй обетованной, моавитяне называли Молоха Чемошем. В Аммоне, другом пограничном народе, он назывался Баал Пеор, и, вероятно, он же назывался Баал Зебуб. Позже в греческой и римской культуре Молоха будут называть Марсом и Сатурном. Один и тот же бог, разные названия для разных обществ.

Впервые мы услышали имя Молоха в книге Левит 18 главе, а теперь мы снова находим его в книге Левит 20. Но на том или ином языке его имя будет часто повторяться на протяжении всего Тана́ха, Ветхого Завета. Теперь мы увидим несколько терминов и фраз о том, чего именно хотел Молох от своих последователей, особенно в том, что касалось их детей. Мы увидим условия этого: передача, посвящение, предложение и некоторые другие термины. В какой-то момент считалось, что только один или два из этих терминов на самом деле указывали на самую крайнюю версию вовлечения детей для поклонения Молоху, которая заключалась в убийстве ребёнка и передаче его Молоху в качестве умиротворения. Идея заключалась в том, что другие формы жертвоприношения детей Молоху просто означали, что ребёнок был посвящён Молоху, подобно тому, как сегодня в некоторых церквях мы посвящаем детей Богу. То есть это был довольно мягкий, хотя и языческий, акт, который означал, что родители вырастят этого ребенка в поклонении богу Молоху. Однако сейчас общее согласие заключается в том, что все эти термины являются просто различными идиомами для одного и того же результата: ребёнок подвергался ритуальной казни. Иногда ребёнок становился жертвой всесожжения, чаще ребёнка убивали и закапывали в фундамент нового здания, чтобы посвятить здание Молоху или призвать благословение Молоха на это здание, семью или деятельность, которая там происходила.

К большому сожалению, история Израиля изобилует поклонением ложному богу этого ужасного культа, Израиль временами просто перенимал поклонение Молоху от иностранцев, живущих среди них, очевидно, ради терпимости, но Израиль также практиковал поклонение Молоху для себя в разные эпохи.

Откройте свои Библии на 1 Царств 11 главе. Мы рассмотрим стихи 1-8.

ПРОЧИТАЙТЕ 1 Царств 11:1-8.

Царь Соломон построил возвышенности, жертвенники, чтобы служить литании языческим богам, ВКЛЮЧАЯ Молоха. Он участвовал в поклонении длинному списку самых отвратительных ложных богов, и он позволял своей семье и поощрял свой народ делать то же самое. Не то чтобы он обязательно верил в этих богов, но, по крайней мере, он считал политически выгодным показать, что он в своём царстве с пониманием относится к тем, кто верил не так, как верил он. Мало того, там говорится, что он делал это из «любви», что его мотивом была любовь. Вас это шокирует? Что ж, так и должно быть. У меня было несколько слушателей, которые подходили ко мне после урока Торы и говорили мне, что я был ужасно неправ в своем учении о том, что великий царь Соломон поклонялся другим богам. Как мог библейский герой, которому приписывают написание 3 вдохновенных книг Библии, одна из которых, Притчи, вероятно, является самой читаемой из всех книг Ветхого Завета, по крайней мере, Церковью, как мог такой человек Божий быть обвинён в поклонении другим богам? Что ж, вот она, прямолинейность во всей своей уродливой правде. Соломон, строитель 1-го храма, верно поклонялся Иегове, но также почитал других богов в основном, как нам сказали, чтобы удовлетворить своих иностранных жён. Просто чтобы вы поняли: причина, по которой Соломон женился на всех этих женщинах, заключалась в создании союзов. Это был обычный способ создания союза с другой нацией в ту эпоху, каждая жена представляла союз с другой нацией.

Соломон не начинал свою жизнь язычником, а ЗАТЕМ отрекся от этих языческих богов и начал поклоняться Богу Израиля. Нет. Он был воспитан по законам левитов. Он хорошо их знал. Священное Писание рисует картину человека, который то впадал в идолопоклонство, то отступал от своего желания служить этим другим богам. Несомненно, он поклонялся Иегове в то же время, когда поклонялся этим ложным богам (нет никаких доказательств того, что он когда-либо отрекался от Господа), всё время думая, что делает доброе дело. Вот что значит, когда говорится, что он совершал идолопоклонство в «любви». Он обманывал себя. То, что он делал, он делал, чтобы доставить удовольствие другим. Можете ли вы представить себе образ Соломона, поклоняющегося этим другим богам, высмеивающего всё, за что выступал Израиль, и как это, должно быть, ранило, злило и оскорбляло тех граждан Израиля, которые усердно трудились, чтобы оставаться верными Богу Израиля?

Вы рады, что вам никогда не придётся быть свидетелем этого? Не спешите. До конца своих дней я буду помнить отвратительную картину, на которой наш президент вскоре после 11 сентября стоит в мечети на церемонии, транслируемой по всему миру, и заявляет, что аллах благ, и что аллах – это бог, и что аллах – это то же самое, что бог христиан и евреев, и что ислам – это действительная, истинная и мирная религия, которую выгодно сравнивать с религией Библии. Примерно через 20 лет после того, как царь Соломон сделал, по сути, то же самое, его страна погрузилась в гражданскую войну и распалась, чтобы больше не быть единой нацией в течение почти 3000 лет. Я не занимаюсь предсказаниями, и Господь не счёл нужным рассказывать мне о Своих планах помимо того, что есть в Священном Писании. Но объясните мне, как получается, что избранный лидер нашей нации, который, с одной стороны, исповедует, что Йешу́а – Господь, может, с другой стороны, сказать, что ложный бог тоже является Господом, и никакой реакции со стороны Бога не последовало. Люди, мы все чувствовали, что находимся на скользком краю пропасти, и я не уверен, что может быть гораздо более серьёзное преступление против Господа (совершённое от имени нации), чем то, о котором я вам только что рассказал, то, свидетелем которого стало множество людей. И в довершение всего этот же лидер использует всю свою власть, чтобы вытеснить Израиль с большей части земли обетованной, даже с храмовой горы, и он говорит, что делает это из любви и во имя мира.

Большая часть христианства просто отвергла его (президента) как политического лидера нации. Что это нормально – призывать нацию присоединиться к язычникам, чтобы поклоняться их богу, если это делается во имя мира и любви. Это было не нормально, когда Соломон сделал это, и я сомневаюсь, что это нормально сейчас.

Как часто вы делали что-то «в любви», что полностью противоречило Божьим Писаниям, потому что в то время это казалось сострадательным и милосердным? Искренне веря, что «закон любви», каким вы его видели, превзошел Его заповеди и постановления? Даже веря в то, что Йешуа, автор Слова, Торы, сказал нам, что мы должны игнорировать те самые принципы, которые Он изложил в Торе, в обмен на то, чтобы двигаться в том направлении, в котором нас ведут наши сердца. Это очень большая ошибка. Ибо сердце обманчиво сверх всех наших представлений.

Но в конечном итоге для Израиля всё стало ещё хуже. Цари Манассия, а затем Амон, цари Иудеи, в годы, предшествовавшие падению Иерусалима из-за вавилонян, ВВЕЛИ поклонение Молоху под страхом смерти для тех израильтян, которые отказались поклоняться ему. Даже во времена Иисуса в долине Гехинно́м, которая окружает восточную и южную окраины Святого Города, был алтарь, где открыто поклонялись Молоху, а детей сжигали заживо в его честь.

Стоит ли удивляться, что Бог не раз заставлял землю обетованную извергать из неё Израиль? Стоит ли удивляться, что Иегова так страстно выступает против Молоха? Мы отклонились от темы, потому что я хотел, чтобы вы поняли невероятную мерзость терпимости к поклонению другим богам. И насколько злокачественным был культ Молоха и что Израиль всегда был заражён им в той или иной степени, потому что они отказывались предпринимать необходимые действия, чтобы искоренить его. Я также отошёл от темы, чтобы продемонстрировать, как легко искренне верить, что мы поклоняемся единому истинному Богу, и в то же время слепы к идолопоклонству, которое свирепствует в нашей жизни, потому что оно служит какой-то полезной цели для нас. Как легко Церкви Иисуса Христа искренне верить, что мы верны только Ему, когда она настолько развращена стремлением к власти, положению и деньгам и нежеланием подвергаться остракизму со стороны мира в целом, что почти нет пределов тому, как далеко она готова зайти, чтобы быть инклюзивной, чтобы процветать и расти. Вот почему слово «терпимость» должно быть вычеркнуто из нашего лексикона. Гармония и единство любой ценой, терпимость и умиротворение превратились в наши дни в добродетели. Это не так, это трусость, бунт и грех против Господа. Это выбор быть против Бога.

Тем не менее, давайте внесём ясность: Молох не был реальным, независимо от того, насколько искренними и преданными были его верующие, раз они брали своих малышей и бросали их в горящий огонь ради культа Молоха. Молох был всего лишь злой склонностью человека, которой легко руководил этот злой крысолов, сатана. Нет никакого «Молоха», Молох – это детище падшей природы человечества. Считалось, что, если поклоняющиеся Молоху принесут в жертву кого-то из своих детей, они получат благословение процветания и благополучия для остальной части своей семьи, потому что это почти всегда было ЦЕЛЬЮ детских жертвоприношений. Вы уже знаете, к чему я клоню, но каким бы я был учителем, если бы не сказал вам правду о том, что аборт – это всего лишь современное жертвоприношение детей. Почему приносят в жертву нерождённых? Почти всегда для нашего личного благополучия, процветания и комфорта. Доктор говорит, что, возможно, есть дефект, от которого лучше избавиться, потому что это может оказаться дорогостоящим и хлопотным или даже душераздирающим. Маленькое синее колечко на дне пробирки говорит о том, что в утробе матери растёт новая жизнь, но это легло бы бременем на наши и без того напряжённые до предела финансовые возможности, лучше остановить это сейчас. Светские люди и защитники окружающей среды рассматривают новую жизнь как угрозу нашей перенаселённой (по их мнению) планете, поэтому для тех, кто уже живёт, избавиться от неё – это доброе и сострадательное дело. В этом СУТЬ поклонения Молоху, это поклонение Молоху. И наказанием за поклонение Молоху, как говорится во 2-м стихе 20-й главы книги Левит, является смерть. Не смерть невинной жертвы – НАША смерть, всех тех, кто совершил это деяние, и всех тех, кто терпел это.

Стих 3 предписывает побивание камнями в качестве средства казни для человека среди израильтян, чужеземца или граждан, которые поклоняются Молоху. Кроме того, в нём говорится, что именно ТОТ, КТО собирается казнить его, – это «ам хаа́рец», народ этой земли. Обычные граждане Израиля. Речь идёт не о самосуде, речь идёт о должным образом назначенных для выполнения этой задачи людях. Они не были старейшинами или вождями племён, они не были священниками или судьями. Они были лидерами низкого уровня, которые имели какой-то голос в обычных общественных делах. Почему побивание камнями? Почему бы не выстрелить в осуждённых стрелами, не заколоть их ножом или не обезглавить? Трудно сказать. Большинство учёных считают, что другие методы обычно требовали только одного или двух палачей, а побивание камнями требовало участия многих. Идея заключалась в общественном участии в казни и, таким образом, в общественном признании неправильности этого преступления, что они не хотели, чтобы оно было среди них, поэтому они искореняли его. Идея заключалась в том, что смерть не должна быть быстрой и безболезненной, она должна быть жестокой и кровавой. И из этого Израиль должен извлечь урок, что даже если бы их сердца хотели последовать за Молохом, они не сделали бы этого, опасаясь последствий.

Теперь, следующий стих, 3, излагает другой принцип: смерть может быть двоякой природы. Это может быть смерть физическая, а может быть духовная. Это один из тех стихов, который люди как бы пропускают мимо ушей, потому что в нём объясняется, что даже помимо этого двойного аспекта смерти, физической и духовной, существует также вопрос о том, что, если люди не будут выполнять свой долг и преследовать поклоняющегося Молоху, человек всё равно не спасётся, Бог отсечёт его Своим путем, в Своё время.

Мы уже говорили об отсечении, на иврите каре́т. Напомним, что это сложный термин. Он означает целый ряд вещей: от преждевременной смерти, до отлучения от народа Израиля и, следовательно, от Иеговы, он также может означать последствия, которые наступят в последующих поколениях этой семьи, он может означать казнь от гражданской власти, он может означать немедленную смерть непосредственно от руки Бога, как это случилось с Надавом и Авиудом, сыновьями первосвященника Аарона. Но в основе всего этого лежит то, что карет, наказание в виде отсечения, является божественным возмездием. Это не результат гражданского судебного иска.

Мы продолжим изучать главу 20 на следующем уроке.

This Series Includes

  • Video Lessons

    0 Video Lessons

  • Audio Lessons

    42 Audio Lessons

  • Devices

    Available on multiple devices

  • Full Free Access

    Full FREE access anytime

Latest lesson

Help Us Keep Our Teachings Free For All

Your support allows us to provide in-depth biblical teachings at no cost. Every donation helps us continue making these lessons accessible to everyone, everywhere.

Support Support Torah Class

    ЛЕВИТ Урок 1 – Введение. Само название книги Левит многое говорит нам о её содержании. Она названа в честь колена Левия, одного из 12 колен Израилевых (которые были образованы, если вы помните, 12 сыновьями Иакова). На иврите произносится «Ле-ви». Но это колено было совершенно уникальным: Бог отделил его от других…

    ЛЕВИТ Урок 2 – Введение (продолжение). На прошлом уроке мы рассмотрели некоторые основы книги Левит, чтобы подготовить почву для нашего исследования. На этом уроке, прежде чем мы перейдём к деталям «всесожжения», которое является первой темой первой главы книги Левит и очень специфическим типом нескольких видов жертвоприношений, нам необходимо рассмотреть некоторые…

    ЛЕВИТ Урок 3 – Глава 1. В течение первых двух уроков по изучению книги Левит, мы узнали предысторию и заложили основу для того, чтобы сделать изучение непосредственно текстов из книги Левит более понятным, приятным и, надеюсь, значимым. Я хотел бы повторить из предыдущего урока несколько основ, которые мы должны иметь…

    ЛЕВИТ Урок 4 – Глава 2. В главе 1 книги Левит мы прочитали призыв к ритуальному жертвоприношению: на иврите «о́ла», что мы обычно переводим как «всесожжение». Мы узнали, что этот вид жертвоприношения совершался в виде сожжения животных, от быков до птиц, и это сожжение должно было быть полным, ничего не…

    ЛЕВИТ Урок 5 – Глава 3. Мы рассмотрели два типа всесожжений, то есть два типа жертвоприношений, которые были возложены на медный жертвенник и сожжены огнём. И это были о́ла и минха́. Ола – сжигание животных, минха – сжигание растений, зёрен. И я подчеркнул, что, несмотря на все попытки объяснить цели…

    ЛЕВИТ Урок 6 – Глава 4. Давайте сделаем небольшой обзор. До настоящего времени мы рассмотрели 3 различных вида жертвоприношения, также называемых «приношениями»: о́ла – всесожжение, минха́ – хлебное приношение и зэва́х – мирное приношение. У каждого из них разные цели и случаи использования. Общим для всех было то, что приношение,…

    ЛЕВИТ Урок 7 – Продолжение главы 4. Мы остановились на изучении главы 4 книги Левит. Из неё мы узнали про новый вид жертвоприношения, называемый хата́т – жертва очищения. Некоторые переводчики называют его жертвой за грех. Однако я думаю, что это название упускает суть ритуала, поскольку это подношение не для платы…

    ЛЕВИТ Урок 8 – Глава 5. Мы должны рассматривать главу 5 как продолжение главы 4. Специфический ритуал жертвоприношения из главы 4 распространяется на первые 13 стихов главы 5, но затем он меняется. Другими словами, использование жертвоприношения хатат, очистительного приношения, описано в книге Левит с 4:1 до 5:13, однако с 15-го…

    ЛЕВИТ Урок 9 – Главы 5 и 6 На прошлой неделе мы начали рассматривать новый вид жертвоприношения, аша́м, которое охватывает другой аспект греха и искупления: возмещение ущерба за содеянное, независимо от того, было ли преступление преднамеренным и явным или непреднамеренным, и человек сознательно не осознавал, что поступил неправильно. Много лет…

    ЛЕВИТ Урок 10 – Главы 6 и 7. Сегодня нам нужно обсудить много деталей, поэтому, пожалуйста, сделайте всё возможное, чтобы оставаться сосредоточенными. Это мало чем отличается от изучения таблицы умножения: пока вы её изучаете, это кажется утомительным, но через это нужно пройти, чтобы перейти на следующий уровень развития и изучать…

    ЛЕВИТ Урок 11 – Глава 8. Точно так же, как главы 6 и 7 были единым целым, так и главы 8, 9 и 10 книги Левит являются единым целым. Эти 3 главы расскажут нам о рукоположении первого священства Израиля. Напомню, во всех предыдущих главах книги Левит, включая несколько последних глав…

    ЛЕВИТ Урок 12 – Главы 9 и 10. Мы переходим к изучению главы 9 книги Левит. В ней указывается на целый ряд Божьих принципов, которые при поверхностном и быстром чтении можно легко упустить из виду. Мы не будем тратить много времени на детали ритуалов, более внимательно мы рассмотрим, чему эти…

    ЛЕВИТ Урок 13 – Главы 10 и 11. Сегодня на уроке мы продолжим говорить о детях Ааро́на, племянниках Моисея, Нада́ве и Авиу́де. Надав и Авиуд были священниками, которые сразу же после своего посвящения были заняты обрядовой деятельностью в скинии, когда внезапно от Господа вышел огонь (Его слава была в скинии)…

    ЛЕВИТ Урок 14 – Глава 11. В прошлый раз мы остановились на том, что для понимания еврейских диетических законов (данных им Иеговой на горе Сина́й) мы должны понять, что для Бога диета является непосредственным центром святости и чистоты, в том виде как Он её представляет. Еда была главной проблемой со…

    ЛЕВИТ Урок 15 – Глава 11 Продолжение. На прошлом уроке мы начали изучать 11-ю главу книги Левит и сегодня продолжим её изучение. Содержание 11 главы сосредоточено вокруг таких тем, как чистое и нечистое, святое и обычное. Интересно то, что эти слова регулярно используются только в иудаизме, в среде, где обычный…

    ЛЕВИТ Урок 16 – Глава 11. Продолжение 2. Иногда для того, чтобы разобраться во всём, что мы изучали в Торе, необходимо найти время, чтобы отступить назад и с более широкой точки зрения рассмотреть некоторые вещи о природе Священного Писания, которые не так очевидны. На прошлом уроке я обсуждал с вами…

    ЛЕВИТ Урок 17, глава 11, продолжение 3 часть. На прошлом уроке мы закончили раздел 11 главы книги Левит, в котором обсуждалась тема животных, которые были объявлены Богом чистыми и нечистыми для употребления в пищу. Далее мы говорили о безнадёжности попыток определить, ПОЧЕМУ одни животные были выделены как чистые, а другие…

    ЛЕВИТ Урок 18, глава 11. Заключение. Сегодня мы продолжим изучать очень сложный вопрос о чистом и нечистом, святом и обычном, коше́рном и некоше́рном питании. Я хочу начать с заявления, что я не претендую на истину в последней инстанции по этим вопросам. Вокруг них были построены целые конфессии и еврейские секты,…

    ЛЕВИТ Урок 19 – Главы 12 и 13. На прошлом уроке мы закончили изучение очень сложного вопроса о кошерном питании и перешли к подготовке к 12-й главе книги Левит. Но, к сожалению, мы попадаем из огня да в полымя, поскольку нам приходится сталкиваться с вопросом чистоты и нечистоты, называемым ритуальной…

    ЛЕВИТ Урок 20 – Глава 13. Прежде чем мы вернёмся к изучению 13 главы книги Левит, позвольте мне воспользоваться моментом, чтобы сделать пару замечаний, которые, я надеюсь, помогут нам не сбиться с пути и сохранить то, что мы изучаем, в надлежащем контексте и перспективе. Сначала я хотел бы подчеркнуть, почему…

    ЛЕВИТ Урок 21 – Глава 14. Глава 13 была доведена Иеговой через Моисея. В ней описано, как идентифицировать цараа́т во многих его формах, даже цараат на одежде и предметах, сделанных из кожи. Выносить решение о его наличии или отсутствии ВСЕГДА было обязанностью священника, простой израильтянин мог только подчиниться решению этого…

    ЛЕВИТ Урок 22 – Главы 14 и 15 Мы уже обсуждали тему цараа́т. Принцип, лежащий в основе цараат, заключается в том, что Господь хочет сделать видимым злое или нечистое духовное состояние человека, и делает это с помощью цараат. Мы даже видели, как им поражались ткань и кожа. Цараат – это…

    ЛЕВИТ Урок 23 – Глава 16. Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются верующие, стремящиеся вернуться к нашим еврейским корням веры и неоспоримой реальности того, что наш Мессия Иисус еврей, заключается в том, что им приходится иметь дело с чисто еврейским культурным контекстом Сло́ва Божьего. Ещё одна проблема, в…

    ЛЕВИТ Урок 24 – Главы 16 и 17. На прошлой неделе мы рассмотрели 16-ю главу книги Левит, в которой рассматривалась тема Дня Искупления, Йом Кипу́р. Я хотел бы немного подробнее остановиться на этом на этой неделе (тем более, что до начала Великих Святых дней осталось всего несколько дней), а затем…

    ЛЕВИТ Урок 25 – Главы 17 и 18. Когда мы возобновляем наше изучение Левит 17, мы остановились на обсуждении темы крови. И контекст заключался в том, что, хотя до великого потопа человек иногда мог убивать животных, это было ТОЛЬКО с целью жертвоприношений Господу. Животные в качестве источника пищи были запрещены…

    ЛЕВИТ Урок 26 – Главы 18 и 19. Поскольку мы открываем наше сегодняшнее исследование в книге Левит 18, это глава, которая в первую очередь посвящена человеческой сексуальности и тому, что ожидается от Израиля в этом отношении, в отличие от того, что делает остальной мир в этот исторический период. Мы прочитали…

    ЛЕВИТ Урок 27 – Глава 19. В прошлый раз мы только начали изучение 19 главы книги Левит, главы, в которой основное внимание уделяется святости поклоняющегося. Давайте перечитаем часть главы. Прочитайте Левит 19:1-18. Мы видим, что в этой главе непосредственно рассматриваются 6 из 10 заповедей, и в этих словах излагаются обязанности…

    ЛЕВИТ Урок 28 – Глава 19 Продолжение. Сегодня мы продолжим чтение 19-й главы книги Левит. Если есть один-единственный Божий принцип, который нарушает весь мир, и который является единственной причиной (помимо самого греха) глобального хаоса, который мы наблюдаем в вечерних новостях, читаем о нём в наших газетах или испытываем в нашей…

    ЛЕВИТ Урок 29 – Главы 19 и 20. Мы затронули тему смерти и загробной жизни в конце прошлого урока. Поскольку примерно с 4-го века н.э. христианство брало то, что было открыто в Новом Завете, а затем, читая об этом в некоторых из писаний Ветхого Завета, склонно было писать и говорить,…

    ЛЕВИТ Урок 30 – Главы 20 и 21. На прошлом уроке мы начали изучать 20-ю главу книги Левит, её цель СОСТОИТ не в том, чтобы повторить те же законы, которые были изложены в предыдущих двух главах (хотя на первый взгляд это может показаться так), а в изложении того, что наша…

    ЛЕВИТ Урок 31 – Глава 21. На прошлом уроке мы немного углубились в 21 главу книги Левит, и суть этих первых нескольких стихов касалась смерти и нечистоты смерти. Давайте проясним, что этот отрывок обращён к левитам и священникам Израиля, а НЕ к населению в целом. Поэтому, когда вы думаете о…

    ЛЕВИТ Урок 32 – Глава 22. Эта глава содержит ряд правил о том, как священники и их семьи едят пищу, приносимую в жертву Иегове. Помните, что главной пищей священников были те продукты, которые приносили израильтяне для жертвоприношения в Скинии, а затем и в Храме. Что также примечательно, так это то,…

    Левит Урок 33 – Глава 23. Барух Левин метко называет 23 главу книги Левит «календарём священного времени». В этой главе мы увидим подробное расписание религиозных мероприятий, предписанное Иеговой и данное народу Израиля. Эти религиозные события более известны нам как 7 библейских праздников, и это НЕ первый раз, когда мы знакомимся…

    ЛЕВИТ Урок 34 – Глава 23. Продолжение. Мы продолжаем изучение главы 23 книги Левит, она посвящена библейским праздникам, также известным как назначенные (или утверждённые) времена. Ранее мы рассмотрели Пасху и Праздник опресноков и далее мы продолжим изучать праздники в том порядке, в каком они указаны в еврейском календаре религиозных событий.…

    ЛЕВИТ Урок 35 – Глава 23 Заключение. Глава 23 книги Левит – это часть Писания, где определены и объяснены 7 библейских праздников. До этого момента мы рассмотрели первые 4 из них: 3 весенних праздника – Пасха, Опре́сноки и Первые плоды, а затем 1 летний праздник, называемый на иврите Шавуо́т, более…

    ЛЕВИТ Урок 36 – Глава 24. Глава 24 книги Левит представляет нам несколько разнообразную коллекцию постановлений и правил, касающихся различных ситуаций. Первые несколько стихов освещают вопросы, касающиеся святилища Иеговы, которое на момент описываемых в книге Левит событий представляло собой передвижную палатку, называемую скинией собрания, позже она станет храмом, расположенным в…

    ЛЕВИТ Урок 37 – Глава 25. Если есть одно-единственное слово, которое определяет то, что мы собираемся прочитать и изучить, то это «юбилей». Это то место в Торе, где мы получаем наставления о несколько таинственном «юбилейном годе», о котором большинство из нас слышали, и обычно не совсем понимаем, какова его цель.…

    ЛЕВИТ Урок 38 – Глава 25 Продолжение. Сегодня мы продолжим изучение главы 25 книги Левит. Среди многих принципов, представленных в этой главе, есть те, на которые каждый верующий должен обратить внимание: освобождение и искупление. Именно в Торе объясняются основы и подробности освобождения и искупления. Ближе к концу этого урока мы…

    ЛЕВИТ Урок 39 – Глава 25. Заключение. Сегодня мы закончим изучение 25 главы книги Левит. В книге Левит в 25 главе мы изучали важнейший юбилей, который получил прозвище «благоприя́тное лето Господне». Мне задали несколько вопросов о юбилее и о том, насколько верным и скрупулёзным мог быть Израиль, следуя ему. На…

    ЛЕВИТ Урок 40 – Глава 26. По сути, мы уже закончили разбирать законотворчество и установление священных ритуалов. Итак, глава 26 как бы отступает от основной темы в сторону и говорит: ЕСЛИ вы будете СЛЕДОВАТЬ тому, что Я сказал вам делать, тогда вы получите много благословений. Если вы НЕ будете следовать…

    ЛЕВИТ Урок 41 – Главы 26 и 27. Поскольку сегодня мы заканчиваем изучение 26 главы книги Левит, позвольте мне начать с напоминания вам, что в отличие от всех предыдущих глав книги Левит, где были установлены законы и постановления, в главе 26 говорится: «Вот что произойдёт, если вы будете повиноваться всем…

    ЛЕВИТ Урок 42 – Глава 27. Конец книги. Сегодня мы изучаем последнюю главу книги Левит и заканчиваем изучение книги Левит. Мы могли бы изучать её и дольше. Интересно, что последние несколько вопросов, о которых говорится в книге Левит, вращаются вокруг финансирования святилища. С библейской точки зрения, функционирование святилища, того, что…