Home | Lessons | Русский | Old Testament | Второзако́ние | Урок 13 – Второзако́ние Ch 10 & 11

Duration:

51:27

ru Flag
Урок 13 – Второзако́ние Ch 10 & 11
Overview
Transcript

About this lesson

Download Download Transcript

ВТОРОЗАКОНИЕ

Урок 13 – Главы 10 и 11.

На прошлом уроке мы завершили изучение 10 главы книги Второзаконие обсуждением риторического, но важного вопроса, заданного Моисеем, когда он стоял на вершине холма в Моаве, обращаясь к избранному народу: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой?»

И Моисей отвечает на свой собственный вопрос следующим наставлением: искупленные Богом должны почитать ЯХВЕ, ходить Его путями, любить Его, служить Ему и повиноваться (или соблюдать) Его законам и повелениям. Почитайте, ходите, любите, служите и повинуйтесь. И поэтому я задал вам свой собственный риторический вопрос (и поверьте мне, это СЛОЖНЫЙ вопрос): вы хотите только, чтобы вам было даровано спасение, а затем плыть по течению своей жизни, беззаботно занимаясь делами Божьими, веря, что ваши грехи в любом случае покрыты и не беспокоиться об этом? То есть, действительно ли вы верите, что как только вы доверитесь Йешу́а, нашему Мессии, у вас больше не будет никаких обязательств перед Ним и не будет никаких последствий ваших решений и действий (или бездействия)? Или вы решили, что можете полностью отделить своё знание о том, что Он сделал для вас, от вашего поклонения Ему и от того, как вы живёте всю оставшуюся жизнь? Позвольте мне сказать без колебаний или сомнений: этот точный подтекст распространён в современной (особенно современной евангелической) церкви и даже ставит под сомнение, не является ли любая форма послушания верующих написанному слову на самом деле законничеством и, следовательно, недостатком. И я выступаю сегодня в решительном противостоянии такой безбожной доктрине, в основе которой лежит не что иное, как желание отдалить языческую церковь от еврейской Торы и представить жизнь христианина так, как будто с момента нашего спасения мы получили право отказаться от обязанности соблюдать еврейскую Тору, делать что-то большее, чем просто существовать, ожидая небес. Моисей говорит: «Искупленные Израиля, у вас есть дела». Современное христианство говорит: «Искупленный Христом, прекрати сейчас же и побереги свою энергию».

В прошлый раз мы довольно подробно обсуждали это, поэтому не будем повторяться, но вы можете быть уверены, что я не успокоюсь, пока не сделаю всё возможное, чтобы убедить вас в том, что у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть обязательства перед Господом и что простого чувства любви к Нему недостаточно в качестве надлежащего ответа на Его неповторимый дар искупления. В некоторых деноминациях стало довольно стандартной доктриной, что Бог ищет от нас только чувства любви в наших сердцах и что делать что-либо, кроме как наслаждаться обществом других христиан и, возможно, иногда посещать богослужения, на самом деле является неправильным. Я напоминаю вам: здесь, в книге Второзаконие, Бог даёт все эти наставления народу, который Он уже искупил. И это образец действия Бога, который естественным образом пронизывает нашу эпоху, как и все Его образцы. СНАЧАЛА мы искуплены, и только ТОГДА Он даёт нам Свои заповеди и наставления. Его заповеди и наставления НЕ предназначены для тех, кто ещё не искуплен (спасён на христианском языке). Ещё раз: Его заповеди и наставления (то, что церковь насмешливо называет «законом») не приводят к искуплению. Искупление – это безвозмездный дар, данный тому, кому Бог пожелает его дать, и оно ВСЕГДА было безвозмездным даром, даже во времена Моисея. Законы Божьи предназначены для того, чтобы наставлять искупленных людей в том, КАК жить искупленной жизнью.

Далее, Господь подразумевает, что существует способ проявить к Нему любовь. Один из стандартных вопросов, которые консультант по вопросам брака задаёт мужу и жене, звучит так: как вы хотите, чтобы вам показали любовь? Большинство мужчин затрудняется с ответом на этот вопрос (часто они даже не понимают, что это значит), но у большинства женщин мгновенно есть ответ. И консультанты по браку, с которыми я знаком, говорят, что главная причина проблем в браке – это нежелание супруга проявлять любовь к своему партнеру таким образом, чтобы партнер мог распознать и принять её как настоящую любовь.

Библия даёт нам обобщение по этому вопросу любви в человеческом браке: в ней говорится, что женщины должны уважать своих мужей, а мужья должны проявлять любовь к своим женам. Слово Божье объясняет, что подчинение жены своему мужу – это то, как она проявляет к нему уважение, что приравнивается к любви к мужчине. С другой стороны, муж показывает своей жене любовь, которую она ищет, ставя её выше себя, демонстрируя, что он пожертвовал бы своей собственной жизнью, чтобы защитить её, если потребуется, будучи добрым, нежным и понимающим её потребности и заботы. Опять же, это, конечно, слишком общее описание, но я не встречал супружеской пары, которая не согласилась бы с этой основной предпосылкой.

Конечно, как у личности, у каждого из нас есть определённые критерии, по которым мы определяем «любовь» к нам. Для женщин часто это просто, когда её муж говорит: «Я люблю тебя», устно, на регулярной основе. Для других это может быть неожиданным воспоминанием, например, букетом цветов или неожиданным подарком. Для мужчины это может быть то, что его жена готовит для него блюда, которые, как она знает, являются его любимыми, или хорошо воспитывает их детей и ухаживает за домом, или регулярно обращается к нему за советом (или даже разрешением) по вопросам, которые, как он считает, она могла бы решить без его участия.

Но вот в чём дело: женщина, которая жаждет услышать «Я люблю тебя», но её муж просто не может или не хочет этого сказать, считает, что её не любят, так как она не видит любви в том виде, в каком она её может понимать. И хотя это, конечно, не означает, что брак потерпит неудачу, отношения всё же не будут такими полноценными, какими они могли бы быть или должны были бы быть. Так же обстоит дело и в наших отношениях с Богом. Он недвусмысленно и очень ясно сказал нам, как Он хочет, чтобы ему показывали любовь. Он говорит, что для Него любовь начинается с послушания Его законам и повелениям. Он говорит, что почитание Его, и хождение путями, которые Он предопределил, и преданное служение Ему, и повиновение Ему показывают Ему, что мы любим Его так, как Он хочет, чтобы его любили. Можем ли мы НЕ почитать Его, НЕ ходить Его путями, НЕ служить Ему, НЕ быть послушными Ему и всё же в какой-то степени любить Его? Возможно, с НАШЕЙ точки зрения, но не с Его. О каких отношениях наших с Господом это говорит, если мы настаиваем на том, что любим Его, а Он говорит, что это не так?

Давайте перечитаем последние несколько стихов 10-й главы книги Второзаконие.

ПЕРЕЧИТАЙТЕ 10 ГЛАВУ КНИГИ ВТОРОЗАКОНИЕ с 12 стиха до конца главы.

После объяснения того, чего Бог требует от Своего искупленного народа, в стихе 16 делается странное утверждение, которое мы найдём повторяющимся через регулярные промежутки времени в остальной части Ветхого Завета и в нескольких ключевых местах Нового Завета. Дело в том, что Господь хочет обрезанных сердец больше, чем обрезанной крайней плоти. Напоминаю, вычеркните слово «сердце» и вместо него вставьте слово «разум», потому что именно этот смысл несло «сердце» для людей библейской эпохи. Это значит, мы должны «обрезать нашу волю, мысли и ментальные процессы».

Обрезать крайнюю плоть своего сердца означает снять защитный (даже непроницаемый) покров с вашего разума и решений, который удерживает Бога от проникновения внутрь. Это значит перестать быть твердолобым и тем самым препятствовать тому, чтобы Слово Божье укоренилось в ваших мыслях. Но это также и дуализм. В дополнение к тому, что я только что сказал: хотя обрезание плоти – это установленный Богом знак авраамического завета, который должны носить все еврейские мужчины, обрезанное сердце (обрезанный разум) должно быть внутренним духовным спутником этой внешней плотской операции. Павел говорит то же самое примерно через 1400 лет после того, как Моисей впервые сказал это. На самом деле Павел говорит, что плотское обрезание БЕЗ сопутствующего изменения ума, которое ведёт нас к гармонии с Богом, бесполезно. После пришествия Мессии человеку не НУЖНО обрезание плоти, чтобы продемонстрировать или достичь обрезания сердца. Поэтому в типичном еврейском стиле написано литературное двустишие, потому что следующие слова: «и не будьте впредь жестоковыйны». Жестоковыйный означает упрямый и невосприимчивый. То есть Моисей говорит Израилю, что, позволив своему сердцу быть обрезанным Святым Духом, вы больше не будете упрямым человеком. Поэтому, народ Божий, не будьте нацией упрямых людей, потому что вы отказались от обрезания своего ума Господом.

Услышьте меня, пожалуйста: ваша вера во Христа не равна обрезанному сердцу. Ваше искупление (это означает, что у вас есть вера в то, что Йешу́а умер за ваши грехи) не означает, что вы изменили своё мнение, это может произойти только благодаря действию Бога, через Святого Духа, Который сделал ваш разум отзывчивым к Нему. Послушайте этот отрывок из книги Деяний:

Деяния 8:14-17: «Когда посланники в Йерушала́име узнали, что в Шомроне приняли Божье Слово, они послали им Ке́фу и Йохана́на, которые пришли и помолились за них, чтобы они получили Руа́х Ха-Ко́дэш, так как до этого времени он не сходил ни на одного из них; они лишь приняли погружение во имя Господа Йешуа. Затем, когда Кефа и Йоханан возложили на них руки, они получили Руах Ха-Кодэш».

Израильтяне были искупленным народом в момент празднования Пасхи в Египте. НО они не приняли Божьих законов и заповедей, и у них ещё не было обрезанных сердец, которые сделали бы их разум отзывчивым к Нему. Они совершили великие грехи в пустыне, тысячи из них погибли, и Бог не раз решал истребить их всех (спасся народ только благодаря заступничеству Моисея от их имени перед Богом). Как верующие, мы действительно искуплены в тот момент, когда у нас есть самая простая вера в то, что Иисус есть Господь. Однако точно так же, как израильтяне нуждались в обрезанном разуме, вызванном действием Бога (чтобы они были способны быть послушными Ему), так и мы нуждаемся.

Моисей продолжает приводить аргументы, почему Израиль должен быть послушным и обращать внимание на Иегову, и главный из них следующий: Бог – величайшее из всех существ. Он использует слова, которые были хорошо понятны для людей той эпохи: Господь господствующих, Бог богов. Это звучит как признание множественности богов (с одним Богом, Я́ХВЕ, выше других богов), хотя на самом деле это утверждение монотеизма. Общепринятый язык того времени, в рамках общего понимания того времени, – это то, что необходимо и используется для того, чтобы донести свою точку зрения, и в этом смысл сказанного здесь. Но Иегова – очень уникальный Бог, который не берет взяток (обычное дело для тех времён), и Его правосудие настаивает на том, чтобы израильское общество нежно заботилось об израильских вдовах и сиротах. Ещё больше Бог любит тех, кто даже не является частью Израиля, и поэтому пришелец, иностранец, постоянно проживающий среди Израиля (гер на иврите), также должен иметь еду и одежду, если у него нет средств получить их из-за бедности или обстоятельств. Потому что Бог не уважает отдельных людей (аристократы Его не впечатляют). Он хочет равной справедливости для всех. Поэтому, как земные представители Господа, Израиль должен любить гер, чтобы показать им, что Бог Израиля любит гер.

Всё это должно звучать для нас довольно знакомо, поскольку это точно те же принципы, которым учил Иисус. И это также объясняет, почему Господь проложил путь для искупления неевреев (язычников): Он любит всё человечество, а не только тех, кто родился в определённом племени или нации. Тем не менее, действительно, ТОЛЬКО посредством божественных заветов, заключённых с определённым народом (народом, порождённым Иаковом), иностранцы могут быть искуплены, они (и мы) не получили отдельного языческого завета или нашего собственного европейского Мессию, кроме израильского.

Давайте перейдём к главе 11.

ПРОЧИТАЙТЕ полностью ГЛАВУ 11 КНИГИ ВТОРОЗАКОНИЕ.

До сих пор в книге Второзаконие проповедь Моисея охватывала широкие и основополагающие Божьи принципы закона, а не конкретные постановления. Он рассмотрел историю Израиля, Божье милостивое избрание их Своим отделённым народом, то, что случилось с ними в пустыне и как Господь заботился о них, и каким должно быть их отношение к предложению, которое было поставлено перед ними. То есть Иегова сделал Израилю предложение, от которого Израиль наверняка может отказаться. Он предложил быть их Богом, а они, в свою очередь, будут Его народом. Он предложил установить особые и уникальные отношения и союз с Израилем, но только в том случае, если они этого захотят. И способ, которым они должны показать Богу, что они действительно этого хотят, – это ратифицировать этот новый завет, заключённый на горе Синай, а) согласившись с ним коллективно и б) усердно следуя его условиям.

Послушайте, иногда мы упускаем довольно важный момент в принятии Израилем завета Моисея. Дело не в том, что, если Израиль принимает его, он получает благословения этого завета, а если они отвергают его, они получают проклятия, содержащиеся в завете. Дело в том, что ЕСЛИ они решат НЕ принимать завет, если они решат отказаться от предложения дружбы с Богом, то так тому и быть: Израиль будет просто отброшен назад в общий пул наций, который сформирован из всех людей земли (пул, из которого они были взяты), и на них будут смотреть не как на лучших, не как на худших, а как на не отличающихся от всех остальных. Они будут иметь право на особые благословения, содержащиеся в законе, и будут подвергнуты особым проклятиям закона не больше, чем любой другой из миллионов людей на планете Земля. Сделка заключается в том, что, ЕСЛИ они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО примут завет, если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вступят в особые отношения завета с Иеговой, ТОГДА они будут подвержены его благословениям и проклятиям. Благословения приходят от следования условиям завета (следования его законам), а проклятия приходят от нарушения условий завета (нарушения его законов). Однако эти благословения и проклятия применимы только к тем, с кем Бог заключил завет, остальных это не касается. Например, принятие Израилем завета на горе Синай не подвергает языческую Месопотамию проклятиям закона. Я говорю вам это по двум причинам: 1) потому что это распространённое заблуждение, что те, кто НЕ находится под заветом, следовательно, страдают от проклятий закона, а те, кто находится под ним, автоматически получают благословения закона, и 2) потому что это помогает ещё больше укрепить причину, по которой Павел так долго (особенно в его письме к церкви в Риме) объяснял, что язычники прививаются к Израилю (то есть к заветам Израиля с Богом), когда они приходят к вере в Йешуа. Если мы не были привиты к израильским заветам, то у нас нет права принимать их условия. Христиане-язычники помнят, что у завета ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть условия. Но, когда мы с вами приняли Иисуса, мы приняли ВСЕ условия завета, а не только те, которые мы предпочитаем.

Вспомните, на прошлом уроке мы читали несколько стихов из Иеремии 31, в которой объясняется, что Господь собирается создать Новый Завет (это тот, который позже будет назван Новым Заветом при Христе), НО давайте вспомним, с кем создавался завет и между кем:

Книга пророка Иеремии 31:31: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет».

Между Господом и домами Иуды и Израиля должен был быть заключён новый завет, по сути, между теми же участниками, что и в завете Моисея. Поэтому проблема для язычников заключается в получении доступа к замечательным положениям того соглашения, которое христиане называют «Новым Заветом», которое принадлежит исключительно Израилю и всем, кто хотел бы присоединиться к Израилю. И ответ на этот вопрос заключается в том, что вера в еврейского Мессию, Йешуа из Назарета, приводит нас в лоно церкви. Это единственный входной билет, разрешённый и необходимый для присоединения к искуплению, предусмотренному израильскими заветами.

Стих 1 главы 11 начинается с основополагающего правила для Израиля, которое ТАКЖЕ является отношением, с которым Израиль должен вступить в отношения завета с Богом: ЛЮБИТЕ ЕГО! Обратите внимание, что сразу же после слов «люби Господа, Бога твоего» излагается, что это означает: всегда подчиняйся Его законам, правилам и заповедям.

В вопросе, рассматриваемом в 11 главе книги Второзаконие, по сравнению с 10 главой, происходит тонкий, но важный сдвиг. В главе 10 речь идёт о принятии или отвержении отношений завета с Богом: выберет ли Израиль вступить в предложенный завет или нет? В главе 11 проблема заключается в том, что как только этот завет будет принят, следующим решением для Израиля (как корпоративным, так и индивидуальным) будет послушание или неповиновение условиям завета и последствия от обоих вариантов. Я хочу, чтобы это различие прочно запечатлелось в вашем сознании, поэтому позвольте мне проиллюстрировать его. Если вы хотите приобрести дом и находите тот, который вам нравится, вы составляете договор. Вы просматриваете этот контракт, видите, какие положения и условия требует продавец, и принимаете решение о том, хотите ли вы заключить этот контракт или нет. Если вы решите его не покупать, то вы ничего не выиграете и не потеряете, кроме, может быть, времени. У вас нет никаких обязательств, и на данный момент нет никаких штрафных санкций, потому что согласованной сделки не случилось. Такова ситуация с Израилем вплоть до 10 главы книги Второзаконие: договор (завет Моисея) со всеми его условиями (благословения и проклятия) был представлен Израилю Богом через Моисея, и теперь Израиль должен заключить предложенный договор или не заключать. Если они решат этого не делать, то ничего не выиграют, но и не понесут никакого наказания, о котором мы знаем.

Вернёмся к аналогии с домом: если вы решите принять условия этого контракта на дом и подпишете документы (указывающие на добровольное принятие его условий), тогда всё изменится. Если вы выполняете условия, вы получаете проживание в этом доме, который обеспечит вам безопасность и убежище, но, если вы нарушаете условия контракта, вы теряете дом, и часто бывают суровые штрафы. Именно это случается с Израилем в главе 11: предполагается, что они приняли условия Моисеева завета, они заключили договор с Богом, и поэтому теперь рассматривается вопрос о том, каковы будут результаты выполнения сделки, а также наказания за нарушение её условий.

В стихах 2-7 Моисей объясняет, что он не просит Израиль принять на веру опыт другого поколения, но многие из них сами лично были свидетелями того, что он напоминает об их истории. Конечно, многие евреи, которым сейчас около 60 лет, видели даже то, что произошло в Египте, потому что им было около 20 лет, когда они покинули Египет, потому что всё 1-е поколение исхода должно было умереть, прежде чем Бог позволил израильтянам войти в землю обетованную, это касалось тех, кому на момент Египетской Пасхи было 20 лет и старше, именно эта возрастная группа, как считалось в ту эпоху, достигла возраста личной ответственности. Итак, как вы можете себе представить, всё, что произошло в Египте, а затем в течение 40 лет скитаний по пустыне, было довольно ярким и реальным в сознании тех, кому было за 50. Не все из тех, кто стоял перед Моисеем, лично испытали всё, о чём говорил Моисей, большинство из тех, кто живёт в этот момент, родились во время этого трудного путешествия. Однако большое количество евреев испытали по крайней мере часть этого, поэтому у них не было причин сомневаться в Моисее или отрицать то, что они видели лично.

Поэтому Моисей говорит в стихе 8: «Если вы хотите испытать благословения, которые Господь приготовил для вас в Ханаане, тогда повинуйтесь Божьим заповедям». Итог: того, что вы родились евреями, недостаточно для того, чтобы быть благословлёнными благами этой земли, кроме этого, вы должны быть послушны завету, который вы только что согласились принять. Послушание было ключом ко всему, что ждало Израиль впереди.

Следующие несколько стихов кажутся простыми, но есть несколько интересных идей, которые вы, возможно, оцените, и которые усиливают их воздействие. В них сравниваются и противопоставляются земля Египта и земля Ханаана, и Моисей говорит, что Ханаан совсем не похож на Египет, потому что в Египте вам приходилось работать, чтобы получить воду для своих полей. А в Ханаане Бог будет поливать ваши поля за вас. Египет был относительно плоской землей, а Ханаан холмистый с долинами.

Египет был похож на любую другую местность на земле, потому что он стал тем, что сделали из него его жители, а о Ханаане, как сказано в стихе 12, «…Господь, Бог твой, печётся…».

Позвольте мне поделиться с вами кое-чем, что может быть немного трудно понять: в стихе 10 говорится, что «…земля Египетская…где ты, посеяв семя твое, поливал [её] при помощи ног твоих…». Этот довольно стандартный перевод называется динамическим переводом, и он, вероятно, хорош, потому что он описывает искусственную ирригационную систему, столь важную для сельского хозяйства Египта: система каналов и водохранилищ была построена для орошения полей водой из Нила (по сути, это единственный существенный источник воды в Египте).

Человеческие ноги использовались в нескольких различных операциях, чтобы заставить ирригационную систему работать. В некоторых случаях использовалось что-то вроде водяного колеса, которое обычно приводилось в действие человеком. Также использовался шаду́ф, который по сути представлял собой ведро на верёвке, один конец которой был привязан к рычагу. Человек опускал ведро в резервуар с водой, а затем с помощью рычага поднимал наполненное ведро и сбрасывал его в оросительный канал. В Египте нужно было проделать много работы, потому что, по оценкам, в течение примерно 100-дневного вегетационного периода в Египте требовалось 1000 тонн воды на акр, чтобы обеспечить надлежащий урожай.

Система, разработанная Египтом, была удивительной: они использовали десятки тысяч шадуф и сотни водяных колес, а также несколько других хитроумных методов для подачи воды в эти каналы и на поля. Не путайте этот процесс с естественным разливом Нила во время сезона наводнений, который не столько поливал землю, сколько обеспечивал поступление ила богатого необходимыми питательные вещества для удобрения полей перед их посевом.

Также поймите, что Египет был по большей части пустыней, осадков практически не выпадало. Воды Нила поступали из глубины другого района Африки, вверх по течению, в результате таяния снежных горных покровов. Египет просто извлекал выгоду из течения реки. Итак, на фоне всего этого легко представить, как гордился Египет тем, что создал такую сложную ирригационную инфраструктуру, и насколько зависимыми чувствовали они себя от своих собственных усилий по выращиванию сельскохозяйственных культур.

В Ханаане эта ситуация была обратной. В Ханаане, говорит Господь, им не понадобятся ирригационные системы, приводимые в действие человеком. Вместо этого Он обрушит дождь с неба на их посевы. И для этого всё, что им нужно было делать, – это ждать, быть послушными Ему и твёрдо удерживать свои сердца (свои умы) на Его воле. Дождей будет достаточно, чтобы обеспечить людей зерном, виноградом с виноградных лоз, фруктами с деревьев и травой для стад. И им не придётся тяжело работать, чтобы получить всё это.

Однако, предупреждает Моисей, не поддавайтесь своим собственным человеческим наклонностям, восхваляя за дожди, хороший урожай и лёгкость, с которой они случаются, одного из ханаанских богов. И, конечно, это именно то, что в конечном итоге сделали израильтяне. Но соблазн направить их благодарность по ложному пути был велик, потому что они собирались жить среди людей, которые давным-давно расчистили землю, внесли удобрения и построили каменные изгороди, чтобы загонять животных и не подпускать их к посевам. Трудной задачей было НЕ приносить жертвы богам этих народов, даже просто пытаться быть терпимыми, чтобы сохранить мир. И Бог говорит, что ЕСЛИ вы поддадитесь этому злу, ТО Он прекратит дождь, и земля станет твёрдой, и Израиль будет страдать и, возможно, не выживет.

Поэтому, советует Моисей в стихах 18-21, используйте несколько установленных Богом визуальных напоминаний, чтобы оставаться верным Иегове. И среди этих напоминаний – тфили́н, мезу́за, присутствие священства и скинии, а также постоянное обучение детей Божьим законам. И если Израиль сделает это, то они будут владеть этой землёй вечно. Первым шагом Израиля к овладению землёй было освобождении Ханаана от его нынешних жителей. И Господь говорит, что, если Израиль продемонстрирует любовь к Богу в форме послушания, тогда Сам Господь изгонит этих хананеев и позволит Израилю добиться успеха. Поэтому победа над Ханааном полностью зависит от того, выполнит ли Израиль условия Моисеева завета (содержащиеся в нём условия – это то, что мы обычно называем законом).

Объём земельных владений, которые получит Израиль, описан в стихе 24, но только во времена царя Давида Израиль обладал чем-то близким по количеству территории. По сути, это небесный идеал площади земли, отведённой для владения Израиля, но поскольку сделка была условной, а евреи начали нарушать условия завета почти сразу после пересечения реки Иордан, наказание (проклятие) заключалось в том, что Бог не изгнал все народы, которые оккупировали Ханаан, и поэтому Израиль так и не получил всего, что было им отведено.

Итак, прежде чем мы перейдём к главе 12, в которой начинается перечисление отдельных законов и правил и толковании их значения, в стихе 26 и в конце этой текущей главы говорится о моменте принятия решения Израилем. ПРИНЯТИЕ завета было предрешено, под проклятием и благословением здесь подразумевается то, что завет, который они приняли, содержит и то, и другое, и поэтому Израиль должен решить соблюдать то, на что они согласились, или испытать Божью суровость. И первое, что Бог повелевает Израилю делать, – это не поклоняться богам хананеев.

Однако в стихах 29-30 обсуждается иная повестка дня. Она заключается в том, что, как только они войдут в землю (во главе с Иисусом Навином), они должны провести церемонию, подтверждающую завет Моисея, на который они согласились примерно через год после выхода из Египта. В 27 главе книги Второзаконие эта тема рассматривается более подробно, и в книге Иисуса Навина 8:35 мы находим, что церемония подтверждения действительно происходит.

Почему было необходимо это обновление (или подтверждение)? Интересно, что это будет уже 3-й раз, когда будет ратифицирован завет Моисея. Первый раз это было на горе Синай, второй – в последних двух главах, которые мы только что рассмотрели, в земле Моав, а третий раз будет после того, как Израиль войдёт в землю обетованную. По крайней мере, одна теория об этой серии подтверждений заключается в том, что это было обычным для большинства пактов и договоров той эпохи. Когда лидер, с которым был заключён договор, умирал, тогда новый лидер должен был повторно подтвердить соглашение, и это делалось с помощью церемонии подтверждения. Моисей умер после 2-го соглашения о подтверждении завета, и поэтому Иисус Навин в качестве нового лидера Израиля должен был провести церемонию 3-го подтверждения (по крайней мере, в глазах ближневосточных людей той эпохи).

Но (опять же, в глазах людей) это также, вероятно, было связано с оставлением духовной власти на одной территории и вхождением в духовную сферу влияния другой. То есть, когда Израиль покинул гору Синай (место обитания Иеговы) и вошёл в Моав (где, как считалось, правил другой бог), нужно было подтвердить договор с духовной властью над этой землёй. Вспомните, мы уже неоднократно обсуждали, что древние считали, что различные боги контролируют различные участки земли. И, поскольку клятва была основной необходимостью всех договоров, а клятва по определению означала призыв имени бога, призывали имя бога, который отвечал за территорию, на которой был заключен договор. Если бы это было в Египте, то был бы призван египетский бог, а в Моаве, обязательно пришлось бы призвать другого бога. Подтверждение завета Моисея в земле Моав, закрепляло власть Иеговы над этой территорией. Когда в Ханаане ещё раз подтверждался завет, власть Иеговы распространилась и на эту территорию.

Интересно также, что было определено место, где в конечном итоге должна была состояться эта церемония подтверждения завета: гора Гаризим и гора Гевал. Дорога на Сихем проходит между Гаризимом с южной стороны и Гевалом на севере. Интересно то, что на горе Гаризим должны были быть провозглашены благословения Торы, а на горе Гевал проклятия Торы. Хотите верьте, хотите нет, но в этом выборе есть логика и закономерность.

Вспомните наше исследование духовного значения направления на восток. Также вспомните в нашем исследовании о том, как был организован лагерь Израиля, каким образом определённым группам были назначены постоянные места для лагеря в соответствии с 4 основными сторонами света. Восток всегда на первом месте. Итак, когда вы смотрите на восток, какое направление находится справа от вас? Юг. Если смотреть на восток, гора Гаризим находилась справа, на юге. Поскольку правая сторона является более могущественной и царственной, то горе Гаризим была дана привилегия прочтения с неё благословений завета. Если смотреть на восток, то слева север, а на севере была гора Гевал. Левое направление не обязательно является проклятым, оно просто не так хорошо или мощно, как правое. Поэтому проклятия закона были произнесены с горы Гевал, которая была с левой стороны, на севере.

Кстати: эти две горы, то самое место, где был подтверждён завет Моисея, теперь находятся на том месте, которое мир называет «спорной территорией», на так называемом западном берегу.

На следующем уроке мы начнём изучение 12-й главы книги Второзаконие.

This Series Includes

  • Video Lessons

    0 Video Lessons

  • Audio Lessons

    41 Audio Lessons

  • Devices

    Available on multiple devices

  • Full Free Access

    Full FREE access anytime

Latest lesson

Help Us Keep Our Teachings Free For All

Your support allows us to provide in-depth biblical teachings at no cost. Every donation helps us continue making these lessons accessible to everyone, everywhere.

Support Support Torah Class

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 1 – Введение. Сегодня мы начинаем изучение последней, пятой, книги Торы, книги Второзаконие. Мы прошли долгий путь, не так ли? До этого момента в Торе мы видели сотворение мира и человечества, разрушение мира и уничтожение почти всех людей великим потопом, а затем очень быстрое повторное заселение земли. Мы…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 2 – Глава 1. На прошлой неделе мы рассмотрели введение в книгу Второзаконие, чтобы получить контекст для его изучения. Но не заблуждайтесь: основой для правильного толкования этой пятой книги Торы являются предыдущие четыре книги, каждая последующая основывается на предыдущей. Однако, в целом, мы должны рассматривать книгу Второзаконие как…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 3 – Главы 1 и 2. Во время нашего последнего урока я установил принцип для общего контекста книги Второзаконие, о котором я собираюсь время от времени напоминать вам: книгу Второзаконие следует рассматривать скорее, как проповедь Моисея, чем как прямое пророчество из уст Господа. Проповедь Моисея очень похожа на…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 4 – Главы 2, 3 и 4. На этом уроке мы продолжим чтение 2 главы книги Второзаконие. И мы начнём с 24-го стиха, в котором Израилю указано начать завоевание земли Ханаанской, или, другими словами, произвести первый залп в священной войне Иеговы. Давайте перечитаем часть 2 главы. ПЕРЕЧИТАЙТЕ 2…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 5 – Глава 4. На прошлом уроке мы закончили изучение шма, которая является центральным догматом еврейской веры. Шма представляет собой комбинацию молитвы, констатации факта и веры, и на самом деле записана на пару глав дальше той, которую мы сейчас изучаем, во Второзаконии 6 главе, но причина, по которой…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 6 – глава 4. Продолжение. Давайте продолжим наше изучение главы 4 книги Второзаконие, которая в моём личном рейтинге является одной из 10 самых важных и центральных глав во всей Библии для понимания Бога Израиля, Его атрибутов и характера, принципов, которые лежат в основе ВСЕХ Его законов, и того,…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 7 – Глава 5. На сегодняшний день мы прошли около 80% пути по Торе и впитали огромное количество деталей. Поскольку сегодня мы начинаем наше изучение 5 главы книги Второзаконие, давайте сделаем паузу всего на несколько минут, чтобы собраться с мыслями и узнать некоторую перспективу. Позвольте мне уделить несколько…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 8 – Глава 6. Основное внимание 6 главы книги Второзаконие сосредоточено на стихах 4-9 и особенно на стихах 4 и 5. Стихи 4 и 5 считаются настолько важными для веры и поклонения Иегове, что им было дано отдельное название: шма. Шма имеет и другое название: «Слушай, Израиль». Шма…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 9 – глава 6, продолжение. Я хотел бы попросить вас сегодня о внимании и терпении, потому что первая половина этого урока значительно отличается от предыдущего, а последняя половина посвящена одному из самых сложных посланий, которые я имел честь представить. Один из самых почитаемых еврейских мудрецов, Рамба́м, также известный…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 10 – Главы 6 и 7. Сегодня мы закончим изучать 6 главу и перейдём к 7 главе книги Второзаконие. На прошлом уроке мы ещё раз взглянули на Шма, «Слушай, Израиль», которая является одновременно духовным и национальным кредо еврейского народа, и, безусловно, также является центральным принципом христианства, просто её…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 11 – Главы 8 и 9. В комментарии к Торе Еврейского издательского общества выдающийся библеист Джеффри Тигей делает выдающееся замечание относительно начальных слов главы 8 книги Второзаконие. Он говорит: «Поскольку его послание состоит в том, что Израиль всегда должен помнить о своей зависимости от Бога, примечательно, что Моисей…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 12 – Главы 9 и 10. Cегодня мы продолжим изучать 9 главу книги Второзаконие. Позвольте мне напомнить вам, что книга Второзаконие – это, по сути, проповедь Моисея, и поэтому я излагал (и далее буду излагать) вам книгу Второзаконие в аналогичной форме. Реальность человеческого существования такова, что с течением…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 13 – Главы 10 и 11. На прошлом уроке мы завершили изучение 10 главы книги Второзаконие обсуждением риторического, но важного вопроса, заданного Моисеем, когда он стоял на вершине холма в Моаве, обращаясь к избранному народу: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой?» И Моисей отвечает на…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 14 – Глава 12. Это один из тех уроков, которые я проведу осторожно и обдуманно, потому что есть некоторые жизненно важные духовные принципы, которые можно извлечь даже из первых двух стихов 12 главы книги Второзаконие. Главы 1-11 книги Второзаконие были, по сути, введением к тому, что начинается в…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 15 – Глава 12 Продолжение. Чтобы создать основу для понимания главы 12 книги Второзаконие, а также нескольких следующих глав, мы потратили некоторое время на изучение нескольких основных принципов Бога, содержащихся в главе 12. Первый принцип – это принцип установленного образца завета, он заключается в том, что, когда Господь…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 16 – Глава 12. Заключение. На прошлом уроке мы закончили с разделом 12 главы книги Второзаконие, в котором говорится, что Господь только что принял очень популярное решение: израильтяне теперь могут есть столько мяса, сколько захотят, и это не обязательно должна быть ограниченная порция, оставшаяся от жертвоприношений, которые они…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 17 – Главы 13 и 14. Сегодня мы рассмотрим 13-ю главу книги Второзаконие. Глава 12 посвящена повелению Господа Израилю искоренить и уничтожить все остатки ханаанских мистических религий, которые присутствовали в земле обетованной. Израиль не должен был идти ни на какие компромиссы и принимать какие-либо договоры, которые позволили бы…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 18 – Глава 14 На прошлом уроке мы частично закончили 14-ю главу книги Второзаконие, и большую часть нашего урока мы провели, обсуждая божественный принцип цели человеческой воли. Во время этой дискуссии я сказал вам, что цель человеческой воли – делать моральный выбор, и что моральный выбор – это…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 19 – Глава 15. 15 глава книги Второзаконие продолжает рассматривать законы Господа, касающиеся помощи бедным и обездоленным. Божий характер таков, что Он ставит нужды бедных во главу угла, но Он также возлагает ответственность за заботу о бедных на плечи каждого человека в сообществе тех, кто отделён для Бога…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 20 – Глава 16. Глава 16 книги Второзаконие представляет собой довольно обширную часть 5-й книги Торы, которая начинается с описания 3 основных праздников паломничества, затем переходит к обсуждению требований и ожиданий, касающихся гражданских и правительственных лидеров, и, наконец, обновляет инструкции относительно надлежащей практики поклонения, а также повторяет запрещённые…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 21 – Продолжение главы 16. На прошлом уроке мы закончили обсуждение некоторых интересных подробностей о Пе́сахе и Празднике опресноков, которые на иврите называются соответственно Песах и Маца́. Мы собираемся продолжить его сегодня и всё ещё не закончим изучение 16 главы книги Второзаконие. Есть несколько причин, по которым мы…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 22 – Главы 16 и 17. Мы провели последние два урока, изучая 16 главу книги Второзаконие, очень внимательно рассматривая некоторые сложные, но явно важные аспекты праздников Господних, особенно тех, которые включали требование паломничества в скинию/храм. Поскольку это длинная и сложная тема, мы не будем рассматривать её сегодня, я…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 23 – Главы 17 и 18 В прошлый раз мы обсуждали раздел 17 главы Второзакония, который касался Божьих границ и ограничений в отношении гражданских и религиозных властей Израиля. И один из главных принципов заключается в том, что в Божьем домостроительстве нет разделения церкви и государства. Я не буду…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 24 – Главы 19 и 20. На прошлом уроке мы закончили изучать 18 главу, которая завершила раздел книги Второзаконие, в котором описывались 4 основных типа человеческих органов управления, назначенных Богом для руководства Израилем: цари, пророки, судьи и священники. Начиная сегодняшнюю главу 19, мы переходим к разделу из 3…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 25 – Глава 20. На прошлом уроке мы начали изучать 20-ю главу книги Второзаконие, но закончили на 9-м стихе. Сегодняшний урок – один из самых сложных, потому что основная тема урока – священная война – это война, начатая по Его прямому приказу, которая контролируется и завершается Богом так…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 26 – Глава 21. Сегодня мы начинаем рассматривать 21-ю главу книги Второзаконие, и эта глава начинается с очень странного ритуала, который еврейским раввинам и древнееврейским мудрецам было трудно объяснить. Христианские учёные даже не утруждают себя попытками понимания. Мы исследуем этот ритуал и посмотрим, какой смысл мы можем извлечь…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 27 – Глава 21 Продолжение. На этом уроке мы продолжим изучение 21 главы книги Второзаконие. В прошлый раз мы обсуждали главу 21, стихи 1-9, и темой было нераскрытое убийство. Однако мы делали это в гораздо более широком контексте кровавой вины. Когда произошло кровопролитие, был нарушен один или несколько…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 28 – Глава 22. Открывая сегодня Библию на 22-й главе книги Второзаконие, я вспоминаю, как думал, готовясь к этому уроку: «Найду ли я когда-нибудь слова, чтобы объяснить глубокое и далеко идущее влияние этих законов Божьих на современных верующих?». Это одно из тех мест в Библии, которое сродни главному…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 29 – Глава 22 Продолжение. На прошлом уроке мы начали изучать 22-ю главу книги Второзаконие и сегодня продолжим. В первой части главы рассматривается ряд законов о том, что апостол Иаков называет «истинной верой», имея в виду правильное духовное отношение, которое ученик Бога Израилева являет при соблюдении Божьих заповедей…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 30 – Глава 23. Глава 22 книги Второзаконие вывела понятие прелюбодеяния на новый уровень и объясняет его мотивом «незаконных смесей». В то время как мы склонны думать о прелюбодеянии в чисто сексуальных терминах, на самом деле совершить прелюбодеяние – это взять что-то чистое в его первозданном виде и…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 31 – Глава 23. Продолжение. Мы завершили прошлый урок, обсудив только первые пару стихов 23-й главы Второзакония, и в этой главе так много всего, что мы все равно не закончим ее сегодня. Рабби Барух недавно опубликовал на нашем веб-сайте TorahClass.com превосходную статью под названием «Еврейская идентичность и Тора»,…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 32 – Главы 23 и 24. Сегодня мы закончим книгу Второзаконие 23 главу и перейдём к главе 24. Последние стихи главы 23, которые мы рассмотрели, были 18 и 19, о проститутках, которые работали в языческом храме под видом священной профессии просто потому, что это приносило пользу тем, кто…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 33 – Глава 24. В прошлый раз мы немного углубились в 24 главу книги Второзаконие, которую мы продолжим изучать и сегодня. В заключение мы обсудили непостижимую истину Библии, которую не всегда легко распознать: последовательность закономерностей со времени сотворения мира вплоть до последних слов книги Откровение. Я думаю, что…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 34 – Глава 25. На этом уроке мы начинаем изучать 25-ю главу книги Второзаконие, в которой содержатся 5 законов о гуманитарных и социальных проблемах, за которыми следует указание израильтянам всегда помнить о том, что сделали с ними амаликитя́не, и презирать их за это (а в конечном итоге и…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 35 – Главы 25 и 26. На прошлом уроке мы закончили обсуждение некоторых законов 25 главы книги Второзаконие, которые вращаются вокруг Божьего принципа фундаментальной справедливости для людей по отношению друг к другу. Эти законы были даны в контексте ситуации, когда жена вмешалась в драку, которую затеял её муж…

    Урок 36 ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 36 – Главы 26 и 27. На прошлом уроке мы начали рассматривать 26-ю главу книги Второзаконие, закончим её на этом уроке и перейдём к 27-й главе. Глава 26 начинает раздел из 4 глав, который знаменует собой конец своего рода длинного обзора и напоминания о законе, данном…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 37 – Глава 27. На прошлом уроке мы прошли полпути к новому разделу книги Второзаконие, который охватывает главы с 26 по 30. В этом разделе меняется характер проповеди, произносимой Моисеем, что существенно отличает этот раздел от предыдущих 14 глав книги Второзаконие. В главах 12-26 излагается основная часть закона,…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 38 – Глава 28. Глава 28 книги Второзаконие – это середина раздела книги Второзаконие, состоящего из глав 26 – 30. Эти главы являются одними из наиболее изученных и почитаемых еврейскими мудрецами и раввинами, поскольку смысл и воздействие этих текстов одновременно и просты, и глубоки, и мистичны. Мы собираемся…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 39 – Глава 28. Продолжение. На прошлом уроке мы начали рассматривать очень длинную 28-ю главу книги Второзаконие и закончим её на этом уроке. Устраивайтесь поудобнее, потому что сегодня нам предстоит многое сделать. Первый раздел, который включает стихи 1-14, содержит перечисление благословений, которые Израиль получит от Господа, если они…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 40 – Глава 29. На прошлом уроке мы закончили изучение длинного списка предупреждений в 28 главе книги Второзаконие. Эти предупреждения Бог сделал Израилю, чтобы предупредить их, что будет, если они нарушат условия Моисеева завета. Эти предупреждения иначе называются проклятиями, и некоторые из них носят самый экстремальный характер. На…

    ВТОРОЗАКОНИЕ Урок 41 – Главы 29 и 30. Сегодня мы продолжаем изучение 29 главы книги Второзаконие, в которой Моисей излагает проклятия и благословения закона в краткой форме. Весь Израиль присутствует на этой проповеди наставления помазанного лидера Израиля, время которого сейчас очень коротко, и даже иностранцы, которые присоединились к Израилю. Моисей…