ВТОРОЗАКОНИЕ
Урок 21 – Продолжение главы 16.
На прошлом уроке мы закончили обсуждение некоторых интересных подробностей о Пе́сахе и Празднике опресноков, которые на иврите называются соответственно Песах и Маца́. Мы собираемся продолжить его сегодня и всё ещё не закончим изучение 16 главы книги Второзаконие. Есть несколько причин, по которым мы тщательно изучаем законы, касающиеся этих библейских праздников, во-первых, потому, что то, как некоторые евреи и христиане празднуют эти святые дни сегодня, не соответствует Писанию, а во-вторых, потому, что это была серия праздников, во время которых Йешу́а Ха-Маши́ах праздновал последнюю трапезу со Своими учениками, был предан и арестован, судим и казнён, был похоронен и воскрес из мёртвых. Это была кульминация того, ради чего Йешуа пришёл в первую очередь, и это останется самой важной частью Его земного служения, пока Он не придёт снова для следующего этапа Божьего процесса искупления.
В прошлый раз я сказал вам, что хочу, чтобы вы подумали о том, что мы обсуждали при изучении Пасхи, по крайней мере частично, потому что это может бросить вызов тому, что, как вы думали, вы знали об этих святых днях. То, что мы собираемся обсудить далее, носит скорее технический характер, так что оставайтесь сосредоточенными.
Я также сразу хочу сказать, что, хотя ни я, и никто другой, не могу быть на 100% уверен в хронологии, которую я вам представлю, она соответствует как библейскому, так и традиционному пониманию эпохи Иисуса. Поэтому, хотя я полностью готов защищать это понимание, поймите, что я не говорю, что другой сценарий не может быть столь же правдоподобным. Однако, если мы полностью не отбросим утверждения о «3 ночах в гробнице», то невозможно, чтобы Йешуа был распят на 6-й день недели (пятница в современной терминологии). Независимо от того, как вы разделите это на ночь пятницы и ночь субботы, с абсолютной библейской уверенностью, которую мы имеем в 1-й день недели, обнаружение пропавшего тела (воскресное утро) произошло не через 3 ночи.
Есть ещё один сценарий, который является небольшой вероятностью, и он заключается в том, что всё, что я излагаю вам сегодня, просто подкрепляется одним днём, но я не принимаю это, потому что такая возможность возникает только в том случае, если протоколы пасхальной недели были выполнены в соответствии с традициями, поддерживаемыми фарисеями. Если бы всё делалось в соответствии с самыми строгими традициями фарисеев той эпохи, то моя временная шкала действительно должна была бы вернуться назад. Но это очень маловероятно (и я говорю, что это максимально близко к невозможному варианту), потому что саддукеи контролировали священство во времена Иисуса, и они следовали предписанию книги Левит 23 о том, что Первые плоды должны были быть в первый день после 7-го дня субботы. Позже я покажу вам, почему это важно.
Давайте сделаем краткий обзор, прежде чем начнём с какого-нибудь нового материала, чтобы мы все могли исходить из одного и того же понимания.
Существует серия из 3 весенних библейских праздников, которые начинаются в 1-й месяц еврейского религиозного календарного года, месяц Ави́в. Авив – это первоначальное еврейское название этого месяца, который после вавилонского изгнания также стал называться вавилонским наименованием Ниса́н. Хотя говорят, что библейские праздники вращаются вокруг сельского хозяйства, реальность такова, что ни Пасха, ни Опресноки не связаны с сельским хозяйством или производством продуктов питания. Пасха – это празднование того дня, когда Господь поразил Египет, убив всех первенцев (имеется в виду первородных сыновей), чтобы заставить фараона освободить Израиль от его власти. Иегова приказал, чтобы все, кто хочет верить в Него, принести в жертву годовалого ягнёнка, а затем намазать его кровью дверные косяки своих домов, чтобы они могли избежать смерти. Хотя я указал на несколько элементов этого процесса, которые мы обычно не принимаем во внимание, я хотел бы, чтобы вы сегодня имели в виду, что ЕДИНСТВЕННЫМИ людьми в Египте, которым когда-либо угрожала смерть, были первенцы.
Опре́сноки (маца́) – 2-й из 3-х весенних праздников, и он посвящён дню, когда Израиль фактически начал свой исход из Египта. В то время как Пасха длится 1 день, маца – это 7-дневное мероприятие, которое начинается на следующий день после Пасхи. Поскольку это событие в Египте произошло внезапно, и Израиль должен был немедленно уйти, у евреев не было времени приготовить свой основной продукт питания, хлеб, обычным способом (добавив дрожжи, дав им подняться, а затем выпекая его), евреи должны были приготовить такой хлеб, при изготовлении которого НЕ использовались дрожжи или разрыхлитель. Этот хлеб, маца, даже не выпекался, его готовили, выкладывая тесто на сковороду для приготовления на открытом воздухе, подобно тому, как мы готовим блины.
Заключительный праздник из числа 3-х называется Биккури́м, или Первые плоды. Он празднуется на следующий день сразу после 1-го дня мацы. То есть праздники начинаются один за другим 14, 15 и 16 Ави́ва. Заключительный день праздника – 21-е Авива. Вскоре мы подробнее поговорим о Первых плодах.
Итак, первая часть главы 16 книги Второзаконие на самом деле предназначена для обсуждения 3 праздников паломничества, то есть тех 3 особых из 7 библейских праздников, в которые требуется, чтобы все еврейские мужчины отправились в скинию (позже храм) и совершили жертвоприношение. Итак, эта группа из 3 весенних праздников, о которых я вам рассказывал, – это не то же самое, что 3 праздника паломничества. Однако ОДНИМ из 3 весенних праздников ЯВЛЯЕТСЯ праздник паломничества – Праздник опресноков. И из-за того, что 3 весенних праздника идут непосредственно друг за другом, еврейские паломники присутствовали в центральном святилище на всех 3 весенних праздниках.
Ещё одной важной особенностью праздников является то, что Бог добавил к ним несколько особых субботних дней. Существует 2 вида библейских суббот: обычная еженедельная суббота, седьмой день, с которой мы все знакомы, и праздничные («высокие» или «великие») субботы, которые были частью библейских праздников. В серии из 3 весенних праздников 1-й день 7-дневного праздника Мацы был одним из тех добавленных особых суббот, как и заключительный день 7-ми дней Мацы.
Итак, чтобы было ясно: Пасха у нас 14-го Авива, на следующий день – 1-й день мацы (что означает, что это особая праздничная суббота), а на следующий день после этого – Первые плоды. Позвольте мне остановиться и указать на кое-что очень важное прямо здесь: хотя современный еврейский календарь действительно всегда показывает 16-е число Авива как Первые плоды, это НЕ библейская практика, и это не было традицией, которая практиковалась, когда храм ещё стоял. На самом деле, хотя в Торе 14-й день Авива указан как Песах, а 15-й день Авива – как 1-й день мацы, Тора НЕ указывает 16-й день Авива в качестве Первых плодов. Скорее, говорится о дате первых плодов в Левит 23:10-11 «объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; 11 он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесёт его священник;».
Итак, согласно Торе, Пасха всегда приходилась на 14 Авива: Маца всегда приходилась на 15 Авива, затем должно было наступить затишье до наступления 7-го дня субботы, а затем на следующий день должны были праздноваться Первые плоды. Так практиковали саддукеи, и поскольку эта церемония ДОЛЖНА была происходить в храме и выполняться священниками, то, что фарисеи, галилеяне или кто-либо ещё думали о том, когда, как и в каком порядке выполнять этот ритуал, не имело значения, потому что саддукеи контролировали священство и всё остальное, это происходило в храме.
Давайте рассмотрим важные события, которые сопровождали смерть Христа, и то, как это происходило на временной шкале. Посмотрите на эту таблицу, которую я подготовил для вас. Вверху приведена иллюстрация того, как определяется 24-часовой рабочий день у евреев. Обратите внимание, что библейский день начинается и заканчивается на закате. Наш современный день, для измерения длительности которого используются механические часы, составляет 24 часа и сменяется в полночь, когда заканчивается один день и начинается новый, и это никогда не меняется.
Я произвольно выбрал время 7 часов вечера в качестве момента наступления темноты, когда заканчивается старый день и начинается новый, потому что весной в Израиле это примерное время захода солнца. Обратите внимание на тёмную полосу, указывающую на ночное время, затем на серый участок, указывающий на сумерки, а затем на белую часть, которая представляет дневное время. Конечно, с приближением вечера мы снова столкнёмся с серым цветом, а затем, наконец, с темнотой. Нам, современным людям, очень трудно разобраться в этом древнем способе измерения времени и дней, потому что, по сути, первым приёмом пищи нового дня для любого еврея (или любого другого человека, насколько можно судить по любым обнаруженным записям) был вечерний или ночной приём пищи, ужин. Таким образом, для еврея первым приёмом пищи каждого нового дня был ужин, завтрак был средним приёмом пищи в течение дня, а то, что мы бы назвали обедом, было последним приёмом пищи в текущем дневном цикле. Вот то, что я считаю правильным графиком тайной вечери Йешу́а, ареста, распятия, погребения и воскресения, давайте пройдёмся по нему.
13 Авива (этого нет в таблице) – это день перед Пасхой, который в год смерти Иисуса был средой. Именно в среду, 13-го, ученики приготовили особую трапезу, которую в христианстве называют тайной вечерей. Как я говорил вам в прошлый раз, в трактате Мишны Песахим мы находим, что галилеяне приняли традицию, которая на иврите называется сеуда́ ха-мафсеке́т, что переводится как «тайная вечеря». Позвольте мне напомнить вам, что во времена Йешуа политика была такова, что святая земля была разделена (Римом) на несколько районов. Те, с которыми мы больше всего знакомы, – это Иудея на юге, где находился Иерусалим, Галилея на севере и Самария, которая лежала между двумя другими. Кроме того, иудаизм сильно раскололся, и иудейские евреи, галилейские евреи и самаритянские евреи выработали несколько разных традиций по ряду религиозных вопросов, включая то, как следует соблюдать праздники. Галилейские евреи (Йешуа и Его ученики были галилеянами) учредили дополнительный праздник под названием сеуда ха-мафсекет (тайная вечеря), который иудейские евреи не признавали. Эта тайная вечеря была посвящена воспоминанию о том, что на самом деле не ВСЕМ евреям грозила смерть от руки Бога в Египте, а ТОЛЬКО первородным сыновьям. Поэтому была принята специальная ночная вечеря, при которой трапеза должна была быть съедена, а затем следовал 24-часовой пост (отсюда и название «тайная вечеря»). После тайной вечери, а затем поста, следующей трапезой, которую нужно было съесть, была пасхальная трапеза.
В современное время появилось множество эссе и книг, в которых объясняется, что было известно, что было два пасхальных сэдэра: один в канун Пасхи, 13-го Авива (за день до Пасхи), и официальная пасхальная вечерняя трапеза 14-го Авива. Но это не очень точное описание, оно довольно сильно не дотягивает до точности. Эти так называемые 2 пасхальных сэдэра на самом деле представляли собой сочетание тайной вечери (отмечаемой ТОЛЬКО галилейскими евреями и, вероятно, также самаритянскими евреями), а затем на следующий вечер собственно пасхальной трапезы. Но та же самая скудная учёность также несколько затемняет то, что происходило с Иисусом и Его учениками в те роковые несколько дней. И этот взгляд игнорирует тот факт, что иудейские евреи и, следовательно, священство, сосредоточенное в Иерусалиме, не присоединились к этому дополнительному Пасхальному сэдэру.
Итак, днём 13 Авива (среда по нашему календарю) был приготовлен сеуда ха-мафсекет, ОДНАКО 13 Авива его не ели. Скорее всего, трапеза была съедена после захода солнца (после окончания дня 13 Авива). То есть она была съедена в качестве первого приёма пищи в четверг, 14-го Авива (помните, начало нового дня сразу после захода солнца). Таким образом, эта особая трапеза в честь первенца (называемая тайной вечерей) на самом деле была съедена на Пасху, но как начальная трапеза 14 Авива, дня Пасхи. Вы всё ещё слушаете меня? Хорошо, теперь внимательно следите за моими словами.
Трапеза, называемая «тайная вечеря», подаётся в первый час Пасхи, 14-го Авива. Именно здесь, за этой трапезой, Йешуа наставляет Своих учеников отмечать этот день, выпивая вино, символизирующее Его кровь, которая устанавливает Новый Завет, и вкушая пресный хлеб, символизирующий Его Тело, с которым мы соединяемся. ПРИМЕЧАНИЕ: это не был традиционный пасхальный сэдэр, тот был ещё впереди, потому что это блюдо не едят до конца Пасхального дня.
Поэтому в начале дня 14 Авива, в четверг вечером, в день Пасхи, происходила галилейская «тайная вечеря» в память о первенцах. Следующее событие заключается в том, что Иуда предаёт Иисуса, и вскоре после полуночи наш Господь арестован. Это всё ещё день Пасхи. В предрассветные часы перед рассветом Его судят и обвиняют в богохульстве. Это всё ещё день Пасхи. После того, как Его приговор был подтверждён Понтием Пилатом, Иисуса бичевали и прибивали к римскому кресту римские солдаты. Это всё ещё день Песаха, четверг, 14 Авива.
Примерно в тот момент, когда Иисус истекает кровью (примерно в 3 часа дня в день Пасхи), на территории храма начинается заклание пасхальных агнцев. Где-то около четверти миллиона овец будут убиты, их кровь будет собрана между 3 часами дня и 6 часами вечера, работа будет завершена, когда солнце приблизится к горизонту. Это всё ещё день Пасхи.
Пока это происходит, женщины спешат заставить римских солдат снять тело Иисуса с креста, чтобы они НЕМЕДЛЕННО могли похоронить Его, потому что в противном случае Он просто пролежал бы незащищённым по крайней мере 2 дня. Почему 2 дня? Я расскажу это вам через минуту. Их молитвы услышаны, и Йешуа погребён до захода солнца. Это всё ещё день Пасхи.
Разделанные ягнята помещаются в тысячи коллективных печей, расположенных по всему Иерусалиму. Эти печи были установлены, чтобы сотни тысяч приезжих паломников могли приготовить своих пасхальных ягнят. Это всё ещё день Пасхи. Вскоре после появления 3 звёзд, которые становятся видны только тогда, когда становится достаточно темно, день Песаха официально заканчивается и начинается 1-й день мацы. 14-й день Авива закончился, и наступил 15-й день Авива, пятница, 1-й день опресноков.
Что, скажете вы, куда делась пасхальная трапеза? Разве они не должны есть её в день Пасхи? НЕТ! К большому удивлению многих людей, библейское предписание гласит, что пасхальную трапезу следует есть ПОСЛЕ наступления темноты. Это означает, что день изменился. Дело только в том, что пасхальный ягнёнок должен быть зарезан и приготовлен в день Пасхи, но на самом деле его едят не тогда. Таким образом, 14-й день Авива сменился на 15-й день Авива, 1-й день Праздника опресноков. Правильно: пасхальную трапезу НЕ едят в день Пасхи, это первая трапеза нового дня на праздник Мацы. Почему? Потому что точно так же было в Египте. Они всё ещё ели пасхальную трапезу около полуночи 15 Авива, когда Иегова убивал всех незащищённых первенцев по всему Египту.
На прошлом уроке я объяснил вам, что именно Иероним в 5 веке нашей эры перевёл еврейские слова «Зэ́вах Пе́сах» как Пасха, но это неверно и вводит в заблуждение. Поэтому мы получаем эту мысленную картину (наряду с миллионами проповедей, подтверждающих её), что в Песах Господь «обошёл» еврейских первенцев, убив только египетских первенцев. Хотя это правда, что Господь обошёл стороной первенцев, семьи которых подчинились повелению помазать кровью агнца свои дверные косяки, проблема в том, что Зэвах Песах не означает «миновать», а означает «защитная жертва».
Посмотрите, что произошло 14 Авива в Египте: ягнёнка закололи в Песах, и его кровь попала на двери домов. Это был день, когда по приказу Бога состоялась «защитная жертва» агнца. Но только после наступления темноты (когда день сменился на 15 Авива, 1-й день мацы) поздно ночью (около полуночи) Господь прошёл через Египет, убив всех первенцев, которые не были защищены жертвоприношением агнца. Итак, Песах, который является ВСЕГО ЛИШЬ защитным жертвоприношением ягнят, произошёл 14 Авива, но Господь не обошёл стороной защищённых еврейских первенцев до первых часов следующего дня, 15 Авива. Затем, позже, после того, как трапеза была съедена и наступил день (всё тот же день), евреи собрались вместе, чтобы Моисей вывел их из Египта. Это день, когда они покинули Египет (тот самый день, когда несколькими часами ранее они съели ягнёнка в качестве первой трапезы дня), отмечается как первый день Праздника опре́сноков.
Итак, что мы узнали ранее такого особенного и необычного о 1-м дне Мацы? Это был праздничный субботний день. Пятница, 15-е Авива, был субботним днём, особым праздничным субботним днём. В этот день соблюдались некоторые из тех же требований, что и в субботу 7-го дня, например, взаимодействие с человеческим трупом было запрещено в ЛЮБУЮ субботу. Вот почему мы читаем в Евангелиях, что было важно похоронить Мессию до наступления темноты, когда день сменялся с Песаха на 1-й день Мацы, который был праздничным субботним днём.
День 15-го Авива прошёл без происшествий, была пятница, праздничная суббота, когда начиналась Маца. День заканчился на закате, и наступила суббота, 16-е Авива, это обычный еженедельный 7-й день субботы. Я уже упоминал, что, хотя в течение последних нескольких столетий Праздник первых плодов отмечался 16 Авива (как постоянная традиция), на самом деле только раввины (которые были фарисеями) давным-давно приказали праздновать его таким образом, в отличие от того, как это делалось во времена Иисуса. И это изменение произошло ПОСЛЕ того, как храм был разрушен в 70 году нашей эры, когда священство перестало существовать. Помните, что саддукеи были первосвященниками и отвечали за священство, поэтому с концом храма это был, по сути, конец священства, и поэтому саддукеи потеряли большую часть своего контроля над вопросами ритуалов и традиций. В результате фарисеям удалось добиться своего, и они распорядились, чтобы вместо того, чтобы быть скользящим праздником (перемещаться по календарю) Биккури́м отныне ВСЕГДА праздновался 16-го Авива.
Позвольте мне ещё раз сказать: во времена Иисуса праздник Первых плодов наступал на следующий день после седьмого дня, субботы, независимо от календарной даты. Поэтому в эпоху Иисуса праздник Первых плодов всегда приходился на первый день недели (воскресенье в нашей современной терминологии).
Обратите внимание, что по этой временной шкале Йешу́а (действительно) пробыл в гробнице 3 дня и 3 ночи, как и говорилось в пророчестве Ионы про большую рыбу. Я надеюсь, как вы можете видеть, что это совсем не прямолинейно и, что, если учёный не изучает Тору и в какой-то степени еврейскую традицию, он никак не сможет понять, как проходила страстная неделя смерти Йешуа. В конце концов, Новый Завет был написан евреями, которые предполагали, что любой, кто читает эти документы, будет знаком с еврейскими обычаями, их нюансами и политическими обстоятельствами того времени. Но сейчас я хочу перейти к разговору о Шавуо́т, Празднике недель.
Откройте свои Библии и давайте перечитаем текст из 16 главы книги Второзаконие.
Перечитайте Второзаконие 16:9-12.
Праздник Шавуот наступает через 7 недель (отсюда и название «Праздник недель») со дня церемониального первого сбора урожая, который происходит где-то во время общего весеннего праздника Пасхи/Мацы/Первых плодов.
В первоначальной инструкции НЕ указан конкретный день, есть некоторое пространство для манёвра, потому что из года в год неизвестно, когда на самом деле наступит первый день сбора урожая ячменя. Таким образом, технически и по Писанию 50-дневный период может сдвигаться примерно на 1 неделю. Позвольте мне повторить информацию прошлого урока, что, хотя шестнадцатого Авива отмечается праздник «Первые плоды» и в этот день проводят волновое подношение первого снопа ячме́ня, «Первые плоды» не знаменуют начало сбора урожая, священникам в храме преподносят сноп зелёных (незрелых) колосьев ячме́ня, чтобы они принесли его в жертву. Первые плоды (Биккурим) – это церемония перед сбором урожая, в ходе которой просят Господа сделать урожай хорошим.
Поскольку мы узнали, что праздник Первых плодов меняется в календаре из года в год, то же самое происходит и с летним праздником Шавуот, поскольку он зависит от того, когда наступят Первые плоды. Технически отсчитывается 50 дней со дня после 7-го дня Шабба́та, который приходится на день перед Первыми плодами и который говорит нам, когда наступает Шавуот. После того, как храм был разрушен и раввины взяли под свой контроль иудаизм, они решили, что для всех заинтересованных сторон (особенно для тех, кто находится далеко в диаспоре) лучше иметь в календаре определённые дни для празднования Первых плодов, а затем Шавуот, и так оно и есть по сей день.
Другая библейская реальность такова: Шавуот – это ещё один праздник паломничества. Это 2-й из 3 ежегодных праздников, когда все еврейские мужчины должны отправиться в центральное святилище (начиная со времён Давида святилище находилось в Иерусалиме), чтобы принести жертву. Поскольку евреи вскоре оказались рассеянными на тысячах квадратных километров святой земли, а затем на миллионах квадратных километров Азии, а затем и Римской империи, практически невозможно реализовать празднование дня Шавуот со сдвигом в календаре. Ведь в зависимости от того, где они жили, выращивание, созревание и сбор урожая происходили в разное время. Поэтому было необходимо (по их мнению), чтобы праздничный день был чётко определён как 50-й день с момента обмолота первого снопа ячменя. Таким образом, обратный отсчёт до Шавуота начинался каждый год в день Биккурим, Первых плодов, это не было прописано Священным Писанием, но это была раввинская традиция, и это практическое решение сложной проблемы.
Христиане знают Шавуот как Пятидесятницу, Пятидесятница – это греческий перевод слова «шавуот». Пятидесятница известна церкви как день, когда Святой Дух Господень сошёл, чтобы пребывать в тех, кто верил в Йешуа как в Мессию. Это был день, когда все евреи начали говорить на языках (иностранных языках). Я говорил об этом несколько раз, но как учителю, я думаю, мне позволено повторяться: Пятидесятница НЕ была днём, созданным христианами в ознаменование сошествия Святого Духа. Ко времени Йешуа Пятидесятница была святым днём уже 1300 лет, и мы читаем об этом здесь, в книге Второзаконие 16:9-12. Пятидесятница (Шавуот) была пророческим предзнаменованием пришествия Святого Духа. И естественно, поскольку все пророчества на 100% точны и безупречны, именно это и произошло, Святой Дух ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сошёл в летний праздничный день Шавуот.
В то время как сошествие Святого Духа является для христиан причиной праздновать этот день, еврейский народ видит в нём нечто другое. На самом деле для еврея он имеет двойной смысл, во-первых, с сельскохозяйственной точки зрения почти 2-месячный период от времени Первых плодов до времени Шавуот охватывает период сбора урожая КАК ячменя, так и пшеницы. Таким образом, в то время как Первые плоды сигнализируют о том, что уборка ячменя начнётся в течение нескольких часов или дней, Шавуот сигнализирует об окончании уборки пшеницы. То есть сбор урожая ячменя начинается примерно во время Праздника первых плодов, а заканчивается примерно через месяц. В нужный момент во 2-й половине этого 7-недельного периода начинается уборка пшеницы, а затем в Шавуот (конец 7-недельного периода) уборка пшеницы заканчивается.
Второе значение Шавуот для евреев заключается в том, что он отмечается как то время, когда Моисей получил закон на горе Синай. Священное Писание показывает нам, что примерно через 50 дней после того, как Израиль бежал из Египта, Моисей получил закон от Бога (однако Священное Писание на самом деле не подтверждает это точное количество времени, скорее это традиция).
Что-то подсказывает мне, что эта традиция, вероятно, точна, потому что обратите внимание на удивительную связь между получением Моисеем закона Божьего, написанного на каменных скрижалях, и пришествием Святого Духа. Пророчество Иеремии гласит, что настанет день, когда Бог напишет Свои законы в сердцах тех, кто любит Его. Новый Завет подтверждает, что именно в день сошествия Святого Духа (Пятидесятница, Шавуот) Бог написал Свои законы в наших сердцах.
Кстати (раз уж я повторяюсь) позвольте мне сказать, что Бог сказал Моисею, когда Он дал им закон на Синае, что ЛЮДИ должны написать закон в своих собственных сердцах, это должно быть сделано посредством размышлений об этих законах день и ночь. Затем в книге пророка Иеремии Господь пророчески говорит, что, когда Он возобновит дарование закона НА ЭТОТ РАЗ, ОН напишет эти законы в сердцах Своего народа. В ОБОИХ случаях закон должен был быть написан на человеческом сердце, просто в первом случае человек должен был сделать это сам, а во втором Бог сделал бы это сверхъестественно. Позвольте мне также воспользоваться случаем, чтобы упомянуть, что в библейскую эпоху Ветхого или Нового Завета слово сердце НЕ означало того, что мы думаем о нём сегодня. Сердце в библейские времена означало средоточие сознательной МЫСЛИ, это был человеческий интеллект, разум, позже, спустя долгое время после того, как Библия была завершена, греческая культура превратила сердце в средоточие человеческих эротических желаний и эмоций. Поэтому, когда Библия говорит «сердце», просто замените его словом «разум», потому что именно это значение подразумевало слово «сердце» тогда и должно означать для нас сейчас.
Что ещё раскрывает Шавуот (Пятидесятницу), так это его уникальный инклюзивный характер, сказано, что в Израиль входят мужчины, женщины, рабы, свободные, левиты, сироты, вдовы, даже чужеземцы (гер). Гер – это неевреи (язычники), которые решили связать себя с Израилем, НО они не обрезаны. То есть те, кто может быть включён в значение Шавуот, не должны становиться официальными евреями посредством брит мила́, церемонии обрезания.
Разве это не интересная параллель с новозаветной ситуацией, когда те, кто хочет назвать Йешуа своим Господом, могут быть евреями или неевреями, но они ДОЛЖНЫ связать себя с Израилем (как говорит Павел, «привиться»), однако эта связь не означает, что нееврею нужна церемония обрезания, это делает их (нас, верующих) официальными физическими евреями. Мы можем оставаться язычниками и в то же время быть частью Израиля на духовном уровне, точно так же, как это описано в Торе.
Давайте теперь перейдём к изложению Моисеем правил, касающихся Праздника кущей, Сукко́т. С этой целью давайте перечитаем ещё несколько стихов из книги Второзаконие 16.
Перечитайте Второзаконие 16:13-17.
Каждый из праздников известен под несколькими общими названиями, праздник Суккот ничем не отличается. Суккот также называют Праздником шатров, или Праздником сбора урожая, или Праздником кущей. Каждый из 7 праздников также отражает определённый тон, варьирующийся от мрачности и трезвости до безграничной радости. В качестве примера: Праздник первых плодов отражает определённую тревогу и предвкушение, некоторую неуверенность в том, каким может быть результат сбора урожая в текущем году. Итак, цель Первых плодов состоит в том, чтобы совершить волновое подношение снопа зелёных, ещё не созревших) колосьев Богу, прося Его принести хороший урожай. Праздник недель, Шавуот, отражает атмосферу покоя и облегчения. Сбор урожая ячменя и пшеницы завершён, и результаты (надеюсь, хорошие) известны. Лихорадочный темп полевых работ, направленных на сбор урожая до того, как он испортится в поле, на некоторое время ослабевает.
Однако Суккот – это настоящая радость! На самом деле ещё одно название этого праздника – «время нашей радости». Давайте посмотрим, почему это так.
Этот праздник осеннего сезона является 3-м и последним из 3 праздников паломничества, у нас был Праздник мацы весной, Праздник Шавуот летом, а теперь Праздник кущей осенью, когда все еврейские мужчины должны совершить путешествие в центральное святилище для восхваления и поклонения Иегове, что обязательно предполагает жертвоприношение. Точно так же, как праздник мацы начинается в обычную и устойчивую календарную дату, так же и Суккот. Точно так же, как праздник мацы – это 7-дневный праздник, так и Суккот. И точно так же, как 1-й и последний дни Праздника Мацы объявлены праздничными субботами, так и 1-й и последний дни Праздника Суккот объявлены праздничными субботами.
Праздник кущей начинается каждый год 15 Тишре́й. Тишрей – 7-й месяц еврейского религиозного календарного года. Но Тишрей ТАКЖЕ является 1-м месяцем еврейского гражданского календарного года. Поэтому 1-й день Тишрей – это еврейский новый год.
Этот праздник, основанный на сельском хозяйстве, празднует окончание обмолота зерна. Он знаменует время, когда отделение зёрен от плевел подходит к концу. Он также отмечает время, когда сбор урожая на винограднике завершён, виноделие заканчивается и новое вино готово.
И, как и в Шавуот, те, кто приглашён принять участие в Празднике кущей и извлечь из него пользу, включают евреев и неевреев из всех слоёв общества, которые присоединились к отношениям Израиля с Иеговой.
Позвольте мне завершить этот раздел 16 главы книги Второзаконие, посвящённый 3 праздникам паломничества, быстро показав вам параллель между упомянутыми праздниками и пророческим служением Иисуса, которое они представляли.
Пасха олицетворяла заместительную смерть Йешу́а и Его Кровь, которая защищает всех, кто верит в то, что Он совершил, от вечной смерти от руки Отца. Он пролил Свою Кровь в день Пасхи.
Праздник опресноков – это то время, когда Христос сошёл в могилу без греха (без закваски) и Его Тело НЕ разложилось. Это был день, когда Его жертвенная смерть и погребение принесли освобождение всем Его последователям от власти зла и греха. Христос был положен в гробницу, чтобы начать 1-й день мацы.
Первые плоды символизируют тот день, когда первое из того, что будет собрано в ближайшем будущем, было поднято и преподнесено перед Отцом. Это тот день, когда с тревогой и ожиданием Христос, как тот зелёный сноп ячменя, который был срезан с поля, был надеждой и предвестником обильного урожая верующих. Тем не менее, Он не был первым из настоящей жатвы, жатва была ещё впереди. Христос воскрес в Праздник первых плодов.
Это должно вызвать у нас у всех мурашки по коже. Вся последовательность Его смерти, погребения и воскресения произошла точно в соответствующие библейские праздничные дни. Но это ещё не всё. 50 дней спустя, в день Пятидесятницы (праздник Шавуот), Господь послал Своего Святого Духа обитать в людях. Господь собрал Своих верующих. Они принадлежали Ему, они были убраны на хранение, где никто и ничто никогда не могло силой отобрать их, нас, у Него. Но впереди ещё много работы по сбору урожая.
Высокие святые дни Праздника труб и Йом Кипу́р (которые мы обсуждали в других уроках) представляют пришествие Йешу́а Ха-Маши́аха во 2-й раз, и на этот раз в великой силе и славе, ставящего мир на колени, уничтожающего зло и низвергающего мятежников.
Праздник кущей (или, более уместно, как он также известен, Праздник сбора урожая) – это вступление в 1000-е Царствование Христа: Тысячелетнее царство. Я не буду сегодня вдаваться во все подробности, но позвольте мне просто указать на удивительные параллели между центральным моментом и грандиозным финалом Праздника Суккот: церемонией возлияния воды на алтаре всесожжения. Земная цель этого события состояла в том, чтобы попросить Бога принести дождь на землю, чтобы полить посевы. В последние моменты последнего библейского праздника каждого года завершающим событием является то, что семь труб трубят 3 раза, в общей сложности 21 звук трубы, когда Первосвященник проносит золотой кувшин с водой из источника Силоам через Водяные ворота Храмовой горы. Затем вода льётся из этого золотого кувшина, в то время как жители Иерусалима говорят в унисон: «Боже, спаси нас сейчас!». Этот 21 трубный звук представляют собой 3 серии из 7 окончательных приговоров, которые обрушатся на мир в последние часы жизни человека. После этих суждений в количестве всё будет закончено. История человечества, какой мы её знаем, закончилась. Йешуа ХаМашиах сейчас полностью контролирует мир, в котором нет ни одного мятежника, нет ни одного живого человека, который не знал бы Господа и не преклонялся бы перед Ним. И так будет продолжаться в течение 1000 лет.
Более того, празднование этого дня будет продолжаться вечно. Ибо в книге Захарии нам сказано, что каждый год в течение неизмеримого времени будет происходить Праздник Суккот, включая кульминационное событие: церемонию возлияния воды. Захария 14:16-17: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Савао́фу, и для празднования праздника кущей. 17И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».
На следующем уроке мы закончим изучение главы 16.